大山(弥山)

2021.05.04(火) 日帰り

夏道登山道は五合目近くまでは淡々とした階段道 五合目より上は岩基調の登山道 ○合目&標高の看板があって登山道はきれいに整備されてます 帰りの足湯がありがたかった♪

10時 駐車場はほぼ満車状態

大山寺に続く参道 足湯やオシャレなカフェ、おみやげ屋さんが並んでます

石室 避難小屋として使われてたようです

大川寺は山のなかにポツンと建っています これは行ってみなくては!

六合目避難小屋 二階建てだけど結構狭い 2階は互い違いで3人寝れるくらい?

なんか涸沢から見た風景に似てる!

元谷避難小屋あたりから振り返ると大山が一望できます こっちのルートに寄って良かった~(*^.^*) なんか涸沢から見た風景に似てる!

大神山神社の門

大川寺では鐘をつくことができます 登山中聞こえてきたあの荘厳な音はこの音だったんだな~

帰りは足湯でしばし足の疲れをとります むかいの豆乳屋さんでコーヒー豆乳をゲット タンパク源を摂取します

座席のシートまで!かわいい!!

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。