細蔵山へ行く!

2021.05.04(火) 日帰り

ゆきちゃんの細蔵山日記を見てて ちょっと気になるぞ、と思っていたら・・・・天の声が・・・ という事で行ってきました細蔵山! 藪山としては有名だったけれど思ったほどでもヤブヤブでもなく、 (それでも藪は書き分けました。ヤブ慣れしてきた今日この頃でもあり) 対岸の大熊山とは異なり、広葉樹が多くて つつじやツバキがあったり、緑が多かったりと。 頂上からはバーンっと剱だけが眺められ この山からしか見えないという池の平コルジュとか 深く刻まれた形がよく見えました。 登山道周辺には個性的な立山杉もあったり、 日本一のタテヤマスギにも会うことが来て、 一桁違う存在感がありました。 その隣には、日本二?のタテヤマスギもあり、 目立たないけど、兄弟なのかな?? 次回はそのスギさんにもご挨拶したいと思います。 レン〇ウさんの「2位じゃダメなんですか?」 がずっと頭の中でぐるぐるしてました(笑 林道歩きが長かったり(or川渡)、急登りがあったりと 中々大変な山でもあるけれど、 来春もまた来ようかな?と思えるいい山でした。 あとがき ・剱岳の展望台、と言われる山にはほぼ全て登ったので、今年の夏は剱かなー。でも厄年だよなー(笑 ・なんか自分のカメラの空が青くないので、次は別のカメラを持っていく(編集する元気がない) ・山頂でお会いしたひらまさ20kgさんありがとうございます。登山者より獣がたくさんいるのでは?という心細さの中での救世主でした(汗 ・いい友といい山に登ったあとの疲労感がたまらなくいい!と思えた1日でした