鈎取山

2021.05.04(火) 日帰り

家のすぐ脇を流れる笊川。そんな西高近くの笊川に笊川洞門と言われている自然とできたトンネルがあることを皆さんのレポを読ませていただき知りました。 洞門の上は、数年前まで車も通れて冬は通行止めになるいわゆる地獄坂と呼ばれていて、私もよく通っていたところ。今は、その洞門が崩れるかもということでもう2〜3年前から車は通行止めに。 そのまだ見たことがなかった笊川洞門を見て、鈎取山に咲くというお花を見に治山の森へGO🚶‍♀️

徳仙丈山 笊川洞門へは、右へ👉
笊川洞門へは、右へ👉 左は、通称地獄坂。よく西高の野球部の子達が走ってる🏃この坂を走るなんてやっぱり若いなぁ✨
徳仙丈山 地獄坂の下は、こうなってたんだ。自然の力ってすごいね🤗
地獄坂の下は、こうなってたんだ。自然の力ってすごいね🤗
徳仙丈山 そして、ここから治山の森へ。まだ終わらない道路工事👷‍♂️
そして、ここから治山の森へ。まだ終わらない道路工事👷‍♂️
徳仙丈山 緑のシャワー🚿
緑のシャワー🚿
徳仙丈山 フデリンドウでいいのかなぁ
フデリンドウでいいのかなぁ
徳仙丈山 これは覚えた☺️チゴユリ
これは覚えた☺️チゴユリ
徳仙丈山 葉っぱに小さな蝶🦋きっと蛾。蛾だけどキレイ
葉っぱに小さな蝶🦋きっと蛾。蛾だけどキレイ
徳仙丈山 いつもの東屋
いつもの東屋
徳仙丈山 の横に…一つだけ
見〜つけた❤️
の横に…一つだけ 見〜つけた❤️
徳仙丈山 そして、まっすぐさんも言ってたけど
そして、まっすぐさんも言ってたけど 緑があるだけでいい。私もそう思う。こんなところをゆっくり歩けるだけで幸せを感じる
徳仙丈山 お花を探すのに下ばかり見ていたけど、ふと上を見ると上にもこんな可愛らしいお花が✨
徳仙丈山 ヤマツツジもキレイ
ヤマツツジもキレイ
徳仙丈山 何度も来ちゃう鈎取山⛰
めたぼんさんが描く看板、心があったかくなる☺️
何度も来ちゃう鈎取山⛰ めたぼんさんが描く看板、心があったかくなる☺️
徳仙丈山 どうぞの椅子
どうぞの椅子
徳仙丈山 あどさん、私も見つけたよ。カタクリのタネ
あどさん、私も見つけたよ。カタクリのタネ
徳仙丈山 そしてこれ🥰これを見に来たの。さっきもあったけど、ここにはたくさん咲いてた
徳仙丈山 今日は、お天気がいいから太白山の後ろのとーくのお山までよく見える。
徳仙丈山 これがウラシマソウ😱マムシグサもチョット苦手だけど、コレもちょっと苦手😥
徳仙丈山 おやつは、ホヤぼーやのどら焼き💝
おやつは、ホヤぼーやのどら焼き💝
徳仙丈山 キツツキ線は、チゴユリがたくさん咲いてたけど、ヒヨドリ線は、ヒメシャガがたくさん咲いてた。蕾もたくさんあったから、まだまだ楽しめそう🙆‍♀️
徳仙丈山 何の実かなぁ🤔
何の実かなぁ🤔
徳仙丈山 よつごちゃん
よつごちゃん
徳仙丈山 とっても甘い香りがしたよ
とっても甘い香りがしたよ
徳仙丈山 大好きな場所から❤️
大好きな場所から❤️
徳仙丈山 これがニョイスミレ🤔❓
これがニョイスミレ🤔❓
徳仙丈山 この紫色の花は何だろう
この紫色の花は何だろう
徳仙丈山 と、戻ってきた😊
と、戻ってきた😊
徳仙丈山 アレ?家の庭にも咲いてた。これがニョイスミレだったら、ニョブさんがいっぱい😆