途中から見る鎌ヶ岳 カッコいい! 戻る 次へ

御在所岳→鎌ヶ岳 縦走 20210504の写真

2021.05.04(火) 08:14

途中から見る鎌ヶ岳 カッコいい!

この写真を含む活動日記

御在所岳→鎌ヶ岳 縦走 20210504

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (三重, 滋賀)

2021.05.04(火) 日帰り

鈴鹿セブン2座目3座目を縦走で達成! 皆様の活動日記を参考にさせていただき時には質問までして計画を立てて綿密だったはずが…色々と手違いもありましたが総じて楽しい登山でした。 駐車場はタッチの差で1番上はダメでした。 やはりコロナ禍とは言えGWです。 引き返して上から2番目の駐車場へ行ったらそこも既に…ギリギリ停めることができました。 中登山口から中道を経て頂上に向けスタート いつも始めはキツく感じるもんさ♪ ん?いや待て…これはキツいぞ💦 傾斜はキツいわ、一歩は大きいわ、ザレってるわ… スタートから大汗💦💦💦 おばれ岩、落ちない岩、キレットなどの名所を経由して山頂へ まぁスキー場があるだけあり人の手がいっぱいかかった観光名所です。かすかに琵琶湖まで見ることができ観光できました。 さあ縦走行くぞ! 鎌ヶ岳目指して下りスタート! ほどなくキレット並みの岩、岩、岩! ようやく岩場が終わろうとするあたりで下から小さい子は上がって来るわスニーカーにポーチを下げた女子高生軍団は来るわ…カオスな状況でした。大丈夫か? 武平峠を経由して鎌ヶ岳へ登り開始! 二座目はキツい💦傾斜もキツい💦ザレもキツい💦 あそこまで登るのか?ってくらいの急登… そしたら上から赤ちゃんを背負ったお母さん❗️ 「山ガールで〜す」とおっしゃってましたが凄すぎる! 最後までホントにキツい傾斜とザレでしたがなんとか到着。 絶景を堪能し山メシも堪能しデザートで持っていったパイナポーも好評で売り切れ。 満腹で長石谷ルートで下山開始。 またいきなりの急降💦落ちたらヤバい所ばかり💦 だんだん人も少なくなり道なき道?沢沿いを延々と… でも樹林帯をひたすら降り続けるいつもの下山よりもスリリングで沢渡りを繰り返し岩を飛び越え… 小学生に戻ったような冒険の旅をすることができました。 途中、予想もしてなかった犬星大滝に遭遇🤩 マイナスイオンを全身に浴びホントに楽しい下山でした。 ただ…雨の後はダメでしょうね。沢渡りを繰り返すため水が多かったら危ないかも知れません。状況を見てコース選択が必要です。 何度か迷いながらも無事下山。 湯の山温泉で温泉にも入って楽しい山行でした。 また機会がありましたらぜひ来たいですね。 質問させていただいたさっちんさんありがとうございました😊