金勝バリルート探訪ハイク

2021.05.04(火) 日帰り

悩み過ぎて?遊びに行く計画を立てられず😭、近場の金勝アルプス⛰でカロリーを消費🔥してきました😜 何となく予想はしていたけれど、9時過ぎに着くと一丈野🅿️はほとんど🈵‼️ 琵琶湖岸の🅿️が閉鎖の影響なのか、河原に向かう家族連れの🚙がいつも以上に多そうに見えました🤔 当然ハイカーも多いわけで、密集を避ける意味で人が少なそうなバリルートを含むコースを設定するにあたり、ハイキングコースをしっかり歩きつつ、山頂に立ち寄らないプランを考えてみました🧐 本日のお題は… 1.走井林道から竜王山の北尾根にある岩場の東側に登るルートの再確認 2.金勝人さんが歩かれた南谷林道の南側にある尾根ルートの探検 金勝人さん、ルートの情報をありがとうございました🙇‍♂️ 1では藪と風化した花崗岩のザレザレ斜面が曲者ですが、何とか斜面をよじ登って岩場に着くと先客が‼️😲 よくよく聞いてみると、馬頭観音堂前🅿️から耳岩に向かう途中でコースを間違えたと分かり、北峰縦走線までご案内💁‍♂️ 私自身は白石峰から茶沸観音線〜茶仏線で南谷林道の出合へ🥾 2では初めてのルートにワクワク💓しながら歩いていたら後半にルートロスト💦 幸いにも地図にある別の破線の道まで近かったのと、元の道へ戻れる程度の斜面だったので、そのまま進むことにして別の軌跡を作ってしまいました😅 その後は、南谷林道〜狛坂線で白石峰へ登り直す途中の国見岩にて🍙タイム😊 最後は耳岩から天狗岩線の谷沿いルートを下って帰りました👍 ⚠️今回のバリルート区間は、藪や滑り易い斜面、イバラが生えている場所もありました‼️ご注意ください🙇‍♂️

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を避け、走井林道から竜王山の北尾根の岩場を目指します↗️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右寄りの藪がマシに見えますがハズレ🙅‍♂️
右寄りの藪がマシに見えますがハズレ🙅‍♂️ 沢沿いに真っ直ぐ進むと、ほどなく右手に登る踏み跡が現れます💁‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 要所要所に⭕️のペイントがあります。
要所要所に⭕️のペイントがあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目指す方向は⬆️
目指す方向は⬆️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今回は迷わず進みます👍
今回は迷わず進みます👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 蟻地獄のような斜面です‼️
何とか這い上がりました😅
蟻地獄のような斜面です‼️ 何とか這い上がりました😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一難去ってまた一難のザレザレエリア💦
一難去ってまた一難のザレザレエリア💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登って振り返って📸
登って振り返って📸 もう一段登ったところに、先客さんが居られました。私が登ってきた道の様子を聞かれたので、オススメできない旨を伝えると引き返されました😌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 電波塔のある山は阿星山💁‍♂️
電波塔のある山は阿星山💁‍♂️ 一服して歩いていくと、先ほどの先客さんに追いついたので目的地を伺いました。耳岩に向かいたかったらしいので、本線ルートまでご案内しました👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音様、こんにちは🙏
茶沸観音様、こんにちは🙏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 藤は強いなぁ…🤔
藤は強いなぁ…🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りで南谷林道から離れ、💓しながらお初🔰のルートへ🥾
この辺りで南谷林道から離れ、💓しながらお初🔰のルートへ🥾
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いつもと少し違う向きからの琵琶湖👀
いつもと少し違う向きからの琵琶湖👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 磨崖仏がある山を南西側から👀
磨崖仏がある山を南西側から👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝らしい岩場を眺める場所もあり〼
金勝らしい岩場を眺める場所もあり〼
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 所々で枝をかき分けながら進むと、手袋🧤の落とし物がありました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩きやすい場所もあり…
歩きやすい場所もあり…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 防火用水🛢やゴミ箱🗑もあります😲
…が、この後に気づくとルートロストしてました😅
防火用水🛢やゴミ箱🗑もあります😲 …が、この後に気づくとルートロストしてました😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 斜面を慎重に下ると、近くの破線ルートに合流しました😌
斜面を慎重に下ると、近くの破線ルートに合流しました😌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川沿いに南谷林道を目指します🚶‍♂️
川沿いに南谷林道を目指します🚶‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 南谷林道を目前にしてトラップ登場⁉️
数メートル上流側を渡渉しました😊
南谷林道を目前にしてトラップ登場⁉️ 数メートル上流側を渡渉しました😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 磨崖仏さま、こんにちは🙏
磨崖仏さま、こんにちは🙏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩から新名神を見下ろして、遅めの🍙タイムです❣️
国見岩から新名神を見下ろして、遅めの🍙タイムです❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほとんど終わりかけのツツジ🌸
ほとんど終わりかけのツツジ🌸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダの生命力を感じます🤩
シダの生命力を感じます🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩線の谷沿いルートは、川のせせらぎが魅力的🥰
天狗岩線の谷沿いルートは、川のせせらぎが魅力的🥰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先日の雨で水量多め、渡渉は足元注意⚠️
先日の雨で水量多め、渡渉は足元注意⚠️