喜茂別岳・並河岳 2021-05-04

2021.05.04(火) 日帰り

今日は登る予定ではなかったのですが、岳友が山仲間さんを紹介してくれるとのことで、期待感マシマシでイクイクと二つ返事です。 ならば、鉄板・肉を持って来られたい、とのご指示で、久々のマッタリ焼肉山行。バーターでドローンも登場して、新しい出会いもあり、春スキーをサイコーに楽しめる極上のバカンスになりました

札幌岳・空沼岳 岳友の山仲間さん、朝6:30から中山峠でギター弾いてます。ジョン・デンバーのカントリーロード。
これは気が合いそうです
岳友の山仲間さん、朝6:30から中山峠でギター弾いてます。ジョン・デンバーのカントリーロード。 これは気が合いそうです
札幌岳・空沼岳 ちなみに、全員ギター弾けます。
セーハとかもうムリです
ちなみに、全員ギター弾けます。 私はBeatlesのヒア・カムズ・ザ・サン、久々すぎて指が痛くて長くは続けられません。 セーハとかもうムリです
札幌岳・空沼岳 音楽活動も楽しいのですが、そろそろ本来目的に着手しないと山を逃してしまいます
札幌岳・空沼岳 林道中盤で、早速ワクシング。
ホットワックスやってこなかったことが悔やまれます
林道中盤で、早速ワクシング。 ホットワックスやってこなかったことが悔やまれます
札幌岳・空沼岳 林道が終わり、山間に入っていきます
林道が終わり、山間に入っていきます
札幌岳・空沼岳 木陰の陰影、イイですね
木陰の陰影、イイですね
札幌岳・空沼岳 見えてきました
見えてきました
札幌岳・空沼岳 暑くても、清々しいアルバイトです
暑くても、清々しいアルバイトです
札幌岳・空沼岳 しばし、アルパインな風景に見惚れます
しばし、アルパインな風景に見惚れます
札幌岳・空沼岳 喜茂別岳に到着です
喜茂別岳に到着です
札幌岳・空沼岳 後方羊蹄と岳友
後方羊蹄と岳友
札幌岳・空沼岳 喜茂別岳、あっという間に滑り下りてしまいました。
喜茂別岳、あっという間に滑り下りてしまいました。 朝イッパツ目なのと昨日の積雪のおかげで、かなりスキーが走りました
札幌岳・空沼岳 3人のシュプール。
気持ちイイです
3人のシュプール。 気持ちイイです
札幌岳・空沼岳 喜茂別岳を振り返りつつ、並河岳を目指します
喜茂別岳を振り返りつつ、並河岳を目指します
札幌岳・空沼岳 雄大でオープンな登行が続きます
雄大でオープンな登行が続きます
札幌岳・空沼岳 さあ、並河の登りに取りかかります。
全員ウロコなので、シールの出番は全くないです
さあ、並河の登りに取りかかります。 全員ウロコなので、シールの出番は全くないです
札幌岳・空沼岳 ひもすがら ピーカン
ひもすがら ピーカン
札幌岳・空沼岳 並河岳です。マチネシリを望みます
並河岳です。マチネシリを望みます
札幌岳・空沼岳 撮りッコです
撮りッコです
札幌岳・空沼岳 前方羊蹄こと、尻別岳。ピンネシリです
前方羊蹄こと、尻別岳。ピンネシリです
札幌岳・空沼岳 中岳、本来の並河岳はあちらです。
南西斜面の雪は落ちています。
中岳、本来の並河岳はあちらです。 南西斜面の雪は落ちています。 ここを敢えて中岳まで足伸ばししないのが、今日の山を楽しむ真髄なんです。(負け惜しみです…)
札幌岳・空沼岳 無意根と岳友の山仲間、通称カッパさん。泳ぎが得意だとか。
須築川とか軽々と突破しそうです
無意根と岳友の山仲間、通称カッパさん。泳ぎが得意だとか。 須築川とか軽々と突破しそうです
札幌岳・空沼岳 サクサク滑っていきます。
サクサク滑っていきます。 今日はちょっとストップ雪でしたが、この時期にしては上々の雪面でした
札幌岳・空沼岳 純白にお色直しした喜茂別岳と、奥にホロホロ、徳舜
純白にお色直しした喜茂別岳と、奥にホロホロ、徳舜
札幌岳・空沼岳 並河を滑り下ります
並河を滑り下ります
札幌岳・空沼岳 結構突っ込んできますね
結構突っ込んできますね
札幌岳・空沼岳 喜茂別岳を登り返します
喜茂別岳を登り返します
札幌岳・空沼岳 で、ドローンの登場
で、ドローンの登場
札幌岳・空沼岳 ドローンからのアングル。
動画ですが、投稿できず…
ドローンからのアングル。 動画ですが、投稿できず…
札幌岳・空沼岳 喜茂別2本目は薄別川源流に落としました
喜茂別2本目は薄別川源流に落としました
札幌岳・空沼岳 その源流のあずましいタンネの中でガソリンに着火
その源流のあずましいタンネの中でガソリンに着火
札幌岳・空沼岳 大人の給食です
大人の給食です
札幌岳・空沼岳 邪悪なオヤジどもの笑い声が 山中に響き渡っていきました
邪悪なオヤジどもの笑い声が 山中に響き渡っていきました
札幌岳・空沼岳 さっき登った並河を見ながら、腹を満たしていきます
さっき登った並河を見ながら、腹を満たしていきます
札幌岳・空沼岳 最後はステーキでシメます
最後はステーキでシメます
札幌岳・空沼岳 食後のコーヒー。
食後のコーヒー。 テッパンとガソリンストーブ持ってくるので精一杯な私、コップとか持たずに入山しましたが、カッパさん即席のコーヒーカップでいただくことができました。対応能力 高すぎです
札幌岳・空沼岳 満腹とストップ雪で歩きたくありません
満腹とストップ雪で歩きたくありません
札幌岳・空沼岳 コンタラインをなぞりながら、歩みを進めていきます
コンタラインをなぞりながら、歩みを進めていきます
札幌岳・空沼岳 このウダイカンバ…
このウダイカンバ…
札幌岳・空沼岳 トドマツが寄生してました
トドマツが寄生してました
札幌岳・空沼岳 三等三角点の萬年草。
三等三角点の萬年草。 点の記には「マンネンサウ」と記されています。詩的で好きな点名です
札幌岳・空沼岳 中岳、無意根、丹沢山。いつまでも眺めていられる山岳風景です
中岳、無意根、丹沢山。いつまでも眺めていられる山岳風景です
札幌岳・空沼岳 無意根には先日確認できなかった雪崩痕がありました
無意根には先日確認できなかった雪崩痕がありました
札幌岳・空沼岳 中岳。
頂上の岩頭を認識できます
中岳。 頂上の岩頭を認識できます
札幌岳・空沼岳 林道に出て休もうとしたら、天然のイスにありつけました
林道に出て休もうとしたら、天然のイスにありつけました
札幌岳・空沼岳 楽しい山行が終わってしまい、ちょっと寂しさを感じてしまいます。
楽しい山行が終わってしまい、ちょっと寂しさを感じてしまいます。 が、終始ワイワイと話しが盛り上がり、充足感の高い山旅となりました
札幌岳・空沼岳 中山峠で赤ワインをお土産に買いました。洞爺湖産です。先日買った白が妻に好評だったので、赤も買ってみました。明日 結婚記念日だったりするので、等閑にできずです