石見銀山(仙山ー要害山周回登山)

2021.05.04(火) 日帰り

前日の大神ヶ岳からの2日目大移動して、大田の大森銀山の代官所前の駐車場に前日深夜入り。  本日は、石見銀山まわりの山を巡る。まずは、早朝の大森の街並みを堪能。ここは、江戸時代の街並みがそのまま残されているようなところで、いつ来てもいい雰囲気。朝だったので、ほとんど観光客もおらず、建物をしっかり撮影できた。でも、お店もまだ、開いていないところも多かった。  中央の駐車場のところより南の道に入り、舗装路を歩く。これが、結構な距離。山道ならまだ、変化があり、苦にならないのだが、舗装路は面白くない。展望所があったので、行ってみると、周りの木々が生い茂ってほとんど展望できなかった。世界遺産ということで、勝手に木も切れないのかもしれないが、展望を確保するぐらい切ってもよいのでは・・・・。その後もしばらく舗装路をてくてくと・・・。バイオトイレがあるところから、いよいよ登山道らしくなる。仙山へ向かう。ただ、途中から、竹林になり、倒れていて、迷路のよう。それでも、YAMAPをたよりに、山頂へ到着。ここも、周りの木々が生い茂り、展望がない。まあ、仕方ない。元来た道へ戻るのだが、途中で、道を間違え、違うところに出た。それでも、道らしいところを行くと、本来の道と合流。よかった。  佐毘売山神社方向へ行く。途中、イノシシがタケノコを掘り散らかしており、手付かずのタケノコもいくつかあった。一瞬。イノシシのおこぼれだからいいか!と持って帰ろうかとも思ったが、いやいや、近頃は、何を言われるかわからない時代。おとなしく、タケノコを放置して、進む。  神社に到着。参拝して、一旦大森の町に下りる。ここで、せっかくなので、竜源寺間歩に入る。世界遺産になる前に自転車旅で来たときはこの間歩に自転車を押して通ってよかったのだが、さすがに今はそんなことは無理。当時、やっておいてよかった~。  再び、登山に。今度は反対側の要害山(山吹城跡)へ向かう。整備されているが、階段、階段・・・。舗装と同じで、これも今一つ面白くない。山頂に到着。ここは、城跡だけあり、とっても広い。しかも、景色もすばらしい。海もしっかり見えるし、三瓶山もまるで、自分の庭園の山よう。独り占めしているように思えるほど。ここで、昼食。贅沢な時間を過ごす。ここからは下るだけ。これが、また、鬼の様に石段が続く。そして、この石段、だいぶ古いらしく、ぐらついているところが多く、少々危険。慎重に慎重に。  再び、大森の町へ。今度は、五百羅漢へ。外の景色を撮影して、中も撮影するために、入館料を払い、入ってみると、撮影不可。ガーン。まあ、仕方がない。その後、今度は、観光客が多い、大森の街並みを堪能。観光客向けの電動カートも走り、観光地感がただよう。観光客が多いといっても、コロナの影響で、例年に比べると極少なのだろうと思う。  汗をかいたので、同じ世界遺産の温泉津温泉に向かう。しかし、ここも人が多く、コロナの関係で、人数制限をしているようで、30~40分待ちとのこと。あきらめて、家の風呂につかることにして、帰ることにした。  ゴールデンウィークのレジャーは今日で、終了、明日は、家で仕事だ~。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 前日の深夜到着。
前日の深夜到着。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大森代官所。
大森代官所。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大森の街並み。
大森の街並み。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この雰囲気、いいんだな~。
この雰囲気、いいんだな~。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここから登山。
ここから登山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 でも、最初は舗装路。これが結構続く。
でも、最初は舗装路。これが結構続く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 展望所からの眺めのはずが・・・
展望所からの眺めのはずが・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 実際は、こう。木が茂って見えず。
実際は、こう。木が茂って見えず。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 まだまだ舗装路は続く。
まだまだ舗装路は続く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ところどころ、展望が開けているところが。正面は三瓶山。
ところどころ、展望が開けているところが。正面は三瓶山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 バイオトイレ。ここで舗装路終了。
バイオトイレ。ここで舗装路終了。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 竹林の中を進む。竹が倒れて迷路のよう。
竹林の中を進む。竹が倒れて迷路のよう。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙山山頂到着!展望はない。
仙山山頂到着!展望はない。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 オレを撮れ!!
オレを撮れ!!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 佐毘売山神社へ向かう。イノシシがタケノコを掘り散らかしているのか、タケノコがところどころに散乱。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 シャカ。
シャカ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 佐毘売山神社。
佐毘売山神社。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 空を見ると、見事なハロが。
空を見ると、見事なハロが。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 一般道に合流。観光客もいるので、マスク装着。・・・あやしい人完成。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 シャカ。
シャカ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 今後が楽しみ。
今後が楽しみ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 竜源寺間歩に入る。世界遺産になる前は、ここを自転車を押しながら通ったことを思い出す。(今はそんなことはできない)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 これが手掘りなんだよなあ~。
これが手掘りなんだよなあ~。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 再び、登山道。杉林を行く。
再び、登山道。杉林を行く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 階段!
階段!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 新緑の中を行く。
新緑の中を行く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 階段。
階段。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山山頂 山吹城跡到着。
要害山山頂 山吹城跡到着。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 さすが、城跡、結構広く展望もいい。
さすが、城跡、結構広く展望もいい。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 宅野海岸あたりかな?
宅野海岸あたりかな?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三瓶山をバックに オレを撮れ!
三瓶山をバックに オレを撮れ!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三瓶山を眺めながらランチタイム。贅沢だ~~。
三瓶山を眺めながらランチタイム。贅沢だ~~。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三瓶山を独り占め。
三瓶山を独り占め。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三瓶山~~
三瓶山~~
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 こんなアングルも。
こんなアングルも。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 自撮り~
自撮り~
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大森の街も見える。
大森の街も見える。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出雲~日御碕あたり。
出雲~日御碕あたり。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下りは急な石段。これが、ぐらぐらするところも多く油断すると、危ない。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 杉林~
杉林~
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 五百羅漢に入る。中は撮影禁止のため、外側だけ。
五百羅漢に入る。中は撮影禁止のため、外側だけ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 雰囲気ある~。
雰囲気ある~。
いい。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 電動カートが大森の街を走る。
電動カートが大森の街を走る。
いい。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 雰囲気あるな~。
雰囲気あるな~。
いい。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 かえりに石見城跡を見る。巨石がすごい迫力。
かえりに石見城跡を見る。巨石がすごい迫力。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 口をあけた怪獣のよう。
口をあけた怪獣のよう。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 案内板。
案内板。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 春だな~。
春だな~。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 温泉津温泉に入ろうと行ってみたが・・・
温泉津温泉に入ろうと行ってみたが・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ソーシャルディスタンスで待ち時間が30~40分ということで、あきらめて帰路につく。