筑波連山縦走達成‼️

2021.05.04(火) 日帰り

GWのもう一つの目標が筑波連山縦走です! 3日前の男体山の疲れも残っており少し迷いましたが、この時期を逃すと(暑くなると)無理だろうと思い決行する事にしました‼️ 20km超で発症する膝爆弾も心配の種😵💦 今日は膝にサポーターを装着して挑戦! 前半からバテ気味でしたが、要所要所で休憩を取り、脚を揉みほぐし、エネルギー補給しながら進みました😊 後半も膝の痛みはなく最後はジョギングする羽目になりましたが、無事に筑波連山縦走が果たせました✌️😆

加波山・吾国山・難台山 今日はここからスタートです!
夜明けと共に出発したかったのですが少し寝坊しちゃいました😅
今日はここからスタートです! 夜明けと共に出発したかったのですが少し寝坊しちゃいました😅
加波山・吾国山・難台山 線路脇を通ってまずは御嶽山入口へ
線路脇を通ってまずは御嶽山入口へ
加波山・吾国山・難台山 活動日記でよく見る看板!
活動日記でよく見る看板!
加波山・吾国山・難台山 ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
加波山・吾国山・難台山 つつじが綺麗に咲いてます🌺
つつじが綺麗に咲いてます🌺
加波山・吾国山・難台山 山の麓には朝靄が... いい眺めです!
山の麓には朝靄が... いい眺めです!
加波山・吾国山・難台山 最初から登り階段が連発します💦
最初から登り階段が連発します💦 3日前の筋肉痛が少し残っていてもう脚にキテます😱こんな状態でゴール出来るのだろうか‼️
加波山・吾国山・難台山 雨引山到着!
雨引山到着!
加波山・吾国山・難台山 筑波山がよく見えます!
今からあそこまで歩くのか~😅
筑波山がよく見えます! 今からあそこまで歩くのか~😅
加波山・吾国山・難台山 ここで今日初のルート間違い💦
暫く左を歩いてしまいました❌
右側が正解です⭕
ここで今日初のルート間違い💦 暫く左を歩いてしまいました❌ 右側が正解です⭕
加波山・吾国山・難台山 また登り階段‼️辛い😵
また登り階段‼️辛い😵
加波山・吾国山・難台山 燕山到着!
2時間歩きっぱなしなので暫し休憩☕😌💕
シャリバテする前におにぎり🍙一個補給!
燕山到着! 2時間歩きっぱなしなので暫し休憩☕😌💕 シャリバテする前におにぎり🍙一個補給!
加波山・吾国山・難台山 山名板も見つけました!
確かに高い位置にあります😁
山名板も見つけました! 確かに高い位置にあります😁
加波山・吾国山・難台山 IBS茨城放送FMアンテナ📡
IBS茨城放送FMアンテナ📡
加波山・吾国山・難台山 加波山神社に到着!
加波山神社に到着!
加波山・吾国山・難台山 綺麗な神社ですね⛩️一礼🙏
綺麗な神社ですね⛩️一礼🙏
加波山・吾国山・難台山 加波山の山名板発見!😊
大神社本宮の裏側にありました。
加波山の山名板発見!😊 大神社本宮の裏側にありました。
加波山・吾国山・難台山 大きな岩が幾つもあります!
大きな岩が幾つもあります!
加波山・吾国山・難台山 登った分だけ下ります‼️
下り階段も地味にキツイ💦
登った分だけ下ります‼️ 下り階段も地味にキツイ💦
加波山・吾国山・難台山 風力発電、近くで見ると圧巻です!
風力発電、近くで見ると圧巻です!
加波山・吾国山・難台山 丸山にも山名板ありました😊
丸山にも山名板ありました😊
加波山・吾国山・難台山 一本杉?二本あるけど😁
一本杉?二本あるけど😁
加波山・吾国山・難台山 足尾山到着!
足尾山到着! 一本杉峠~足尾山の途中で本日2回目のコースアウト‼️😵女性ソロハイカーさんも同じ道を歩いていました。どこで間違ったか不明ですが間違い易いコースみたいなので注意を!
加波山・吾国山・難台山 眺めも良くここで暫し休憩☕😌💕
バナナ🍌一本補給😋
眺めも良くここで暫し休憩☕😌💕 バナナ🍌一本補給😋
加波山・吾国山・難台山 この辺から舗装路が続きます。
人が大勢いてハンググライダーをやってました‼️
この辺から舗装路が続きます。 人が大勢いてハンググライダーをやってました‼️
加波山・吾国山・難台山 ここから飛び出すのかな?怖っ‼️😱
ここから飛び出すのかな?怖っ‼️😱
加波山・吾国山・難台山 この後、こんな林道(舗装路)を約2時間近くも歩きます💦
この後、こんな林道(舗装路)を約2時間近くも歩きます💦
加波山・吾国山・難台山 こちらではパラグライダーをやってました。
こちらではパラグライダーをやってました。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山到着!
きのこ山到着!
加波山・吾国山・難台山 八郷へ向かいます。
八郷へ向かいます。
加波山・吾国山・難台山 道路を渡って右側に登山道があります。
道路を渡って右側に登山道があります。
加波山・吾国山・難台山 林道から久々の登山道へ!
林道から久々の登山道へ!
加波山・吾国山・難台山 歩きっぱなしだったので、こんな場所で暫し休憩☕😌💕 この先急登が続きそうなのでエネルギー補給!おにぎり🍙とバナナ🍌を戴きました😋
加波山・吾国山・難台山 予想通り急登の始まりです!
何度も足が止まります😵💦
予想通り急登の始まりです! 何度も足が止まります😵💦
加波山・吾国山・難台山 恐るべしラスボス‼️試練の連続でした😵💦
女体山山頂900mは正直嬉しい~👌
最後のエネルギー補給はカロリーメイト😋
恐るべしラスボス‼️試練の連続でした😵💦 女体山山頂900mは正直嬉しい~👌 最後のエネルギー補給はカロリーメイト😋
加波山・吾国山・難台山 女体山山頂は大渋滞‼️😳💦
1時間待ちの列が出来ていたのでそのままスルー!
女体山山頂は大渋滞‼️😳💦 1時間待ちの列が出来ていたのでそのままスルー!
加波山・吾国山・難台山 男体山山頂に向かいます!
実際は写真以上に人がいました😂
男体山山頂に向かいます! 実際は写真以上に人がいました😂
加波山・吾国山・難台山 こちらも人が大勢で辿り着くのに苦労しました💦写真撮影している人を避けてパシャ📸
加波山・吾国山・難台山 女体山にも別れを告げて下山します!
女体山にも別れを告げて下山します!
加波山・吾国山・難台山 下山の道中も小さな子供さんや家族連れが多く中々前に進めません😵筑波山スタートにすべきだったかも…
加波山・吾国山・難台山 無事下山できました😆
ここから筑波山口バス停まで後一息!
無事下山できました😆 ここから筑波山口バス停まで後一息!
加波山・吾国山・難台山 今から登る人もいるようです。
今から登る人もいるようです。
加波山・吾国山・難台山 今日3回目のルート間違い‼️😵
慌てて戻って来ました。
ここを下りるらしい…
今日3回目のルート間違い‼️😵 慌てて戻って来ました。 ここを下りるらしい…
加波山・吾国山・難台山 ここで筑波山口バス停🚏のヤマザクラGOの時間をチェック🕒
ここで筑波山口バス停🚏のヤマザクラGOの時間をチェック🕒 15:25出発だと思ってたら15時台だけ15:00の出発‼️😵 残り1.6km…無理か…でも次のバスまで1時間半も待ちたくない☝️よし走ろう💨
加波山・吾国山・難台山 と言う訳でリンリンロード筑波駅到着!
ここは何度かサイクリング🚴‍♀️で来たことあります😁
と言う訳でリンリンロード筑波駅到着! ここは何度かサイクリング🚴‍♀️で来たことあります😁
加波山・吾国山・難台山 トイレ寄って汗だくの顔を洗って、発車3分前に間に合いました✌️😅
加波山・吾国山・難台山 ヤマザクラGOは岩瀬駅まで約1時間、料金はたったの200円...良心的です😊
加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅に到着!ちなみに岩瀬駅の駐車場には後方にポストがあって封筒に300円入れて投函すればOKです👌ご参考まで。
今日もお疲れ山でした‼️😊
岩瀬駅に到着!ちなみに岩瀬駅の駐車場には後方にポストがあって封筒に300円入れて投函すればOKです👌ご参考まで。 今日もお疲れ山でした‼️😊