蝶ヶ岳

2021.05.04(火) 日帰り

中々天気が安定しないGW。 予定が2転3転しながらも今年初の北アルプス、蝶ヶ岳へ✨ どうやらまだ雪が降っているっぽいと直前まで情報収集。 天気は晴れ、地形的に風は大丈夫! 降雪があったとしても人気の山で先行者がいるからトレースも問題ないだろうと言うことで5/4に決行! 三股駐車場は出発時点でほぼ満車。路駐はない。 下山の時点で第二駐車場に車はなかったので満車にはなっていないと思います。 行程はまめうち平より少し前で雪道に🐧 この日は40~50cmの積雪があったらしく、斜度がきつくなるまめうち平以降は、10本アイゼン以上でないと危険だと思います。 あとは山頂めがけて急斜を登るのみ😂 登頂と同時に現れる穂高連峰は何度見ても圧巻でした🥺

常念岳・大天井岳・燕岳 5:30スタート!
前日の悪天候が嘘みたいな快晴です✨
5:30スタート! 前日の悪天候が嘘みたいな快晴です✨
常念岳・大天井岳・燕岳 10分ほど砂利道を歩きます。
10分ほど砂利道を歩きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 10分歩くと小屋があり、登山届の提出を促されます
10分歩くと小屋があり、登山届の提出を促されます 電子媒体で提出していても記入が必要らしいので、事前に用意しておくとスムーズかと思います
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届を記入しスタート!
今日のバディは北アルプス3回目!
登山届を記入しスタート! 今日のバディは北アルプス3回目!
常念岳・大天井岳・燕岳 歩き始めるとすぐに常念岳との分岐
今回は蝶ヶ岳方面へ
歩き始めるとすぐに常念岳との分岐 今回は蝶ヶ岳方面へ
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてまず橋を渡ります
そしてまず橋を渡ります
常念岳・大天井岳・燕岳 序盤は雪はなく歩きやすい
序盤は雪はなく歩きやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 50分ほどでゴジさん到着
今回は厳つい目をしていて、背ビレまで付いてました笑
そして年々口が裂けていってる気が...
50分ほどでゴジさん到着 今回は厳つい目をしていて、背ビレまで付いてました笑 そして年々口が裂けていってる気が...
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジさんとお別れしてすぐに常念岳がお目見え
格好いい✨
ゴジさんとお別れしてすぐに常念岳がお目見え 格好いい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてチラホラ雪が出てきます
そしてチラホラ雪が出てきます
常念岳・大天井岳・燕岳 1時間半でまめうち平!
ここまで来るまでには足元は雪景色に
ここでアイゼン装着!
1時間半でまめうち平! ここまで来るまでには足元は雪景色に ここでアイゼン装着!
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平以降は別世界
雪も付き、斜度もどんどんキツくなっていきます😇
まめうち平以降は別世界 雪も付き、斜度もどんどんキツくなっていきます😇
常念岳・大天井岳・燕岳 途中何度か樹林帯を抜け斜面をトラバースします
途中何度か樹林帯を抜け斜面をトラバースします 前日の降雪と気温が上がってきたこともあり雪崩がおきないか心配しながら素早く横断😂
常念岳・大天井岳・燕岳 2000mあたりになると、いつも谷川岳越えたね~。って話になります笑
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで来ると全然残雪期ではありません...
冬山です😂
ここまで来ると全然残雪期ではありません... 冬山です😂
常念岳・大天井岳・燕岳 開けたところで常念岳
開けたところで常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 2100m越えた辺りから傾斜がどんどんキツくなります。
2100m越えた辺りから傾斜がどんどんキツくなります。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を抜け、直登るが始まったら山頂はすぐそこ!
樹林帯を抜け、直登るが始まったら山頂はすぐそこ!
常念岳・大天井岳・燕岳 最後は本当こんな斜面
新雪じゃなかったら登るの怖そう!
最後は本当こんな斜面 新雪じゃなかったら登るの怖そう!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂が見えてきました!
すでに絶景過ぎてお腹いっぱいになりそう←
山頂が見えてきました! すでに絶景過ぎてお腹いっぱいになりそう←
常念岳・大天井岳・燕岳 9:20。山頂とうちゃこ
9:20。山頂とうちゃこ
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてこの絶景😂
そしてこの絶景😂
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテとパノラマ銀座の縦走路
蝶ヶ岳ヒュッテとパノラマ銀座の縦走路
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテの看板かわいい
蝶ヶ岳ヒュッテの看板かわいい
常念岳・大天井岳・燕岳 記念に
記念に
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様✨かっこよ!
槍様✨かっこよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレット✨かっこよ!
大キレット✨かっこよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 奥には去年歩いた東鎌尾根✨
奥には去年歩いた東鎌尾根✨
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂滞在1時間。人が増えてきました
たっぷり満喫したので後ろ髪を引かれながらも下山開始です
山頂滞在1時間。人が増えてきました たっぷり満喫したので後ろ髪を引かれながらも下山開始です
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってきた急斜面を一気に下ります
登ってきた急斜面を一気に下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 ふっかふか
ふっかふか
常念岳・大天井岳・燕岳 ざっくざく
ざっくざく
常念岳・大天井岳・燕岳 1時間半でまめうち平
1時間半でまめうち平
常念岳・大天井岳・燕岳 気温も上がりどんどん軽装に
気温も上がりどんどん軽装に
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきぶり!ゴジさん
(どーでもいい←)
さっきぶり!ゴジさん 毎回思うけど、これはゴジラじゃなくてGODZILLA(ハリウッドver)だよなって思う (どーでもいい←)
常念岳・大天井岳・燕岳 あとは写活りながらまったり下山
あとは写活りながらまったり下山
常念岳・大天井岳・燕岳 なんか白い花←
なんか白い花←
常念岳・大天井岳・燕岳 苔きれい
苔きれい
常念岳・大天井岳・燕岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐まで戻ってきました。ゴールまでもう少し!
って思うとその先が以外と長く感じる山あるある
分岐まで戻ってきました。ゴールまでもう少し! って思うとその先が以外と長く感じる山あるある
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届を提出した小屋に到着!
50cmも降ったんですね!
登山届を提出した小屋に到着! 50cmも降ったんですね!
常念岳・大天井岳・燕岳 15時下山!
久しぶりの北アルプスは天気、景色ともに最高な山行でした✨

おつかれ山!
15時下山! 久しぶりの北アルプスは天気、景色ともに最高な山行でした✨ おつかれ山!