奥三界岳

2021.05.04(火) 日帰り

6 時間

今日は前から気になっていた奥三界岳に登ってきました。🧗林道が、半分位あるとヤマッパーさんのに書いてあったので、最初林道から、川を渡る吊り橋の所を左に曲がらず、真っ直ぐ行って、しまいました。20分近く歩いてヤマップで軌跡を確認したら違う方向に行ってて、慌てて、戻りました。(・・;)長丁場なのに時間も体力も消費してしまいこの先不安がよぎりました。吊り橋を超えて山🏔を登りますがいきなり急登。途中で、休みながら登って行きます。1山超えると、再び林道が。でもなんかホッとしました。林道歩きは傾斜もきつくなく楽に登れます。林道からいよいよ登山道🧗‍♀に行くのですがガレ場あり沢登りありで中々変化に富んて面白かった。1700メートル越えたあたりからは、山道が、泥で、グチャグチャになってたのが、ちょっと大変でした。山頂付近や、山頂からの眺望は天気☀も良く最高でした。

奥三界岳・夕森山 夕森公園から上に上がって行くと、ゲートがあるここからスタート
奥三界岳・夕森山 林道をしばらく歩く右に川があり歩いていても飽きない。
林道をしばらく歩く右に川があり歩いていても飽きない。
奥三界岳・夕森山 滝が、沢山あった。
滝が、沢山あった。
奥三界岳・夕森山 銅穴の滝
銅穴の滝
奥三界岳・夕森山 曲がる所曲がらずに進んでしまいその時写した写真。
曲がる所曲がらずに進んでしまいその時写した写真。
奥三界岳・夕森山 ここを左に曲がらずに真っ直ぐ林道20分位進んでしまい、初っぱなから時間と体力を奪われる、長丁場なのに先行き不安(・・;)
奥三界岳・夕森山 良くヤマッパーさんここ上げてる。ここから登山道に。
良くヤマッパーさんここ上げてる。ここから登山道に。
奥三界岳・夕森山 大木がそこらかしこに伐採してあった。
大木がそこらかしこに伐採してあった。
奥三界岳・夕森山 1山登ると、再び林道に。
1山登ると、再び林道に。
奥三界岳・夕森山 これが、奥三界岳か?
これが、奥三界岳か?
奥三界岳・夕森山 砂防ダム
砂防ダム
奥三界岳・夕森山 水🚰が、透き通っていて綺麗だった。
水🚰が、透き通っていて綺麗だった。
奥三界岳・夕森山 林道をしばらく歩くと、また登山道。ここからが本番。
林道をしばらく歩くと、また登山道。ここからが本番。
奥三界岳・夕森山 また、滝。この山は水量凄いな。
また、滝。この山は水量凄いな。
奥三界岳・夕森山 がれ場。落石注意して進む
がれ場。落石注意して進む
奥三界岳・夕森山 恵那山が見えて来た。今日は良く見える。☀
恵那山が見えて来た。今日は良く見える。☀
奥三界岳・夕森山 がれ場の斜面にモアイ像が2体寝てた。😁
がれ場の斜面にモアイ像が2体寝てた。😁
奥三界岳・夕森山 恵那山
恵那山
奥三界岳・夕森山 中央アルプスが見えて来た
中央アルプスが見えて来た
奥三界岳・夕森山 稜線の緑も綺麗
稜線の緑も綺麗
奥三界岳・夕森山 沢登り岩だらけ。写真では水見えないが、川流れてます。
沢登り岩だらけ。写真では水見えないが、川流れてます。
奥三界岳・夕森山 ここから沢を300メートル位登った。なかなか面白かった。
ここから沢を300メートル位登った。なかなか面白かった。
奥三界岳・夕森山 沢を登りきると雪⛄が出て来た。下がグッチャグチャで、泥だらけになる、、木の丸太が、置いてあるが、それを渡ろうとするにはバランスが難しいかも、、ハイカットブーツが良いと思いました。
奥三界岳・夕森山 水芭蕉が群生してた。
水芭蕉が群生してた。
奥三界岳・夕森山 山頂とうちゃこ。
山頂とうちゃこ。
奥三界岳・夕森山 御岳山バ~ンと迫力あった。展望台からは180度様々な、山々が眺望出来る。
奥三界岳・夕森山 白山も見えた手前は小秀山
白山も見えた手前は小秀山
奥三界岳・夕森山 恵那山。
恵那山。
奥三界岳・夕森山 今日の、昼食と、行動食。黒ニンニクも持つて行った。
今日の、昼食と、行動食。黒ニンニクも持つて行った。
奥三界岳・夕森山 いつものルーティーン😊
いつものルーティーン😊
奥三界岳・夕森山 カロリー消費したなあー。(・・;)
カロリー消費したなあー。(・・;)
奥三界岳・夕森山 帰って来ました。本当に奥、奥の、奥三界山でした。
帰って来ました。本当に奥、奥の、奥三界山でした。