岩倉山・譲葉山・岩原山・⛰大平山・水無山・後鉢巻山・六甲山・661m峰

2021.05.04(火) 日帰り

4月から活動拠点を関西に移して、初の六甲山系にチャレンジ。🤗 拠点が大阪北摂なので、今回は東の端のJR宝塚駅🚉からスタートです。 7時間/22kmのロングハイク🚶‍♂️でした。😵

六甲山・長峰山・摩耶山 JR宝塚駅からのスタートです。何十年ぶりかで駅前歩いたわ。宝塚ファミリーランドはどこいった?😅
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街横から登っていきます。天気☀️は最高。
住宅街横から登っていきます。天気☀️は最高。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、いきなりの急登。急登は本当楽しい。👍
で、いきなりの急登。急登は本当楽しい。👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘェ〜淡路島はすぐそこに見えるんや。曇ってるけど。
ヘェ〜淡路島はすぐそこに見えるんや。曇ってるけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 久々に蛇に遭遇。シマヘビ。🐍
久々に蛇に遭遇。シマヘビ。🐍
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺と書いて“えんぺいじ”と読むらしい。読めんて。
塩尾寺と書いて“えんぺいじ”と読むらしい。読めんて。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺横から本格的登山道突入。
塩尾寺横から本格的登山道突入。
六甲山・長峰山・摩耶山 1座目は、「岩倉山」488.4m
1座目は、「岩倉山」488.4m
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下に宝塚市内、奥には五月山が見える。いつもはあっちから眺めるだけだったが。🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 2座目は、「譲葉山」514m
2座目は、「譲葉山」514m
六甲山・長峰山・摩耶山 3座目は、「岩原山」573m
3座目は、「岩原山」573m
六甲山・長峰山・摩耶山 芦有道路を横断。🚗と🏍に注意です。
芦有道路を横断。🚗と🏍に注意です。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山が目の前に。なんか感動です。🥺
甲山が目の前に。なんか感動です。🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 4座目は、「大平山」681m
4座目は、「大平山」681m
六甲山・長峰山・摩耶山 予定では、蓬莱峡経由だったが、折角なので頑張って六甲山山頂を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を恐る恐る歩き白山の宮までやってきた。
車道を恐る恐る歩き白山の宮までやってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 5座目は、「鉢巻山」
5座目は、「鉢巻山」
六甲山・長峰山・摩耶山 ついに六甲山山頂手前までやってきた。😵
ついに六甲山山頂手前までやってきた。😵
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では上手く伝わらないけど😭、手前は六甲アイランドかな?
写真では上手く伝わらないけど😭、手前は六甲アイランドかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 出発から3時間30分でようやく山頂到着‼️ 頑張ってきてよかったわ。🤗 景色も最高です。
六甲山・長峰山・摩耶山 海とは反対側の風景もいい。三田?有馬?
海とは反対側の風景もいい。三田?有馬?
六甲山・長峰山・摩耶山 さすがYAMAPの活動日記投稿NO1の六甲山だけあって、頂上は大混雑。👬👬👬👬👬👬👭
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは鉢巻山トンネル通ってみました。
帰りは鉢巻山トンネル通ってみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは宝塚方面には向かわず、蓬莱峡方面へ。これほど険しい地形は世界でも特異らしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 これ生で見たくって蓬莱峡ルートを選択。小さなグランドキャニオンぽくっていいかも。😅
六甲山・長峰山・摩耶山 石が茶褐色に。有馬温泉と同じ含鉄強塩泉で鉄分が多く含んでいるのかな? 水は暖かくなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダムだらけ。
砂防ダムだらけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 風光明美。
風光明美。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の2kmは歩道のない有馬街道をひたすら歩く🚶‍♀️。ここはつまんない。
六甲山・長峰山・摩耶山 約7時間かかって無事下山。
約7時間かかって無事下山。
六甲山・長峰山・摩耶山 JR生瀬駅。実はこの駅から乗るのははじめてだった。
JR生瀬駅。実はこの駅から乗るのははじめてだった。