蘇武岳 〜孤高の人の愛したブナ林を歩く〜

2021.05.04(火) 日帰り

蘇武岳。植村直己と孤高の人加藤文太郎が愛した山。今回は同行のひろ先輩のおすすめでこの山を一緒に登りに来ました。 加藤文太郎(1905-1936)は、蘇武岳の北、日本海の浜坂の生まれ当時の山岳界では珍しい単独行で日本アルプスを踏破した社会人登山家。須磨から宝塚の六甲全山縦走から和田岬まで100kmの行程を1日で歩いた、勤務先の神戸から故郷の浜坂まで冬山を歩いて帰ったなどの伝説があり、新田二郎著「孤高の人」のモデルになった人物。(まだ読書中ですが😅) 植村直己はこの山の麓の日高町の出身で高校生時の遠足でこの山を訪れたらしく、明治大学の山岳部で本格的に登山を始め、その後加藤文太郎に憧れて冒険家の道を歩んだとのことである。なんとも偉大な山ではないか! 山行の詳細は写真をご覧ください。このGW中の貴重な晴れの中、山の先輩と共に関西でも屈指のブナ林を堪能することが出来ました。ひろ先輩に感謝🥲また次回も楽しみにしております‼️

蘇武岳 予定より波板早く駐車場着。のはずであったが登山計画のスタート地点よりかなり手前😅ちなみにトイレは閉鎖されてます。ご注意下さい
蘇武岳 そう、ここは万場スキー場⛷なのです
そう、ここは万場スキー場⛷なのです
蘇武岳 雪のないスキー場から山行スタート!
雪のないスキー場から山行スタート!
蘇武岳 道端にはムラサキサギゴケが満開
道端にはムラサキサギゴケが満開
蘇武岳 スキー場を抜け登山口1合目
スキー場を抜け登山口1合目
蘇武岳 ルートは2本。どっちにいこか
ルートは2本。どっちにいこか
蘇武岳 白いスミレ、マルバスミレかな
白いスミレ、マルバスミレかな
蘇武岳 ヤブヘビイチゴ。その可憐な花に似つかぬ藪蛇という名は誰がつけたのでしょう?
蘇武岳 滝は写ってません
滝は写ってません
蘇武岳 これはまあ覚えました!ヒトリシズカ
これはまあ覚えました!ヒトリシズカ
蘇武岳 前半は沢のせせらぎを聴きながらゆるやかないい道が続きます
前半は沢のせせらぎを聴きながらゆるやかないい道が続きます
蘇武岳 さあ分岐。見どころの多そうな巨樹の森ルートへ行きます
さあ分岐。見どころの多そうな巨樹の森ルートへ行きます
蘇武岳 新緑に包まれてひろ先輩が行く
新緑に包まれてひろ先輩が行く
蘇武岳 ヤマルリソウ かわいい花ですな
ヤマルリソウ かわいい花ですな
蘇武岳 来た!巨樹!
来た!巨樹!
蘇武岳 夫婦カツラ❗️
夫婦カツラ❗️
蘇武岳 なかなかの急登がしばらく続くことになります
なかなかの急登がしばらく続くことになります
蘇武岳 子宝だけに…
子宝だけに…
蘇武岳 巨樹カツラの株立ち。この木はほんま真っ直ぐ伸びますね
巨樹カツラの株立ち。この木はほんま真っ直ぐ伸びますね
蘇武岳 持って帰れたらいいシンボルツリーになるやろなあ。
持って帰れたらいいシンボルツリーになるやろなあ。
蘇武岳 カツラ親分‼️お初にお目にかかります❗️
カツラ親分‼️お初にお目にかかります❗️
蘇武岳 親分の貫禄あるある
親分の貫禄あるある
蘇武岳 栃の木も多くあります。栃餅はこの辺りの名物らしいです
栃の木も多くあります。栃餅はこの辺りの名物らしいです
蘇武岳 栃親分‼️
栃親分‼️
蘇武岳 からのイチリンソウ。可憐🤗
からのイチリンソウ。可憐🤗
蘇武岳 一回倒れてからまた伸びてきたんかな。相当な年月がかかってるでしょうね、
蘇武岳 ここまできてようやく急登が一段落
ここまできてようやく急登が一段落
蘇武岳 いい〜感じの山道をひろ先輩がいく
いい〜感じの山道をひろ先輩がいく
蘇武岳 雑木の葉のアート!ハウチワカエデやカツラ様々な葉が重なって目を奪われます
蘇武岳 新緑の森。最高ばい!
新緑の森。最高ばい!
蘇武岳 実はここが蘇武岳登山口。山頂まであと2kmちょい。ここからブナ林の尾根道を楽しみます。
蘇武岳 ブナの新葉!鮮やかな緑
ブナの新葉!鮮やかな緑
蘇武岳 下草がなく見通しの良いブナ林。この風景を植村直己も堪能したんかな
蘇武岳 あー気持ちいい
あー気持ちいい
蘇武岳 あー美しい
あー美しい
蘇武岳 突如現れた白い花。コブシでした
突如現れた白い花。コブシでした
蘇武岳 ひろ先輩がコガネムシを発見🪲
ひろ先輩がコガネムシを発見🪲
蘇武岳 タチツボスミレも発見
タチツボスミレも発見
蘇武岳 さあいよいよ山頂です。山頂手前から芝生が張られ観光高原が整備されてます。実はここまで車で上がって来れるんですね。
蘇武岳 ヒカゲノカズラ。日向も大好きなようです
ヒカゲノカズラ。日向も大好きなようです
蘇武岳 到着🤗‼️
到着🤗‼️
蘇武岳 一等三角点の山です。
一等三角点の山です。
蘇武岳 2月には白山が見えたと話されてるハイカーがいました。
2月には白山が見えたと話されてるハイカーがいました。
蘇武岳 奥の山は氷ノ山(1510m)⛰まだ雪が残ってます。
奥の山は氷ノ山(1510m)⛰まだ雪が残ってます。
蘇武岳 孤高の人も眺めたのだろうか?その頃には芝生広場はなかったでしょうね。
蘇武岳 但馬の山並みが重なります。孤高の人は冬にこの山々を超えて故郷浜坂に帰ったそうです。信じられへん😅
蘇武岳 車で来てもいいピクニックになりますね
車で来てもいいピクニックになりますね
蘇武岳 ひろ先輩に教えてもらいました。イワカガミ。
ひろ先輩に教えてもらいました。イワカガミ。
蘇武岳 帰りは大杉山ルートを選択。まず一ツ山。
帰りは大杉山ルートを選択。まず一ツ山。
蘇武岳 はい。二ツ山
はい。二ツ山
蘇武岳 ほい。三ツ山。
ほい。三ツ山。
蘇武岳 まだあんのかーい。四ツ山。アップダウン多すぎ。
まだあんのかーい。四ツ山。アップダウン多すぎ。
蘇武岳 やっと着いた!
やっと着いた!
蘇武岳 大杉山!
大杉山!
蘇武岳 眺めも最高!
眺めも最高!
蘇武岳 イワカガミ!もう覚えた!こちらは白花。
イワカガミ!もう覚えた!こちらは白花。
蘇武岳 ブナ林はまだ続く
ブナ林はまだ続く
蘇武岳 きつい降りが続きます。ルートは行きの方が楽しいと思います。
きつい降りが続きます。ルートは行きの方が楽しいと思います。
蘇武岳 沢まで降りてきました
沢まで降りてきました
蘇武岳 ニリンソウ。花びらは4〜6枚あるんですね。
ニリンソウ。花びらは4〜6枚あるんですね。
蘇武岳 ツルアリドオシ??
ツルアリドオシ??
蘇武岳 ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
蘇武岳 カキドオシかな
カキドオシかな
蘇武岳 到着🤗お疲れ様でした
到着🤗お疲れ様でした