不吉な予感…?光明山

2021.05.04(火) 日帰り

2回目の光明山。今回はログを取りに。 自宅を出発して走っていたら、前車か対向車かは不明だけど小石が飛んできてフロントガラスにヒビが!!!運が悪いとしか言いようがないわ😫更に駐車場に到着しさぁ、行くか。とリュックを持ち上げたら、サイドポケットから水のボトルが滑り落ち…角から落ちてパーンッ!と割れた😫夫「不吉な予感。」今から登るのに嫌な事を言うし😥 そんな不吉な事を吹き飛ばすかのような、いい天気&気候✨登山口から川に近づいたら天然クーラーのような涼しさで気持ちいい〜😄下界でも既に20℃。山の中はホントにいい風が吹いて快適🎵 コースとしては単調でちと物足りなかったけど光明城跡は開けてて眺望良き✨そこでお昼ご飯に😋下りは周回すると階段が多く早かった。連日の山行なので軽めでちょうど良かったな。帰りにmont-bellでニューアイテムをGET!不運はあったけど、楽しいGWになりました✨

光明山 気を取り直して、いっぷく処に駐車して登山口に向かいます
気を取り直して、いっぷく処に駐車して登山口に向かいます
光明山 アザミ?春は可愛い花がたくさんあっていいね
アザミ?春は可愛い花がたくさんあっていいね
光明山 地元のおばあちゃんが持ってたシャクナゲ。こんなに大きいなんて知らなかった😳
光明山 ツワブキかしら
ツワブキかしら
光明山 スタートです。ショートなので軽量リュックで。と思ってた…
スタートです。ショートなので軽量リュックで。と思ってた…
光明山 川の側は急に涼しくなった〜
川の側は急に涼しくなった〜
光明山 ここから入ります。看板が…
ここから入ります。看板が…
光明山 幽霊草だ!この時期だっけ?
幽霊草だ!この時期だっけ?
光明山 何丁目まであったっけな〜と思いながら登り続ける
何丁目まであったっけな〜と思いながら登り続ける
光明山 下界は20℃あるとは思えないくらい涼しい!ホントにいい天気✨
光明山 この新芽の形がどうにも好きで、見るたびに笑ってしまう😄
この新芽の形がどうにも好きで、見るたびに笑ってしまう😄
光明山 今日も王様同伴ですよ〜
今日も王様同伴ですよ〜
光明山 くるんっ
くるんっ
光明山 こんな単調な林道です。でも意外と角度はあったりする😅
こんな単調な林道です。でも意外と角度はあったりする😅
光明山 くるんくるん
くるんくるん
光明山 森の王様。ステージがあったら撮るしかないよね
森の王様。ステージがあったら撮るしかないよね
光明山 1個目の眺望。うん、いい天気だ✨
1個目の眺望。うん、いい天気だ✨
光明山 写真で伝わらない傾斜…
写真で伝わらない傾斜…
光明山 私「ここ住めるじゃん」夫「どうぞ」私「嫌だよ。暗いじゃん」くだらない会話です笑
光明山 前回はここにカエルさんが居て声が聞こえてた
前回はここにカエルさんが居て声が聞こえてた
光明山 城跡に向かいます
城跡に向かいます
光明山 石垣、いいね〜
石垣、いいね〜
光明山 ツツジもまだまだキレイ
ツツジもまだまだキレイ
光明山 この自然のままの石段もナントモ言えない
この自然のままの石段もナントモ言えない
光明山 LAWSONで購入したオヤツ。カリカリでめっちゃ美味しい😄
LAWSONで購入したオヤツ。カリカリでめっちゃ美味しい😄
光明山 城跡〜ちょっと向こうに石垣の跡が。広々してます
城跡〜ちょっと向こうに石垣の跡が。広々してます
光明山 せっかくの眺望なのでここでお昼ご飯。本日はどっかでもらったレスキューライスのドライカレー。お湯を注いで15分待つのだぞ。
光明山 メインはコストコで購入した分厚い豚ロース。いい色に焼けてる〜✨
光明山 カット野菜、白和え(ダイエット中の夫)ドライカレー、豚ロースのスパイス焼き。もりもりウマウマ💕食べすぎ笑
光明山 ドライカレーは二人でひと袋を半分こ。十分な量です。
ドライカレーは二人でひと袋を半分こ。十分な量です。
光明山 階段がずーっと続く😥
階段がずーっと続く😥
光明山 2等三角点
2等三角点
光明山 到着〜
眺望ナシ😅
到着〜 眺望ナシ😅
光明山 この少し前に判明。小さめリュックに工具を詰め込んで負荷をかけてた夫。物好きな…😥
光明山 いい天気や〜✨
いい天気や〜✨
光明山 NothingとBUMP OF CHICKEN(王様)のコラボ✨✨
光明山 MAPにはあった、お寺さんの表示はなかったわ
MAPにはあった、お寺さんの表示はなかったわ
光明山 お寺さんの名残り
お寺さんの名残り
光明山 透明度高くて見るだけで涼しげ
透明度高くて見るだけで涼しげ
光明山 いっぷく処の花壇
いっぷく処の花壇
光明山 モネフィラ。可愛い色だわぁ
モネフィラ。可愛い色だわぁ
光明山 まだ時間が早かったから、勢いでmont-bellへ。Tシャツと25㍑のザックを購入。また増えちゃった😅