油山・龍満山・生子山・插頭山

2021.05.04(火) 日帰り

5 時間

今日は、ことでんに乗って🚃🚃… 沿線ウォークと低山巡りをします❣️ 長かったGWも最終日の明日は☂️ なので、今日がGW最後の山行になりそうです💧 連日の外出で妻の機嫌が悪いため👹、15時までのスキマ登山です。 今日もみんなで歩活、30,000歩を目指します😅

高松市 瓦町駅からことでんに乗車して🚃🚃…仏生山駅で下車、ここからスタートです❗️
高松市 昭和4年に開通して同16年まで走っていた塩江温泉鉄道(仏生山〜塩江温泉)の線路跡を歩きます❣️
高松市 ガソリン車が走っていたので、ここはガソリン道と呼ばれています。
高松市 直線的な軌道跡
直線的な軌道跡
高松市 沿線には麦畑が多く、クレーター五座(上佐山は除く)が見えます❣️
高松市 実相寺山の上、飛行機わかりますか❓
実相寺山の上、飛行機わかりますか❓
高松市 油山の全景、リフレクション✨
油山の全景、リフレクション✨
高松市 東側登山口から取り付きます。
東側登山口から取り付きます。
高松市 途中からの眺め
途中からの眺め
高松市 サンポート高松が見える✨
サンポート高松が見える✨
高松市 東側の地神社です。
東側の地神社です。
高松市 ツリーハウスに到着
ツリーハウスに到着
高松市 ツリーハウスの上からの景色です。
ツリーハウスの上からの景色です。
高松市 油山山頂には、ベンチが2つ😊
油山山頂には、ベンチが2つ😊
高松市 着陸態勢の飛行機に🐝がスクランブル(笑)
着陸態勢の飛行機に🐝がスクランブル(笑)
高松市 塩江温泉鉄道のトンネル跡
塩江温泉鉄道のトンネル跡
高松市 ↗️道路を横断して階段を上がります。
↗️道路を横断して階段を上がります。
高松市 新緑がキレイ✨
新緑がキレイ✨
高松市 尾根道を進むと竜満山山頂です。
尾根道を進むと竜満山山頂です。
高松市 祠の右、川東三等三角点🔺146.9m
祠の右、川東三等三角点🔺146.9m
高松市 さらに縦走路を進むと、
さらに縦走路を進むと、
高松市 香東川と堂山、六ツ目山が展望でき、
香東川と堂山、六ツ目山が展望でき、
高松市 THE CHELSE(ホテル・レストラン)の裏に出ます。
THE CHELSE(ホテル・レストラン)の裏に出ます。
高松市 次の山は約8km西です🚶‍♂️
香東川を渡ると…
次の山は約8km西です🚶‍♂️ 香東川を渡ると…
高松市 由佐城(歴史民族郷土館)です。
コロナのため臨時休業💧
由佐城(歴史民族郷土館)です。 コロナのため臨時休業💧
高松市 冠櫻神社(かんえい神社)⛩へ
冠櫻神社(かんえい神社)⛩へ
高松市 歴史ある神社⛩です。
歴史ある神社⛩です。
高松市 本殿にお参り。あれっ隣は⁉️
本殿にお参り。あれっ隣は⁉️
高松市 恋愛成就、縁結び祈願専門❣️
幸せになりたい人はここですよ〜(笑)
恋愛成就、縁結び祈願専門❣️ 幸せになりたい人はここですよ〜(笑)
高松市 空を見上げるとハロだ🌈
飛行機雲の下に二重の🌈わかるかな❓
空を見上げるとハロだ🌈 飛行機雲の下に二重の🌈わかるかな❓
高松市 おなかすいた〜😅
今日は暑い💦 汗と日焼け対策で
変なおじさんに変身🕺(笑)
おなかすいた〜😅 今日は暑い💦 汗と日焼け対策で 変なおじさんに変身🕺(笑)
高松市 通り道にお店を発見❗️ あやしい😅
通り道にお店を発見❗️ あやしい😅 やつぼうどん。店が続いている理由を突き止めるため入ってみます😅
高松市 あいもりざる大(700円)
これですね❗️
なるほど、味よし、バリエーションあり、お得感あり😋
あいもりざる大(700円) 店主自ら近くの山で採ってきた季節の天ぷら(イタドリ、わらび、たけのこ)付き。 肉、天ぷら、ぶっかけなど全メニューが、うどんとそばのあいもりが可。 これですね❗️ なるほど、味よし、バリエーションあり、お得感あり😋
高松市 さてさて食後、ここから生子山への取り付きます。
さてさて食後、ここから生子山への取り付きます。
高松市 生子山(ううこやま)三等三角120.9m🔺
生子山(ううこやま)三等三角120.9m🔺
高松市 十瓶山、火ノ山が見えます。
十瓶山、火ノ山が見えます。
高松市 食後、好山病のお薬をいただきます😊
食後、好山病のお薬をいただきます😊
高松市 生子山全景
生子山全景
高松市 次は挿頭山✨この辺りはいたる所に国旗🇯🇵が掲揚されています😊
高松市 ことでん快走…🚃🚃✨
これに対し、ツバメがスクランブル😅
ことでん快走…🚃🚃✨ これに対し、ツバメがスクランブル😅 電車は30分おきなので、山頂まで30分でピストンしなくては…💧
高松市 狭い路地を通り抜けて、金毘羅神社を駆け上がります😅
狭い路地を通り抜けて、金毘羅神社を駆け上がります😅
高松市 手前の低山は生子山、奥は讃岐山脈(大相山、大滝山、竜王山など)が見えます✨
高松市 挿頭山(かざしやま)山頂
挿頭山(かざしやま)山頂
高松市 🔺十三塚四等三角点 134.2m
🔺十三塚四等三角点 134.2m
高松市 30分で挿頭丘駅に到着、この電車🚃🚃…に乗ると、15時までに自宅に帰れます。

30分で挿頭丘駅に到着、この電車🚃🚃…に乗ると、15時までに自宅に帰れます。 今日のコースは26,000歩でした。あと4,000歩は、この後の予定でクリアできそうです❣️ これにておしまい。最後までご覧いただき、ありがとうございました😊