栗駒山 新湯沢残雪コース往復

2021.05.04(火) 日帰り

2年振りのGW栗駒山登山。今年のGWは天気に恵まれず、今日がラストチャンスと思って行ってきました。 快晴とはいかないものの山頂は見えるまずまずのコンディション。やや遅めにいわかがみ平駐車場に到着すると、ほぼ満車状態。みんな考えることは同じようです。 さて、今回も残雪期限定の新湯沢に沿って登る最短コースを選択。だいぶ雪解けが進んで通れる所が狭くなっている箇所もありましたが何とか往復できました。このコースを通れるのもそう長くないかもしれません。 今日は頂上からの眺望はあまり利かず、近辺の焼石岳や虎毛山位までで月山も鳥海山も見えませんでした。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスはまだ休業中。角にあるポストに登山届を出してからスタート
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山を見ながら進む。
東栗駒山を見ながら進む。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢左側の雪原を行く
新湯沢左側の雪原を行く
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 狭っ😓。慎重に通過
狭っ😓。慎重に通過
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 誰かクラックにハマった跡あり😨
誰かクラックにハマった跡あり😨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山への分岐。手前の新湯沢は雪渓状態😊
東栗駒山への分岐。手前の新湯沢は雪渓状態😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒分岐を過ぎるとまたしても狭いルート😨。落ちないように慎重に。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 狭い所を抜けると栗駒山の頂上が見えた
狭い所を抜けると栗駒山の頂上が見えた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢をはさんで東栗駒山。この先風が強そうなので、ここで昼食しつつアイゼン装着。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上まで続く雪原に出た😃
頂上まで続く雪原に出た😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上がなかなか近づかない😭
頂上がなかなか近づかない😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう少し❗️
もう少し❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳は見える
焼石岳は見える
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とうちゃーく😊🎵
とうちゃーく😊🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山の向こうにうっすら禿岳と虎毛山
虚空蔵山の向こうにうっすら禿岳と虎毛山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苦労して登った斜面をイッキに下る😥
苦労して登った斜面をイッキに下る😥
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コース方面はだいぶ雪がなくなってます。
中央コース方面はだいぶ雪がなくなってます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山を正面に見ながら下る。
東栗駒山を正面に見ながら下る。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピンクテープを過ぎた辺りから右へ
ピンクテープを過ぎた辺りから右へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢を左に見ながら下る
新湯沢を左に見ながら下る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 途中でちょっとだけ藪こぎ
途中でちょっとだけ藪こぎ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 越えると、東栗駒からの合流点まで狭いルートを慎重に通過します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 合流点付近からは少し広くなります
合流点付近からは少し広くなります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 眼下にレストハウスの緑屋根が見える。まっすぐ新湯沢に沿って行ってもいのですが、狭い所があったのでやや右の広い雪原に向かう😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そこからレストハウス目指して下ると、また新湯沢の横に出る。
そこからレストハウス目指して下ると、また新湯沢の横に出る。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事下山❗️👍️
無事下山❗️👍️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場から振り返って別れを告げる😄
駐車場から振り返って別れを告げる😄