経ヶ蔵山

2021.05.04(火) 日帰り

経ヶ蔵山⛰(標高474㍍・やまがた百名山)は花🌼の里山だった。 ミスミソウ(雪割草)、イワウチワ、カタクリなどの花期はとっくに終わってはいたものの5月でも多彩な花を見る事が出来てとても癒される里山なのでした。 しかし、そのお花さんたちに出会うためには、とても苦痛を強いられる山でもある。 (個人的にはMっ気なので大丈夫…キモ😅) 実は、3年前にYAMAPを始めたばかりで、低山だし地元で近いからと、この山に登りいきなり山登りの苦痛を味わい洗礼?を受けた。 ここは平安時代までも遡る元々修験道のお山です🙏 今日は、体力、筋力の衰え、更に加齢によるもろもろの劣化をリアルに受け止めざるを得ない自分を再認識してきた💦 昨今は人生100年とはいいますが、私は後何年⛰に登れるのだろうか?…なんて考えつつ、丸太階段地獄(注1)の後に、お花天国(注2)(二輪草群生地)に遭遇した途端に… だから、山歩きってやめられないんだよなーって⁉︎ …ホント単純。🤷🏻‍♂️ 誤解なき様に💦 丸太(木)階段🪵を全否定するものではありません。 *(注1)(注2)天国、地獄の解釈は人それぞれかと存じます💁🏻‍♂️ ちゃんと整備して頂いているお陰で安心して登れるんだもの! ひらた里山の会の皆様のご尽力には改めまして感謝申し上げます。

経ヶ蔵山 経ヶ蔵山円能寺登山口

カウンターをポチッとな
No.0002でスタート
経ヶ蔵山円能寺登山口 カウンターをポチッとな No.0002でスタート
経ヶ蔵山 登山口からいきなり丸太階段なんです💦
登山口からいきなり丸太階段なんです💦
経ヶ蔵山 新緑に癒される💛
新緑に癒される💛
経ヶ蔵山 も、階段💦
も、階段💦
経ヶ蔵山 お花🌼に癒される
お花🌼に癒される
経ヶ蔵山 も、まだ丸太階段💦
も、まだ丸太階段💦
経ヶ蔵山 東南の方角の山並み
東南の方角の山並み
経ヶ蔵山 イカリソウが現る
イカリソウが現る
経ヶ蔵山 胎内くぐりコースは現在通行止め
胎内くぐりコースは現在通行止め
経ヶ蔵山 しつこく続く丸太階段💦
しつこく続く丸太階段💦
経ヶ蔵山 これでもかって、延々と丸太階段💦
これでもかって、延々と丸太階段💦
経ヶ蔵山 それでも癒しの瞬間

チゴユリチャン

フォーカスが甘いなー💦
それでも癒しの瞬間 チゴユリチャン フォーカスが甘いなー💦
経ヶ蔵山 どこまでも続く丸太階段💦

このレポもしつこい😅
どこまでも続く丸太階段💦 このレポもしつこい😅
経ヶ蔵山 時折り新緑に癒され🌿
時折り新緑に癒され🌿
経ヶ蔵山 秋の紅葉もよさげ
秋の紅葉もよさげ
経ヶ蔵山 ツクバネ草さんにも会えました
ツクバネ草さんにも会えました
経ヶ蔵山 某メーカーの歯ブラシ?🪥
某メーカーの歯ブラシ?🪥
経ヶ蔵山 お地蔵様にご挨拶

「お久しぶりでございます」
お地蔵様にご挨拶 「お久しぶりでございます」
経ヶ蔵山 ようやく山頂に到着ー

*平成の大合併で現在は酒田市です
ようやく山頂に到着ー *平成の大合併で現在は酒田市です
経ヶ蔵山 螺旋階段を登って展望台でお昼

お昼は初バーナーでお湯を沸かしてカプラー
(実はカップ麺をカプラーって言う世代ではありません💦)
螺旋階段を登って展望台でお昼 お昼は初バーナーでお湯を沸かしてカプラー (実はカップ麺をカプラーって言う世代ではありません💦)
経ヶ蔵山 山頂展望台から

鳥海山🏔はがっつり雲の中
山頂展望台から 鳥海山🏔はがっつり雲の中
経ヶ蔵山 日本海は見えました
日本海は見えました
経ヶ蔵山 オオカメノキさん
オオカメノキさん
経ヶ蔵山 シズカちゃん
シズカちゃん
経ヶ蔵山 二輪草

花言葉は「友情」「協力」

二輪草といえば…川中美幸ってなる世代⁉︎
二輪草 花言葉は「友情」「協力」 二輪草といえば…川中美幸ってなる世代⁉︎
経ヶ蔵山 ここは天国でした😍
ここは天国でした😍
経ヶ蔵山 登山道の両脇に二輪草
登山道の両脇に二輪草
経ヶ蔵山 ここは二輪草の群生地でした😍
ここは二輪草の群生地でした😍
経ヶ蔵山 おまけ✌️

おまけ✌️ 経ヶ蔵山山頂ではがっつり雲に覆われていてまるっきり姿が見えなかった鳥海山🏔だったのに、これも下山後あるある?