びっくり👀こんな近くに「武甲山」‼️ 〜武川岳→焼山→二子山〜

2021.05.04(火) 日帰り

左足で落とした小石の落石を右足に喰らう😭そして足を痛める→登山あるあるなのかしら❓ 久々のガッツリ登山だったから、気をつけてはいたものの、小枝を踏んでシーソーのように上がった端の枝に足を引っ掛けたり、ガレでズリっと一瞬ヒヤッとしたり、なかなか気の抜けない山行だった😅 ようやく“登山保険”に入ったから安心してしまったのかもしれない🤗 昨日の夜は久々すぎて嬉しくて目がギラギラ👁。なかなか寝付けなかったけど、朝は頑張って起きて出発🚗! 武川岳へはバスを使わず(時刻とか乗り場とか苦手)電車とマイカーで調べたら正丸峠を経由して行けそう💡 なかなか遠回りだったけど、無事武川岳に到着。噂通り眺めがあんまりよろしくない💦 でもありがたいことにベンチがいくつかあり、休憩もできて🍙一つ食べて出発! 次の焼山はまだだろうと思っていたら気づけばそこが山頂で、左側から大きな山が目に入ってきた❗️あれは【武甲山】ではないかっ!! こ〜んな近くで拝見できて感激😃 何故かって、次に目標にしている登りたい山だから❤️ 二子山に向かう途中も左側に武甲山があるけど、木があってなかなか見えない。 二子山の雄岳♤雌岳♡を後に下山開始。 沢沿いのコースはマイナスイオンたっぷりで気持ちが良かった😊 気がつくと電車の音がして、 トンネルをくぐればそこは…「芦ヶ久保駅」でした〜🤣 一つ残念なことは、富士山がこんなに恋しいのに、富士山が見れたであろう日に見れる山に登らなかったこと😱 今日もおつかれ山⛰

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初!「芦ヶ久保駅」から。でもまさかの電車移動🚃
初!「芦ヶ久保駅」から。でもまさかの電車移動🚃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一駅上って「正丸駅」のいつもの階段からスタート!
一駅上って「正丸駅」のいつもの階段からスタート!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この登山口ではなく、もっとまっすぐ!!
この登山口ではなく、もっとまっすぐ!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから正丸峠へ登っていく!
ここから正丸峠へ登っていく!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの涼しい道
沢沿いの涼しい道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうすぐ峠に出そうだけど、斜めの橋‥危ない
もうすぐ峠に出そうだけど、斜めの橋‥危ない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この意外と長い階段を登れば峠に出る
この意外と長い階段を登れば峠に出る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんの山か
なんの山か
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「正丸峠」
「正丸峠」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道を下って下って30分 ここが「武川岳」登山口
車道を下って下って30分 ここが「武川岳」登山口
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひっそりと書いてある
ひっそりと書いてある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装道路の登りが意外とキツイ
舗装道路の登りが意外とキツイ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1メートルくらいの水溜りに何やら無数の黒い影…
1メートルくらいの水溜りに何やら無数の黒い影…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お玉杓子!!
カエルになるまでに水が枯れないといいけど😰
お玉杓子!! カエルになるまでに水が枯れないといいけど😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなかの急登が続く
なかなかの急登が続く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内板はちゃんと出てるから迷わない、はず。
案内板はちゃんと出てるから迷わない、はず。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳山頂の眺め ベンチは助かった
武川岳山頂の眺め ベンチは助かった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳山頂なり △1051m
武川岳山頂なり △1051m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お隣の鳶岩山 △1004m
お隣の鳶岩山 △1004m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山→林道→渡って→登る
下山→林道→渡って→登る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 必死に登ってたら山頂までの写真が4枚しか撮ってなかった
必死に登ってたら山頂までの写真が4枚しか撮ってなかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山 △850m
焼山 △850m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ‼️ぶっ武甲山‼️
‼️ぶっ武甲山‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂に先客がたくさんいたので下山
あれは次に向かう二子山❓っぽい♊️
山頂に先客がたくさんいたので下山 あれは次に向かう二子山❓っぽい♊️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雄岳から、まだ見える武甲山❤️
二子山雄岳から、まだ見える武甲山❤️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雄岳 △882m
二子山雄岳 △882m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雌岳の三角点
シーサー?狛犬?
二子山雌岳の三角点 シーサー?狛犬?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雌岳
二子山雌岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これが噂のロープ張り❗️確かにないとキツイが、今回登る人がたくさんいて下山は私一人で、なんだか一方通行を逆走してる人みたいで申し訳なかったな😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと寄り道
△岩菅山 776m
ちょっと寄り道 △岩菅山 776m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山は沢沿いを気持ちよく 意外と長い
下山は沢沿いを気持ちよく 意外と長い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急に地上が近く感じ、電車の「ポワーン!」という音が。戻ってきた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みなさんの活動日記でよく見るやつ!
「トンネル」は薄暗くて水が肩に…きゃー!!
みなさんの活動日記でよく見るやつ! 「トンネル」は薄暗くて水が肩に…きゃー!!