アカヤシオ三昧の青岳・国見岳

2021.05.04(火) 日帰り

毎年この時期になると、国見岳周辺の山肌一面をピンク色に染めて咲き誇るアカヤシオを見に行きたいと思ってましたが、何故かこれまでチャンスを逸し続けて、一度も見に訪れたことがありませんでした😰 先月来、他の方のレポを垣間見てアカヤシオが最適期になったことを知り、居ても立っても居られない気分のままGWに突入しましたが、お天気上々の本日、ようやく念願叶って山肌をピンクに染めるアカヤシオを見ることが出来ました😍 あのアカヤシオの何とも言えない柔らかな色合いは実に綺麗なもんですね💕 ちなみに、アカヤシオと同時にシロヤシオやリンドウの花々も見ることが出来、アカヤシオ三昧ならぬお花三昧となった国見岳の山旅でした😉✌️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート時の駐車場はまだ半分以上のスペースが空いてました🚗
スタート時の駐車場はまだ半分以上のスペースが空いてました🚗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平成20年の豪雨で樹林が消失した場所に植えられた松の木は立派に育ってます✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 堰堤下を渡渉します☝️
流れている沢水がメチャ綺麗で感激です😍
堰堤下を渡渉します☝️ 流れている沢水がメチャ綺麗で感激です😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高の低い場所にはシロヤシオも咲いてました✌️
標高の低い場所にはシロヤシオも咲いてました✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じ様な場所にイワカガミも✌️
同じ様な場所にイワカガミも✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオのドアップ😍
シロヤシオのドアップ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐☝️
分岐☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドウダンツツジの蕾でしょうか⁉️
ドウダンツツジの蕾でしょうか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 数は少ないけど石楠花も咲いてました🌸
数は少ないけど石楠花も咲いてました🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かつては秘境だったブナ清水も今はメジャースポットですね😄
かつては秘境だったブナ清水も今はメジャースポットですね😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブナ清水を過ぎた辺りからアカヤシオが現れ始めました✌️
ブナ清水を過ぎた辺りからアカヤシオが現れ始めました✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お~っ、山肌がピンク色になってるやん💖
お~っ、山肌がピンク色になってるやん💖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳方面にアカヤシオは咲いてないようですね☝️
釈迦ヶ岳方面にアカヤシオは咲いてないようですね☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐☝️
分岐☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳が見えた👀
御在所岳が見えた👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩のドアップ👀
きのこ岩のドアップ👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩から望むアカヤシオ😍
きのこ岩から望むアカヤシオ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳山頂はすぐそこ☝️
青岳山頂はすぐそこ☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳山頂から国見岳に向かうルートを見るとアカヤシオが沢山咲いてましたが写真だとイマイチ分かり難いですね😅
ルート沿いのアカヤシオ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元には鮮やかなリンドウも沢山咲いてました💖
足元には鮮やかなリンドウも沢山咲いてました💖
ルート沿いのアカヤシオ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとアカヤシオが一面に広がってました😍💖
振り返るとアカヤシオが一面に広がってました😍💖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂☝️
国見岳山頂☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面にもアカヤシオが沢山咲いてました😍
御在所岳方面にもアカヤシオが沢山咲いてました😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳の展望地から青岳方面に広がるアカヤシオを俯瞰👀
この場所でしばしランチタイムとしました🍜🍙
国見岳の展望地から青岳方面に広がるアカヤシオを俯瞰👀 この場所でしばしランチタイムとしました🍜🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠に向かう途中でアカヤシオ広がる山肌を望みます😍
根ノ平峠に向かう途中でアカヤシオ広がる山肌を望みます😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って国見岳の斜面に広がるアカヤシオが綺麗😍
振り返って国見岳の斜面に広がるアカヤシオが綺麗😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート沿いのアカヤシオ💖
ルート沿いのアカヤシオ💖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩の辺りになるとアカヤシオは見られなくなりました。
それにしても絶妙なバランスの岩ですね☝
この岩の辺りになるとアカヤシオは見られなくなりました。 それにしても絶妙なバランスの岩ですね☝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その先に有った岩もデカかった😲
その先に有った岩もデカかった😲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠に到着☝️
根ノ平峠に到着☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再びイワカガミ😍
再びイワカガミ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マムシグサ😍
マムシグサ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に戻ってみると満車でした😲☝️
駐車場に戻ってみると満車でした😲☝️