天国のお花畑へ・初日~2日目@五色ヶ原

2017.08.14(月) 日帰り

今年のお盆は、ずっと前から行きたかった五色ヶ原へ、三泊四日でテント泊。 皆さん薬師へ縦走されますが、私はその行程はあまり興味がないので、お花畑の五色に無駄に二泊します。 2日目は自分の中で悪天候なので、予備日に。 13日の昼からのんびり立山に向かい、車中泊。 4時40分ごろに駅に向かうと、既にそれなりの人が並んでいてビックリ(;´Д`) いつもお盆でも、そんなに並んでなかったので、不覚でした・・・ それでも臨時便が出ていたので、10分遅れの2便でスタート。 切符を買う段階ですでに小雨が降っていて「空の読みを外したか・・・」って思っていたのですが、弥陀ヶ原を過ぎると青空が♪ ٩( ´ω` )و ♪ 室堂に降りると、真っ青な空です♪ 高度順応がヘタなので、意識的にゆっくり歩きます。 今回初めて、あからさまに空気の薄さを感じたので、逆に意識できてよかったかな。 室堂山手前で「雪野さん!」と声をかけられる。 何事かと思ったら、GWにテントで一緒に寝たN先生がΣ(゚д゚lll) 「計算上は五色日帰りが出来ると思うんだけど、小屋も取ってないし雄山にしようかと・・・でも、雪野さんがいるし泊まろうか!」って事で小屋に電話をかけてみようと試みるも、電波が入らない(p´I `;*)ウウウウ 小屋は空いてると思うけど、空いてなかった時が怖いので、結局、富山大学の建物の所で別れました。 先生はやっぱり五色から折立へ抜けたいらしく、来年とか五色で別れて、最終的に私が折立へピックアップしに行ってもいいかな?なんて事も考えてます(。・w・。) ププッ 先生と別れるまでしゃべり過ぎ&ダラダラ過ごしたので、いつの間にか11時になっていて焦ります└(:3」┌)┘))ジタバタ 先生と別れてから、大好きな龍王に登ります。 地図上にルートは記載されてませんが、登れます。 5分ちょい位で登れます(。・w・。) ププッ ここから見る雄山が大好きです。 龍王も登ったし、そこから先は未踏ルート。 アップダウンを繰り返しながら、鬼岳の雪渓を超えます。 例年はこんなに雪が残ってないそうです。 鬼から獅子への登り辺りで、すっかり疲れて来て大休止。 なんとか這い上がってからはしばらく平坦な岩場を歩きます。 時折、ガスが抜けて黒部湖や後立らしい山が見え、お花も満開で楽しかったです。 獅子からザラ峠への300m一気下りは、ザレてる急斜面を滑り落ちるので、予想通り一回コケました_(:3」∠)_ 獅子で登りが終わったと思ったら、最後の登りが待っていて、後続さんと「なかなか木道に着かない(;´Д`)」と言いながら歩きます。。。 なんとか木道が出て来て、草原の中の五色ヶ原山荘へ。 ビールを3本とテント2泊の受付をしてテン場へ。 テン場の周りはお花畑で、荷物は重かったけど、やっぱり来てよかったなぁって思いました。 3m位離れた場所にテントを立てたオジサマが、10年前のエスパースだって事で、新旧エスパースなお話をしたリ楽しかったです。 もう雨漏りもするので、私のテントを見て買い替える決心をされました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 今はさらに新しいのが出てるので、もうちょっと軽いですよなんて話をして、2日目バイバイしました。 2日目は予想通り11時前から雨。 朝ちょっと写真を撮っただけで、その後残ってたテントさんもみんな消えてしまい、テン場は私一人((´∀`*))ヶラヶラ 雨だったのでテントに引きこもり、3回しか外に出ませんでしたブッ(´→з←):;*.:; 2日目も10張りくらいテントさんが居ましたが、薄暗くなった5時ごろ、びしょ濡れになって到着したパーティーさんもいて、そこから宴会を始められたので、早出しようと思ってた方たちは迷惑だったんじゃないかな。。。 私は初日の天気が悪かったら、今年はこの計画自体破棄しようと思ってので、五色への移動日の初日が晴れてくれただけでもラッキーでした。 夏場は夏場で、アルプスの天候は怖いです。 もし初日、室堂に上がっても雨&ガスだったら、無理に決行するつもりはなく、みくりが池を一周してそのまま帰る予定でした。 この時期はそれくらいの覚悟はしておいた方がいいよね、と思います。

立山・雄山・浄土山 不覚・・・初めて1便を逃した・・・
不覚・・・初めて1便を逃した・・・
立山・雄山・浄土山 読みを外してしまったか・・・美女平は雨(;´Д`)
読みを外してしまったか・・・美女平は雨(;´Д`)
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原を過ぎると、ほんのり青空が。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
立山・雄山・浄土山 新しい停車スポットが増えたぞΣ(゚д゚lll)
新しい停車スポットが増えたぞΣ(゚д゚lll)
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原を見下ろす場所で停車
弥陀ヶ原を見下ろす場所で停車
立山・雄山・浄土山 小窓からソーメン滝ブッ(´→з←):;*.:;
小窓からソーメン滝ブッ(´→з←):;*.:;
立山・雄山・浄土山 室堂は青空です(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫
室堂は青空です(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫
立山・雄山・浄土山 大日連山。冬の顔とは全然違うね。
大日連山。冬の顔とは全然違うね。
立山・雄山・浄土山 雄山様(-人-)
雄山様(-人-)
立山・雄山・浄土山 今日は気持ちいいぞー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
今日は気持ちいいぞー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
立山・雄山・浄土山 これから向かう浄土山
これから向かう浄土山
立山・雄山・浄土山 高度順応させるために、ゆっくりゆっくり
高度順応させるために、ゆっくりゆっくり
立山・雄山・浄土山 雄山様☆ミ(o*・ω・)ノイッテキマ-ス!!
雄山様☆ミ(o*・ω・)ノイッテキマ-ス!!
立山・雄山・浄土山 エゾシオガマ
立山・雄山・浄土山 チングルマの花が最盛期
チングルマの花が最盛期
立山・雄山・浄土山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
立山・雄山・浄土山 雲が襲ってきたー(((´゚ω゚`)))ガタガタ
雲が襲ってきたー(((´゚ω゚`)))ガタガタ
立山・雄山・浄土山 室堂山にて進行方向チェック。非常にガス過ぎる( ̄ω ̄;)
立山・雄山・浄土山 雲海がすぐそこまで来てる
雲海がすぐそこまで来てる
立山・雄山・浄土山 室堂山の手前で、GWにテント仲間だったN先生とバッタリ。息が出来ないと言いつつ、サッと行ってしまう。。。(赤ザック)
立山・雄山・浄土山 浄土山の慰霊碑。
浄土山の慰霊碑。
立山・雄山・浄土山 ここが最高点になるのかな?特に標柱はありません。
ここが最高点になるのかな?特に標柱はありません。
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ
イワギキョウ
立山・雄山・浄土山 お盆にこれだけハクサンイチゲが残ってるのは初めて。
お盆にこれだけハクサンイチゲが残ってるのは初めて。
立山・雄山・浄土山 富山大学立山研究所
富山大学立山研究所
立山・雄山・浄土山 こっちから見る雄山はかっこいい。
こっちから見る雄山はかっこいい。
立山・雄山・浄土山 劔が良く見えました。
劔が良く見えました。
立山・雄山・浄土山 愛してやまない龍王岳
愛してやまない龍王岳
立山・雄山・浄土山 N先生と別れ、龍王に登ります✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
立山・雄山・浄土山 イワツメクサ
イワツメクサ
立山・雄山・浄土山 登ってる途中、進行方向のルートが少し見えた。中央に小屋も見えてます。
立山・雄山・浄土山 小屋ズーム。テン場は見えてない。
小屋ズーム。テン場は見えてない。
立山・雄山・浄土山 龍王、久しぶり:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
龍王、久しぶり:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
立山・雄山・浄土山 龍王から見る雄山は別格です゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
立山・雄山・浄土山 浄土山の脇の方
浄土山の脇の方
立山・雄山・浄土山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
立山・雄山・浄土山 ばいばい龍王ヾ(*'-'*)マタネー♪
ばいばい龍王ヾ(*'-'*)マタネー♪
立山・雄山・浄土山 ここから先は未踏の場所
ここから先は未踏の場所
立山・雄山・浄土山 龍の脇腹辺り、岩ゴロ
龍の脇腹辺り、岩ゴロ
立山・雄山・浄土山 龍と鬼の鞍部へ急降下
龍と鬼の鞍部へ急降下
立山・雄山・浄土山 ガスが抜けると、こんな青空なんですが。
ガスが抜けると、こんな青空なんですが。
立山・雄山・浄土山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
立山・雄山・浄土山 絶妙な立ち位置
絶妙な立ち位置
立山・雄山・浄土山 トリカブト
トリカブト
立山・雄山・浄土山 こっち側から龍王を見たのは初めて。超かっこいい(人´∀`).☆.。.:*・°
立山・雄山・浄土山 鬼岳は巻いて行きます
鬼岳は巻いて行きます
立山・雄山・浄土山 通常、こんなに雪渓は残らないらしいです
通常、こんなに雪渓は残らないらしいです
立山・雄山・浄土山 小屋の方がキレイにステップ切ってくれてるので、大丈夫です。
小屋の方がキレイにステップ切ってくれてるので、大丈夫です。
立山・雄山・浄土山 何週間か前に滑落した方がいたらしく、アイゼン&ピッケル必須と書いてありましたが、雪国人には必要ないようです。だって雪腐ってます。。。
立山・雄山・浄土山 振り返る
振り返る
立山・雄山・浄土山 最後のトラバース
最後のトラバース
立山・雄山・浄土山 黒部湖が見えた✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
黒部湖が見えた✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
立山・雄山・浄土山 これでラスト
これでラスト
立山・雄山・浄土山 青空きれい+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
青空きれい+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
立山・雄山・浄土山 次なるピークは獅子岳
次なるピークは獅子岳
立山・雄山・浄土山 束の間の平坦道・・・
束の間の平坦道・・・
立山・雄山・浄土山 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
立山・雄山・浄土山 後立が見えそうで見えない・・・
後立が見えそうで見えない・・・
立山・雄山・浄土山 獅子の斜面を這い上がったら、しばらくは斜面の緩い岩場歩き
獅子の斜面を這い上がったら、しばらくは斜面の緩い岩場歩き
立山・雄山・浄土山 ビーサンのお兄さんに追い越されビックリする∑(´Д`*)ノノ!!「これね、ソール、ビブラムなんだよ!」と颯爽と行ってしまった・・・
立山・雄山・浄土山 アカモノ
アカモノ
立山・雄山・浄土山 鎖を掴むより三点支持の方が楽
鎖を掴むより三点支持の方が楽
立山・雄山・浄土山 チングルマ、まだ蕾の子もいる
チングルマ、まだ蕾の子もいる
立山・雄山・浄土山 一面お花畑
一面お花畑
立山・雄山・浄土山 ミヤマコゴメグサ、わっさり
ミヤマコゴメグサ、わっさり
立山・雄山・浄土山 イワツメクサのブーケ
イワツメクサのブーケ
立山・雄山・浄土山 ここは鎖を使うしかなかった
ここは鎖を使うしかなかった
立山・雄山・浄土山 鎖が終わってすぐ梯子
鎖が終わってすぐ梯子
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコと白い蛾的なんとハエ的なんとアブ的な。。。
ヤマハハコと白い蛾的なんとハエ的なんとアブ的な。。。
立山・雄山・浄土山 マルバダケブキ
マルバダケブキ
立山・雄山・浄土山 ザラ峠が見えて来た。つかまだ登りあったんかい┌┛┌┛ズコ!
ザラ峠が見えて来た。つかまだ登りあったんかい┌┛┌┛ズコ!
立山・雄山・浄土山 ガスってるので立山カルデラの全容が全く見えん・・・
ガスってるので立山カルデラの全容が全く見えん・・・
立山・雄山・浄土山 獅子を振り返る。300m一気下り。登るのは遠慮したい・・・
獅子を振り返る。300m一気下り。登るのは遠慮したい・・・
立山・雄山・浄土山 ザラ峠からの登りを這い上がったら、まだ登りだった(_Д_)アウアウアー
立山・雄山・浄土山 やっと木道に上がりました・・・
やっと木道に上がりました・・・
立山・雄山・浄土山 テン場見えた。
テン場見えた。
立山・雄山・浄土山 がんばれないかもしれません。。。
がんばれないかもしれません。。。
立山・雄山・浄土山 実はあまり得意じゃない花。ハクサンコザクラ
実はあまり得意じゃない花。ハクサンコザクラ
立山・雄山・浄土山 小屋見えたー
小屋見えたー
立山・雄山・浄土山 小屋で受付をして、徒歩10分もしないうちにテン場
小屋で受付をして、徒歩10分もしないうちにテン場
立山・雄山・浄土山 ゴール手前、雨に降られる。。。もうちょっとだったのに。。。でも虹出たよ(*・з・)ぷッ
立山・雄山・浄土山 生姜焼きっぽい
生姜焼きっぽい
立山・雄山・浄土山 薄紫のちっこい花
薄紫のちっこい花
立山・雄山・浄土山 テン場はお花畑に囲まれてます・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
立山・雄山・浄土山 天国にいるみたい。
天国にいるみたい。
立山・雄山・浄土山 イワイチョウ
イワイチョウ
立山・雄山・浄土山 移動式別荘
移動式別荘
立山・雄山・浄土山 粉末トマトスープ使用
粉末トマトスープ使用
立山・雄山・浄土山 穂になりたて
穂になりたて
立山・雄山・浄土山 初日夕方。獅子と龍王が見えました(*´ω`)っ【゚.+゚.+:。おやすみ゚.+:。】
立山・雄山・浄土山 2日目Oo(っд・`。)オハヨォ…寝起きのソーセージ
2日目Oo(っд・`。)オハヨォ…寝起きのソーセージ
立山・雄山・浄土山 今回は乾燥物多しです
今回は乾燥物多しです
立山・雄山・浄土山 6:50。ほぼ誰もいなくなってます∑(´Д`*)ノノ!!
6:50。ほぼ誰もいなくなってます∑(´Д`*)ノノ!!
立山・雄山・浄土山 左側に写ってるのは、スバリと針ノ木かも
左側に写ってるのは、スバリと針ノ木かも
立山・雄山・浄土山 ツガザクラ
ツガザクラ
立山・雄山・浄土山 3張りになりましたが、最終的に雪野さん一人になります( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
立山・雄山・浄土山 お花を撮るだけ撮ったのでおやつタイム。2013年に白馬に行く時に買ったやつ。賞味期限が2018年だったので処理(;´∀`)カレー味の尾西を初めて食べて吐きそうになって以来、アルファ米は手を出してなかった。4年前の物だけど、これは普通にうまかった┌┛┌┛ズコ!
立山・雄山・浄土山 昼の半分をほぼ寝て過ごす、もしくはアルコール摂取。飽きたので7時就寝。でも遅く着いた方々の宴会がにぎやかで眠れず(ヽ´ω`)グッタリ

活動の装備

• その他(Other)
    ESPACE DUO
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D