笹ヶ峰・三傍示山

2021.05.04(火) 日帰り

土佐北街道からの笹ヶ峰・三傍示山 景色は木立の間から少し見えるくらいでほぼありません。歴史街道の道を楽しみましょう。 軌跡つなぎ第4章(野地峰~三傍示山編)を開始したい気持ちはありますが、この区間どこも登山口までのハードルや登山道のハードルが高すぎて、、、虫が出る季節になると藪も厄介だし。ということで、今回の前哨戦で打ち切りになるかも😅

笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 AM7:45 霧の森からスタート
AM7:45 霧の森からスタート
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 ここを左に曲がって土佐街道へ
ここを左に曲がって土佐街道へ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 時々、かわいいイラストと出会います
時々、かわいいイラストと出会います
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 歴史街道です
歴史街道です
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 笹ヶ峰までは、だいたいこんな感じの道が多いです。地面は落葉だったり、石畳だったり。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 要所要所で、土佐街道の説明看板があります。
ここが笹ヶ峰越えの最大の難所です。
要所要所で、土佐街道の説明看板があります。 ここが笹ヶ峰越えの最大の難所です。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 お餅を期待して覗き込んでしまいます。こいつはお餅のない奴。
お餅を期待して覗き込んでしまいます。こいつはお餅のない奴。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 時々こんな感じの道も。
気持ちがいい道です。
時々こんな感じの道も。 気持ちがいい道です。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 逆光で字が見えませんが県境です。
県をまたぐ往来をしてしまった。
逆光で字が見えませんが県境です。 県をまたぐ往来をしてしまった。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 「朝風の音するみねの小笹ハら聲打ませて鴬ぞなく」 土佐九代藩主・山内豊雍
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 いろんな個所の看板に茶屋があったと書かれてます。江戸の時代は賑わっていたのでしょうか。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 笹ヶ峰 到着
展望は良くありません
笹ヶ峰 到着 展望は良くありません
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 三傍示山に向かいます。
青色のテープが充実してます。見失わないようにしましょう。
三傍示山に向かいます。 青色のテープが充実してます。見失わないようにしましょう。
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 稜線の途中から見える三傍示山
稜線の途中から見える三傍示山
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 三傍示山の手前に三県境(愛媛・徳島・高知)
三傍示山の手前に三県境(愛媛・徳島・高知)
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 三傍示山 到着
こちらもあまり眺望は良くない
三傍示山 到着 こちらもあまり眺望は良くない
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 少し展望の良い場所から。
少し展望の良い場所から。 真ん中の山はどこだろう?法皇山脈のはずだから、翠波峰か赤星か?
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 笹ヶ峰から橡尾山への稜線
橡尾山からカガマシ山への稜線
奥の山は?佐々連尾山?
笹ヶ峰から橡尾山への稜線 橡尾山からカガマシ山への稜線 奥の山は?佐々連尾山?
開放的な景色がなくても道を楽しむ
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 開放的な景色がなくても道を楽しむ その2
開放的な景色がなくても道を楽しむ その2
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 スケルトン銀ちゃん発見
今日一番うれしかったかも
スケルトン銀ちゃん発見 今日一番うれしかったかも
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 小ぶりのお餅発見
小ぶりのお餅発見
笹ヶ峰・三傍示山・カガマシ山 無事下山
霧の森賑わってます
無事下山 霧の森賑わってます