明けても暮れても明ける前からも富士山🗻 ②石割山周遊編

2021.05.04(火) 日帰り

ご来光竜ケ岳からのハシゴ登山は、思い出の石割山、登山にハマった最初の山です。 sawaraにはいわゆる田舎がなく、産まれた時から山中湖村が第二の故郷でした(一応、村民です)。昨日8月終わりに出来心で犬と登った石割山は短いコースですが急登もロープもあり、ただのハイキングのつもりが「何じゃこりゃ?!登山てこんなに楽しいんか??!!」しかも絶景🗻真正面の富士山と真下の山中湖。長年、石割の湯だけ利用してきた自分を呪いました笑笑 ということで、ハシゴの石割山周遊編の始まり始まり♪

三国山 登山口の駐車場に停めて開始
登山口の駐車場に停めて開始
三国山 鳥居の先は
鳥居の先は
三国山 長〜い長〜い階段、上ること403段。竜ケ岳からのハシゴ登山で辛い、、というよりは、2日前の毛無山からの筋肉痛が痛い笑笑
三国山 階段を上り終えると広くて緩やかな登り
階段を上り終えると広くて緩やかな登り
三国山 ハイキング🥰
ハイキング🥰
三国山 石割神社⛩
大きな岩🪨
石割神社⛩ 大きな岩🪨
三国山 岩(石)が割れています。通ります、ギリギリ笑
岩(石)が割れています。通ります、ギリギリ笑
三国山 あ!西丹沢っぽい!
あ!西丹沢っぽい!
三国山 木にも登ります🐒
木にも登ります🐒
三国山 登った木からの眺め
登った木からの眺め
三国山 根っこにも登ります
根っこにも登ります
三国山 楽しいなぁ🥰
楽しいなぁ🥰
三国山 竜ケ岳同様、笹の道
竜ケ岳同様、笹の道
三国山 本日、2回目の登山で登頂!
富士山、まだ雲一つないです!
本日、2回目の登山で登頂! 富士山、まだ雲一つないです!
三国山 私の登山の出発点❗️
私の登山の出発点❗️
三国山 こんなちっさな頂標?頂板?!
こんなちっさな頂標?頂板?!
三国山 これでもか、と笑
これでもか、と笑
三国山 ロープを頼りに急下り
ロープを頼りに急下り
三国山 気持ち良い尾根歩き
気持ち良い尾根歩き
三国山 平尾山山頂!山中湖がより近くなります
平尾山山頂!山中湖がより近くなります
三国山 富士山よ、雲はいずこに?本当にクリアな快晴
富士山よ、雲はいずこに?本当にクリアな快晴
三国山 おやつ
おやつ
三国山 ここで道間違え、無駄に筋トレ😅
ここで道間違え、無駄に筋トレ😅
三国山 下山後には富士山クリームソーダイチゴ味😍富士山、後ろにちょこっと頭出してますが、見えずらいですね。安定のダラスビレッジ、大好きです!
三国山 大人はビール。子どもや猿は富士山クリームソーダ。てか、食前にクリームソーダかーい😂
三国山 ドライカレーと、右手前は丸ごとトマトバジルソースがけ
ドライカレーと、右手前は丸ごとトマトバジルソースがけ
三国山 食中もクリームソーダ😂全然いけます!
食中もクリームソーダ😂全然いけます!
三国山 ほろっほろのスペアリブ🥰
ほろっほろのスペアリブ🥰
三国山 山中湖湖畔からのMt.Fuji
夕方なのに雲一つないこのクオリティ!
山中湖湖畔からのMt.Fuji 夕方なのに雲一つないこのクオリティ!