近場にある一等三角点を目指しました 駐車場は太子町上太田公園です。準備してスタートアスファルト道を下り、左手にため池を見るあたり道路わきにはいわゆる雑草の草花がたくさん。ふと上を見上げると尾の長いエナガが団体さんで電線に止まってました。草花、小鳥と期待される登山になりそうって思いました。 バイパス側道を進みトンネル辺りから森林に入っていきます。トレイルバイクのコースを通って林道まで出て少し休憩。カラスが森林に飛んでいるのが町が近いからかなと思いました。林道は登っても下っても山頂に行けますが、今日は下って直ぐの登山道から登ります。階段が付いていますが荒れてました。上りきったところに無線施設がありその周りがこの山唯一の眺望所になり、青山の町を一望できました。 巨岩がゴロゴロと転がっているところを過ぎると三角点ピークの城山でした。 下りは神社の方へ進みます。 すぐ、楯岩城跡 城跡には電波中継施設があり、施設を見ていると近所の人の散歩か、一人登って来られました。真下に見える白いテープは何かと聞きましたが「知らない」とのことでした。そちらへ進まず正規の道へ。もう一人登山者も見かけ「結構密やなと」思いました。少し下ると女子4人組のこれはまたちょっとハイキングかな?と思われるグループと遭遇。マイナーと思われる山が結構人気やったなと思いました😊 滑りやすいちょっと急な林道を慎重に歩いて行きます。鳥たちも鳴いているんですけど、なかなか姿が見えません。植林の森をゆっくり歩いて神社に出ました。 若王子神社でした。農道脇、その周りの田んぼにはお花が沢山咲いていました。 おっと道の向うに凄いエンジン音が聞こえて来ました。ピカピカのスーパーカーでした。ガルウイングを跳ね上げて狭い農道をバックしています。 カッコいい!あれ、「カウンタックリバース」って言うんやったかな?? 登山でまったり楽しんでいましたが、一気に中学生の頃のタイムスリップしました🙂 牛舎があり牛さんこんにちは!ってね。 バイパス下をくぐって駐車場まで最後の登り返しを頑張りました。時間的に下山完了でお昼になりました。お弁当は只のお荷物でした🤗