東海自然歩道(箕面〜高槻)

2021.05.04(火) 日帰り

今日は本来なら北アを攻める予定でしたが宣言が発令されたので越境は自粛し越境しなくて済む東海自然歩道経由で高槻の実家に帰ってきました! この東海自然歩道って実は東京まで繋がってて箕面が西の起点というのも気に入って今回初トライです💪😁

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 モンベルで300円ほどで売ってた地図🗺
今回のこの企画にあたり迷わず購入!
モンベルで300円ほどで売ってた地図🗺 今回のこの企画にあたり迷わず購入!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅前のここから西の起点スタートです!
箕面駅前のここから西の起点スタートです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ❤️
❤️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いつもはゴールの箕面の滝ですが今日はスタートです😅
いつもはゴールの箕面の滝ですが今日はスタートです😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🐒
🐒
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青紅葉が眩しい☘️
青紅葉が眩しい☘️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビジターセンターまで1時間ほど歩いて、ホントの起点はここみたい😅
改めていざ出発❗️
箕面ビジターセンターまで1時間ほど歩いて、ホントの起点はここみたい😅 改めていざ出発❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺りは自然研究路たるものが沢山ありますが、今日はひたすら東海自然歩道を歩みます🚶‍♂️
なので左へGO!
この辺りは自然研究路たるものが沢山ありますが、今日はひたすら東海自然歩道を歩みます🚶‍♂️ なので左へGO!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ほどなく景勝ケ峰というピーク通過🚶‍♂️
ほどなく景勝ケ峰というピーク通過🚶‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子墓通過🚶‍♂️
開成皇子墓通過🚶‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次は北摂霊園目指します🏃‍♂️
勝尾寺が近いからか勝尾寺のだるまが!
次は北摂霊園目指します🏃‍♂️ 勝尾寺が近いからか勝尾寺のだるまが!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 みどりの日に相応しい緑豊かな気持ちいい路😊
みどりの日に相応しい緑豊かな気持ちいい路😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北摂霊園通過🚶‍♂️
北摂霊園通過🚶‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花①
花①
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 住宅街でも案内板が!助かります👏
住宅街でも案内板が!助かります👏
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花②
花②
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 泉原から府道出合いに出る手前、逆側から行ったら最大の難所の分かれ道💦
これ知らんかったらフツーに真っ直ぐ進むよね😖
泉原から府道出合いに出る手前、逆側から行ったら最大の難所の分かれ道💦 実は溝にコンクリートがあるとこから右に行くのですが案内板は一切なし💧 これ知らんかったらフツーに真っ直ぐ進むよね😖
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花③
花③
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花④
花④
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日のラスボス竜王山に向かいます!
今日のラスボス竜王山に向かいます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺りは竜王山自然歩道たるものもあるようです。
この辺りは竜王山自然歩道たるものもあるようです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 竜王山到着!
えらい立派な展望台です♪
竜王山到着! えらい立派な展望台です♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 眼下に茨木市街、遠くにダイトレ系山塊が⛰
眼下に茨木市街、遠くにダイトレ系山塊が⛰
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂碑⁉️
山頂碑⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この東海自然歩道東京の高尾山まで約1700㌔に亘って繋がってるとか🤣
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日はひとまず25/1700を踏破するって感じかな😁
今日はひとまず25/1700を踏破するって感じかな😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 竜王山から先はYAMAP地図の範囲外になるので地図を頼りに🗺
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車作大橋通過🚶‍♂️
車作大橋通過🚶‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 安威川沿いでBBQ🍖なんか楽しそう😊
安威川沿いでBBQ🍖なんか楽しそう😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この後一般コースと健脚コースに分かれて距離、時間とも短縮できる健脚コースを選んだが…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 渓谷沿いの道が不明瞭かつYAMAP地図も範囲外なんで引き返して一般コースで行くことに😢
30分以上の時間のロスとなりました💦
渓谷沿いの道が不明瞭かつYAMAP地図も範囲外なんで引き返して一般コースで行くことに😢 30分以上の時間のロスとなりました💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花⑤
花⑤
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようやく高槻は萩谷の案内版が!
ようやく高槻は萩谷の案内版が!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 府道林道出合いで右にまがり、東海自然歩道とも遂にお別れ💦
その後関大通過🚶‍♂️
府道林道出合いで右にまがり、東海自然歩道とも遂にお別れ💦 その後関大通過🚶‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 高槻市街地を望みます👀
高槻市街地を望みます👀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ほぼほぼ今日のゴール地点摂津峡到着❗️
ほぼほぼ今日のゴール地点摂津峡到着❗️ この後約20分歩いてトータル7時間かけて無事実家に帰りました〜👍😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ロング缶で乾杯🍻‼️
くぅ〜!沁みます😆😁
ロング缶で乾杯🍻‼️ くぅ〜!沁みます😆😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰路はさすがにバスと🚌
帰路はさすがにバスと🚌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 電車を使って帰りました〜🚃
お疲れ様でしたー♪
電車を使って帰りました〜🚃 お疲れ様でしたー♪