雨上がりの晴れの日の登山道は滑る滑る。 鎌倉山

2021.05.04(火) 日帰り

GW中の天気予報で、5/4は随分前から晴れと予報が出ていたので、鎌倉山に行こうと決めていました。 予報通りお天気は、晴れ。 風も爽やか。 皆さんのレポで、気になっていた、ニリンソウの谷も見られて、まずまずの山行でした。 でも、ここ何日か続いた雨のせいで、登山道は、ところどころ泥んこ。急坂では、油断をすると転びそうなんて思っていたら、下山の時に、二度程危ないめにあいました。 下山したらまだ12時半頃、時間があるので、定義山と大倉ダムに寄って帰りましたとさ。😀

鎌倉山 ここか見ると、ゴジラの様。
ここか見ると、ゴジラの様。
鎌倉山 仙山線を渡ります。
仙山線を渡ります。
鎌倉山 登山道。途中でお話をした山菜採りのお父様方のお話では、昨日は、もっと登山道が泥んこで、転んでいた女の人が沢山いたよ、との事。
鎌倉山 登山道入り口まで来た。
登山道入り口まで来た。
鎌倉山 確かに、ぬかるんでます。
確かに、ぬかるんでます。
鎌倉山 滑る登山道。
滑る登山道。
鎌倉山 沼が見える。
沼が見える。
鎌倉山 この辺はなだらか。
この辺はなだらか。
鎌倉山 噂のニリンソウの谷
噂のニリンソウの谷
鎌倉山 ニリンソウ、なんとか間に合ったようです。
ニリンソウ、なんとか間に合ったようです。
鎌倉山 マクロレンズを付けてみた。
マクロレンズを付けてみた。
鎌倉山 すごいな〜。
すごいな〜。
鎌倉山 この先、段々急登になっていきます。
この先、段々急登になっていきます。
鎌倉山 なんだろう?
なんだろう?
鎌倉山 頂上到着。
お約束の三角点タッチ!
頂上到着。 お約束の三角点タッチ!
鎌倉山 頂上標識
頂上標識
鎌倉山 520m
鎌倉山 仙台方面
仙台方面
鎌倉山 大東岳
大東岳
鎌倉山 この花は?
この花は?
鎌倉山 アップで攻めてみた。
アップで攻めてみた。
鎌倉山 ツツジもアップで!
ツツジもアップで!
鎌倉山 新緑が眩しい。
新緑が眩しい。
鎌倉山 踏切りのそばまで降りて来た。乗り換え案内で、電車の時間を調べて時間調整。
仙台行快速電車
踏切りのそばまで降りて来た。乗り換え案内で、電車の時間を調べて時間調整。 仙台行快速電車
鎌倉山 踏切を渡って、もしもしピットを目指します。
踏切を渡って、もしもしピットを目指します。
鎌倉山 久々の達成感!下山時に、2度程転けそうだったけど。
久々の達成感!下山時に、2度程転けそうだったけど。
鎌倉山 オマケ 定義山
定義集落は、平家の落人集落。
オマケ 定義山 定義集落は、平家の落人集落。 平貞能(たいらのさだよし)さんという方が、源平の合戦後にこの辺りに、逃れて来たらしい。 それで、貞能(さだよし)の漢字を、別な漢字に置換え、定義(さだよし→じょうぎ)と呼び替え祀って来たらしいと言う説が有ります。
鎌倉山 オマケ 定義山 新本堂
オマケ 定義山 新本堂
鎌倉山 オマケ 定義山 五重塔。
オマケ 定義山 五重塔。
鎌倉山 オマケ 大倉ダム1
オマケ 大倉ダム1
鎌倉山 鯉のぼりと大倉ダム
鯉のぼりと大倉ダム
鎌倉山 プロジェクト概要
プロジェクト概要
鎌倉山 オマケ パノラマ
オマケ パノラマ
鎌倉山 モーメントにも書いたけど、シガンシナ区の壁の様。
おしまい。
最後までわお付き合いありがとうございます。😄
モーメントにも書いたけど、シガンシナ区の壁の様。 おしまい。 最後までわお付き合いありがとうございます。😄