初めての「硫黄岳・石倉岳」

2021.05.04(火) 日帰り

今日は、この時期限定?で見た事の無い景色を楽しみに、初めて硫黄岳へ行きました。 酸ヶ湯口から登山道は直ぐに積雪多し。足腰の弱い私は直ぐにアイゼン装着してスタートし踏み跡通りに進みます。(夏場のコースとは少しずれている様です)地獄湯ノ沢に入ると、沢付近は踏み抜き注意です。上の方は雪が殆どないところも有りました。 仙人岱から右へ、踏み跡を頼りに避難小屋を目指します。小屋で一休み。強風の中のオアシスでした。😸 避難小屋前から硫黄岳を望むと、たっぷりの雪。良い感じに見えましたが、昨日?積もった新雪がアイゼンに絡み足が重い!容赦無く老体の体力を奪っていきます。頂上に着いた頃には、もうへとへと。頂上の道標は木に括られていましたが、風で煽られ、良く見えませんでした。ちと残念。😢 ここからを石倉岳目指します。硫黄岳の斜面は結構きつく、雪面を斜め横断を繰り返し降りました。石倉岳への 登りも雪が…一歩一歩と登り、頂上付近へ。所が…あれ道標は?何故か見つけられません。またしても…戸来の「アグリ峠」から道標に恵まれません。😭 下山は、YAMAP会員さんの記録を頼りに、硫黄岳の麓を左へ回り込み、登山道への近回りです。このコースはこの時期限定だと思います。 今日は、天気が良く(風は強かったが)今までにない八甲田の大自然を満喫出来ました。😸 次は小岳まで足を延ばしてみたいですね。