天狗塚〜三嶺縦走路(お亀泊)

2021.05.03(月) 2 DAYS

ずっと行きたかった天狗塚と牛の背に行ってきました🤗 ルートは西山〜天狗塚〜牛の背〜お亀岩(泊)〜西熊山〜三嶺〜名頃、です 前日に雪が降ってお天気が心配でしたが、2日間ともとても良いお天気で最高の山行になりました✨✨✨ いつも剣山に行ってしまうけど、こっちもイイなぁと浮気しそうになりますね(笑) 気持ちの良い笹原歩き、本当に楽しかったです😆😆😆 また行きたい‼️

三嶺・天狗塚・石立山 名頃に車をデポしてタクシーで西山登山口まで来ました🚕
タクシーは三嶺(みうね)タクシーさんです
730に予約しておいたら時間ピッタリに来てくださいました
30分ほどで到着、料金は¥5330でした
ちなみに名頃は車でいっぱい👀💦
林道に少し入って停めました、危なかった😅
早めの行動が大切ですね💦
名頃に車をデポしてタクシーで西山登山口まで来ました🚕 タクシーは三嶺(みうね)タクシーさんです 730に予約しておいたら時間ピッタリに来てくださいました 30分ほどで到着、料金は¥5330でした ちなみに名頃は車でいっぱい👀💦 林道に少し入って停めました、危なかった😅 早めの行動が大切ですね💦
三嶺・天狗塚・石立山 少し急な道と平らかな道の繰り返しで徐々に高度をあげていきます
気温は低いのに私はすでに暑い😵💦
少し急な道と平らかな道の繰り返しで徐々に高度をあげていきます 気温は低いのに私はすでに暑い😵💦
三嶺・天狗塚・石立山 第一ピーク着
第一ピーク着 今回はテント泊装備(14キロ)なのでコースタイムはゆっくり目で見積もってましたが、YAMAPのコースタイムはゆっくり目なのかそこまで遅れはなさそうでホッと一息😊
三嶺・天狗塚・石立山 天気いいなぁ〜、昨日とは大違い!
今日にして良かった〜☀️
天気いいなぁ〜、昨日とは大違い! 今日にして良かった〜☀️
三嶺・天狗塚・石立山 今回は、夫の職場登山部のメンバーの方と夫、私の3名のパーティです🤗
三嶺・天狗塚・石立山 まぁまぁ急
まぁまぁ急
三嶺・天狗塚・石立山 上に行くにつれて雪が残っている☃️
あるところは5センチくらいありそうでした
上に行くにつれて雪が残っている☃️ あるところは5センチくらいありそうでした 凍ってはいないから何とかなりましたが、安全策でチェーンスパイク持ってきとけば良かった〜と思いました😵💦
三嶺・天狗塚・石立山 稜線に出ました‼️
わーい、天狗塚が目の前に✨✨✨
稜線に出ました‼️ わーい、天狗塚が目の前に✨✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 あっちが牛の背か🐄
あっちが牛の背か🐄
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って、矢筈山とかそのあたり方面(適当ですいません💦)
良い眺めですね👍
振り返って、矢筈山とかそのあたり方面(適当ですいません💦)  良い眺めですね👍
三嶺・天狗塚・石立山 あと少し、からが割と長かったような気がします😅
あと少し、からが割と長かったような気がします😅
三嶺・天狗塚・石立山 霧氷がついてる
樹林帯では風が吹くとバラバラ落ちて痛かったです💦
霧氷がついてる 樹林帯では風が吹くとバラバラ落ちて痛かったです💦
三嶺・天狗塚・石立山 分岐につきました
とりあえず天狗峠に荷物をデポします
分岐につきました とりあえず天狗峠に荷物をデポします
三嶺・天狗塚・石立山 いざ、天狗塚へ💪
いざ、天狗塚へ💪
三嶺・天狗塚・石立山 構えてた割に意外とあっさり着いてしまった👀
空身だからなぁ、楽チンです🎶
構えてた割に意外とあっさり着いてしまった👀 空身だからなぁ、楽チンです🎶
三嶺・天狗塚・石立山 ではでは、行きたかった牛の背を目指します🐮
ではでは、行きたかった牛の背を目指します🐮
三嶺・天狗塚・石立山 日陰は雪が残ってますね
日陰は雪が残ってますね
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚からの下りは雪が溶けて泥になり、ツルツル滑って危なかったです😅
ストック使って何とか転倒予防💦
天狗塚からの下りは雪が溶けて泥になり、ツルツル滑って危なかったです😅 ストック使って何とか転倒予防💦
三嶺・天狗塚・石立山 うわぁ〜、広々して気持ちがいい😆✨
ほてった顔に冷たい風が気持ちいいです
うわぁ〜、広々して気持ちがいい😆✨ ほてった顔に冷たい風が気持ちいいです
三嶺・天狗塚・石立山 池塘もあるよ😊
池塘もあるよ😊
三嶺・天狗塚・石立山 振り返り、天狗塚
なかなかカッコいいな!
振り返り、天狗塚 なかなかカッコいいな!
三嶺・天狗塚・石立山 本当にお天気いい〜✨✨✨
本当にお天気いい〜✨✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背の先っちょ?着
ココから亀尻峠というところに行けるらしい
そちらから登って来られる方も多かったです
牛の背の先っちょ?着 ココから亀尻峠というところに行けるらしい そちらから登って来られる方も多かったです
三嶺・天狗塚・石立山 あっちの山は何や〜?
石鎚山が見えるはずですが...
あっちの山は何や〜? 石鎚山が見えるはずですが...
三嶺・天狗塚・石立山 と言うわけで、帰りは天狗を巻いてそのままお亀岩避難小屋の方に行きます
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺方面
意外と遠くに見えるなぁ〜
明日、歩けるかしら😅
三嶺方面 意外と遠くに見えるなぁ〜 明日、歩けるかしら😅
三嶺・天狗塚・石立山 お亀岩避難小屋への分岐につきました
テント場は稜線上にあるので風が強い💦
お亀岩避難小屋への分岐につきました テント場は稜線上にあるので風が強い💦 そう言う時は大人しく避難小屋に降りてテントを張る事にしていたので、避難小屋へ行きます
三嶺・天狗塚・石立山 工事をされてるのは知ってましたが、いつ終わるのだろう?
聞くと、何と今日終わるのだそうです👀
えぇー?!
それなら、せっかくなんで泊まっていこうかしら?
まだ足場も組んだままだしね(笑)
と言うわけで、テントは使わずになりました〜😆
工事をされてるのは知ってましたが、いつ終わるのだろう? 聞くと、何と今日終わるのだそうです👀 えぇー?! それなら、せっかくなんで泊まっていこうかしら? まだ足場も組んだままだしね(笑) と言うわけで、テントは使わずになりました〜😆 (実際、小屋の裏には先客がテントを張っていて、張るスペースが無かったのもあります)
三嶺・天狗塚・石立山 一階は工事関係の方が寝泊まりされているとの事で、我々は2階へ
実際、寒かったらしいです)
一階は工事関係の方が寝泊まりされているとの事で、我々は2階へ 夫の同僚の方はツェルトを買ったので試したいとの事で、足場をはずしたらそこに張りますと言うことになりました (小屋に来たみんなに、この時期にそれは寒くて無理ちゃうと言われていた👀 実際、寒かったらしいです)
三嶺・天狗塚・石立山 荷物を片付けて日当たりの良い小屋の裏側でのんびりとお茶タイム☕️
あっちはカヤハゲと白髪かな?
荷物を片付けて日当たりの良い小屋の裏側でのんびりとお茶タイム☕️ あっちはカヤハゲと白髪かな?
三嶺・天狗塚・石立山 足場が外され、無事にツェルトを張れたので夕飯にします
ご飯が炊き上がるのを待つ間、持参したアルコールで宴会です🍶
この後、案の定写真なし(笑)
メニューは例の味噌カツでした😅
足場が外され、無事にツェルトを張れたので夕飯にします ご飯が炊き上がるのを待つ間、持参したアルコールで宴会です🍶 この後、案の定写真なし(笑) メニューは例の味噌カツでした😅
三嶺・天狗塚・石立山 夕日を見に少しだけ稜線に戻ります
足元気をつけないと💦
夕日を見に少しだけ稜線に戻ります 足元気をつけないと💦
三嶺・天狗塚・石立山 いい色😊
いい色😊
三嶺・天狗塚・石立山 沈みました
朝早くて疲れてたんですよ...
沈みました この後、写真はないですがしばらく宴会してから1930くらいに寝ちゃいました😴 朝早くて疲れてたんですよ...
三嶺・天狗塚・石立山 あっという間に夜明け
ここだと、西熊山に遮られてご来光は見られないみたいです😵
あっという間に夜明け ここだと、西熊山に遮られてご来光は見られないみたいです😵
三嶺・天狗塚・石立山 残る月
残る月
三嶺・天狗塚・石立山 向こうはもう朝日が登ってるんだろうな
少し残念
向こうはもう朝日が登ってるんだろうな 少し残念
三嶺・天狗塚・石立山 工事関係の方たちが7日にヘリでおろす荷物の整理をされています
私たちもそろそろ出発です💪

頭が下がります
工事関係の方たちが7日にヘリでおろす荷物の整理をされています 私たちもそろそろ出発です💪 ちなみに、業者は高知の方で、とても感じが良く親切な方達でした 親方さんはお話も楽しく、夜ハン時に『棟上げやから』とお餅を振舞ってくださったり 街から2時間かけて登山口まできて、それから4時間かけて避難小屋まで上られ、何日か泊まり込みで作業をされる日々だったそうです 頭が下がります そうやって修理された小屋は、やっぱり大切に使いたいですよね😊
三嶺・天狗塚・石立山 まずは西熊山に向かいます
昨日と違って気温が高い感じ😵💦
まずは西熊山に向かいます 昨日と違って気温が高い感じ😵💦
三嶺・天狗塚・石立山 道中、こんな景色ばかりなんですよ😊
楽しい🎶
道中、こんな景色ばかりなんですよ😊 楽しい🎶
三嶺・天狗塚・石立山 意外とサックリ、西熊山着
前に名頃からココまできた時はヘロヘロだった
私はあの頃よりは成長しただろうか🤔
意外とサックリ、西熊山着 前に名頃からココまできた時はヘロヘロだった 私はあの頃よりは成長しただろうか🤔
三嶺・天狗塚・石立山 さてさて、三嶺に向かいます
さてさて、三嶺に向かいます
三嶺・天狗塚・石立山 いくつかのアップダウンを越えていきます
いくつかのアップダウンを越えていきます
三嶺・天狗塚・石立山 あそこが急なんだよな💦
あそこが急なんだよな💦
三嶺・天狗塚・石立山 何とか登り切った
少し休憩😵
何とか登り切った 少し休憩😵
三嶺・天狗塚・石立山 あと少し
あと少し
三嶺・天狗塚・石立山 着いた‼️
山頂は人でいっぱいです👀
人気ありますね✨✨✨
着いた‼️ 山頂は人でいっぱいです👀 人気ありますね✨✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてきた道を振り返る
天狗があんなに遠くに
楽しかったなぁ〜、終わるのが惜しいなぁ
歩いてきた道を振り返る 天狗があんなに遠くに 楽しかったなぁ〜、終わるのが惜しいなぁ
三嶺・天狗塚・石立山 避難小屋近くの眺めの良いとこで昼ハン食べてから帰ります
避難小屋近くの眺めの良いとこで昼ハン食べてから帰ります
三嶺・天狗塚・石立山 定番の写真(少し小さい💦)
定番の写真(少し小さい💦)
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から名頃までは長いのがね...
ダケモミの丘
ここはとても素敵な森ですね😊
三嶺から名頃までは長いのがね... ダケモミの丘 ここはとても素敵な森ですね😊
三嶺・天狗塚・石立山 林道手前にはミツバツツジが咲いてました🌸
林道手前にはミツバツツジが咲いてました🌸
三嶺・天狗塚・石立山 ここまできたらあと少し💪
ここまできたらあと少し💪
三嶺・天狗塚・石立山 到着‼️
お天気にも恵まれ、本当に楽しい良き山行でした🤗🤗🤗
到着‼️ このあと温泉でもと思いましたが、近辺のお風呂は軒並みコロナで閉まっていて、結局神山温泉に浸かって帰りました♨️ お天気にも恵まれ、本当に楽しい良き山行でした🤗🤗🤗