♡ハートを描いて来ました in 高尾🦉

2021.05.04(火) 日帰り

エマージェンシーなGWも今年で2年目となりましたね。 昨年と比較すると登山自粛ムードの期間を経て、ハイカー個々の登山マナーと基本的な衛生法等が定着しているのが手に取ってわかります。 高尾という場所だけに年齢層も幅広くトレランも多い今日のハイクにおいても、道が狭い理由あってなのかマスク着用ハイクがマジョリティだったし、挨拶も会釈スタイルに変わりつつあって嫌な気持ちにはならなかった。 加えて新緑の中のハイクはとにかく気持ちが良かったです。😙✨ 適度にカラダを動かすことは大事ですね。 そもそも論で山小屋はともかく、登山やマリンスポーツでの感染リスクは極めて低いとは思っていますが、根拠のないロジックはさておき。 登山自粛スパイラルから抜け出せるよう、コロナウィルス抑制に向けたガバナンスが一刻も早く整いますように🙏✨ 一先ず、テントパーツを買い足したので早くトライしたいです🏕 おっと!捕捉、捕捉! ハートを描くのは今日のルートの軌跡を辿るとハートの形になるんです🤗 高尾の楽しみかたをフォローワさんに教えて頂いたのでφ(・ω・`)メモメモ

高尾山・陣馬山・景信山 早朝の登山道は人が少なくて空気がシュッとして気持ちがいいです🌿🌿🌿
早朝の登山道は人が少なくて空気がシュッとして気持ちがいいです🌿🌿🌿 最近やむなくP会員になりましたが地図が前よりも見ずらくなったし、要らない機能も沢山ついてきてますよね〜。その機能のうち速度を見たらまさかの200越えのペースでズンズン歩いていたらしいです🚶‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 高尾からは街がみえます。
高尾からは街がみえます。 自分が住んでる地域はどの辺か?なんてわかる訳ないのにキョロキョロ(。_。).。o
高尾山・陣馬山・景信山 至る所でシャガが咲いていました。
至る所でシャガが咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 昭和の名残の望遠鏡。こちらは興和製。
製薬会社のイメージしかなかったから意外👀
昭和の名残の望遠鏡。こちらは興和製。 製薬会社のイメージしかなかったから意外👀
高尾山・陣馬山・景信山 御神体が何本もあるエリアは空気が浄化されている気分になる😊
御神体が何本もあるエリアは空気が浄化されている気分になる😊
高尾山・陣馬山・景信山 明日は子供の日ですね🎏
綺麗に並べてあったので📷
明日は子供の日ですね🎏 綺麗に並べてあったので📷
高尾山・陣馬山・景信山 あの門をくぐり抜けたら、アルプスの何処かの山の稜線にワープ出来ちゃうミラクルがあったらイイのに🥺
高尾山・陣馬山・景信山 ただの電燈じゃなくて、雰囲気にあうチョイスをするセンス👏 夜はきっと綺麗なんどだろうな✨
高尾山・陣馬山・景信山 電車の中でのアナウンス通り、本日は富士山が綺麗!!
電車の中でのアナウンス通り、本日は富士山が綺麗!!
高尾山・陣馬山・景信山 オリンピックシンボルwith富士山🗻
オリンピックシンボルwith富士山🗻 茶屋がクローズしている、早朝にここに到着していればかなり人も少ないです。 オリンピック期間中は都内からエスケープしたいと思います🙋‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよ山道らしくなって緑の中へ突入していきます🚶‍♀️
いよいよ山道らしくなって緑の中へ突入していきます🚶‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 土の上歩行が気持ちいいし暖かい🚶‍♀️
土の上歩行が気持ちいいし暖かい🚶‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 赤い帽子を被って無かったら素通りすること間違いなしの人面石。
誰がこんな所に置いたのかも謎!
赤い帽子を被って無かったら素通りすること間違いなしの人面石。 誰がこんな所に置いたのかも謎!
高尾山・陣馬山・景信山 これからは高尾南陵のピークハントです🚶‍♀️
これからは高尾南陵のピークハントです🚶‍♀️ メインの山道より高くなっているのですが、地味にわかりにくいw
高尾山・陣馬山・景信山 地図片手に位置を確認しながらピークを踏みました。
地図片手に位置を確認しながらピークを踏みました。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジも見頃ですね😊
ヤマツツジも見頃ですね😊 因みにピンクや白といった色のヤマツツジもありますが高尾エリアのヤマツツジはほぼほぼ朱色していました。
高尾山・陣馬山・景信山 暫く新緑の樹林帯を歩いていたので、開けた景色がみえると嬉しくなります。向こう側は丹沢エリア。山と山に囲まれた所にも暮らしがあり、田舎すぎず都会すぎず感もあるのが高尾エリア。
高尾山・陣馬山・景信山 標識も木にぶら下げるスタイルらしいです🙌
標識も木にぶら下げるスタイルらしいです🙌
高尾山・陣馬山・景信山 龍のベンチが置いてありました。
龍のベンチが置いてありました。
高尾山・陣馬山・景信山 むかーし、野生のフクロウが実家に住み着いていたので期間限定で餌付けしてました🦉
高尾山・陣馬山・景信山 今日は半袖短パンも丁度いい気候でした。
今日は半袖短パンも丁度いい気候でした。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山の休憩広場で毛虫が大量発生してました🤢
これからの季節の山歩きは毛虫やら虫に要注意ですね。
草戸山の休憩広場で毛虫が大量発生してました🤢 これからの季節の山歩きは毛虫やら虫に要注意ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾南陵エリアは新緑の時期の山歩きにオススメです😙
高尾南陵エリアは新緑の時期の山歩きにオススメです😙