鞍掛山・羽黒山・神峰山・御岩山・高鈴山・助川山

2021.05.04(火) 日帰り

🅿︎かみね公園 南駐車場/トイレあり 海が見たい!朝日が見たい! と、日立アルプスに行ってきました。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) このルートはフォローさせてもらっているふーさんの日記で紹介されており、是非訪れたい!と足跡を辿らせてもらいました。ふーさん、ありがとうございました😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅に寄りました。
だんだん空が明るくなってきました。
まだ月もはっきり見えます。
日立駅に寄りました。 だんだん空が明るくなってきました。 まだ月もはっきり見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 太陽が地平線から顔を覗かせました。
エネルギーの塊のように見えました。

すっごくいい玉子の黄身みたい。
太陽が地平線から顔を覗かせました。 エネルギーの塊のように見えました。 すっごくいい玉子の黄身みたい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 完全に地平線上に出ると、平面的になり、見える印象が変わります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駅舎から。
駅舎から。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) たくさんの人が見に来ていますが、視覚的には常に朝の静けさがあります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) デザイン性が高いのに、主張し過ぎず。
目の前に美しい景色があることを私たちに教えてくれます。
デザイン性が高いのに、主張し過ぎず。 目の前に美しい景色があることを私たちに教えてくれます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立市も妹島さんの建築もすごいやー
って感動しつつ、今日のスタート地点へ向かいます。
日立市も妹島さんの建築もすごいやー って感動しつつ、今日のスタート地点へ向かいます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かみね公園からスタートします。
かみね公園からスタートします。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お散歩中の地元の方たちに、「気をつけてね!」と笑顔で見送られ、嬉しいスタートになりました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突について。
大煙突について。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山頂。
鞍掛山頂。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 中央に見えるのが、大煙突。
ぐるっと歩くので、その向こうの稜線が気になります。
中央に見えるのが、大煙突。 ぐるっと歩くので、その向こうの稜線が気になります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 蛇塚。
蛇塚。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山頂。
羽黒山頂。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ツツジ。
ツツジ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) チゴユリ。
チゴユリ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お花を見ると、足が軽くなります。
お花を見ると、足が軽くなります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お花パワーすごい!
お花パワーすごい!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山頂。
神峰山頂。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いい眺め。これが見たかった。
いい眺め。これが見たかった。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 倒壊した大煙突の記念碑。
倒壊した大煙突の記念碑。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 福印の看板もありました。
福印の看板もありました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あんぱん休憩します。
あんぱん休憩します。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ♡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 良い眺めでした。
良い眺めでした。 登山道に入ってからは、ここまでお二人としかすれ違っていません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山神社でお参り。
神峰山神社でお参り。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雲はありません。
雲はありません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) きれいで新しいトイレ。
きれいで新しいトイレ。 地元の方によるとGWに合わせて使えるようにしたとのこと。ありがたいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山からの眺め。
人が多かったです。
御岩山からの眺め。 人が多かったです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 休憩所。
休憩所。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) きれいに咲いています。
きれいに咲いています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山頂。
高鈴山頂。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こんな景色です。
こんな景色です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山へ向かいます。
助川山へ向かいます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ジュラシックパークっぽい。
ジュラシックパークっぽい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 百観音。
百観音。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 展望の良いところに。
展望の良いところに。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海がきれい。
海がきれい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 直射日光がすごいけど、誰も来なさそうなので、ここでお昼ご飯。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山頂。
助川山頂。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海と山がぐるっと。いい景色です✨
出発地のかみね公園の観覧車も見えました。
海と山がぐるっと。いい景色です✨ 出発地のかみね公園の観覧車も見えました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 塩分水分補給。
塩分水分補給。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 朝に居た日立駅方向。
本当に海がきれいですよねー。
朝に居た日立駅方向。 本当に海がきれいですよねー。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立の町をお楽しみください。
日立の町をお楽しみください。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山の塔が見えます。
高鈴山の塔が見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 黄色いお花。
後ろの葉っぱが気になる。
黄色いお花。 後ろの葉っぱが気になる。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) グリーンマスクメン?
グリーンマスクメン?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) このトンネルを通るルート。
このトンネルを通るルート。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 異世界へ。
異世界へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山しました。
山の神様にお参り。
下山しました。 山の神様にお参り。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海が近くなりました。
海が近くなりました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 住宅地を通って、かみね公園を目指します。
知らない町を散歩するのは楽しいです。
住宅地を通って、かみね公園を目指します。 知らない町を散歩するのは楽しいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かわいいけど、見れば見るほど、気になる絵。
かわいいけど、見れば見るほど、気になる絵。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 町を歩きながら、歩いた山々を見ます。
町を歩きながら、歩いた山々を見ます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立市役所。かっこいい。
日立市役所。かっこいい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かみね公園まであと少し。
かみね公園まであと少し。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰神社に最後にご挨拶。
神峰神社に最後にご挨拶。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ありがとうございました。
ありがとうございました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海を眺める山歩き、楽しかったです🎵

ありがとうございました。
海を眺める山歩き、楽しかったです🎵 距離は22kmと長いように思えますが、アップダウンがそれほどなく快適に歩けました。 ありがとうございました。