乗鞍岳

2021.05.04(火) 日帰り

今年のGWは乗鞍行こうと計画し、天気の良さそうな4日に決行しました☀ この日は天気もいいことから、沢山のBCの方や登山者で賑わってました。 昔GWで同じコースをヒップソリで下山し、あまり滑らなかったので今回は子供用のソリを持って行きました🛷 これが正解でよく滑り、下りは楽しく下山できました👍 ルートは夏道とは違いスキー場を直登するツアーコースです。 中腹にあるトイレ(閉鎖中)まではチェーンスパイクとストックで登りました。 森林限界越えた辺りから強風で顔が痛くなり目出し帽被り歩きました。 トイレでアイゼンに履き替えピッケル持って朝日岳を直登しました。 雪面は最近積もった雪の表面が凍ってその下に20cmほど新雪があり表層雪崩起きないか心配しながら登りました💦 感覚ですが稜線上の風速は15mくらいあったと思います。 朝日岳から剣ヶ峰までの稜線は風で雪も飛ばされ、凍ってはいますがアイゼンが効いて歩きやすいです。 山頂からは北アルプスの絶景が拝めましたが、ピントが合わずいい写真が撮れませんでした😅 期待してた雷鳥にも出会えず残念でしたが、無事登山でき良かったです😊 コロナ蔓延防止中の県マタギでしたが家から登山口まで休憩無しの直行直帰で下山後は汗拭きシートで身体を拭いて車内で着替えて帰宅しました。

乗鞍岳 子供用ソリ背負って出発!
ワカン持ってきましたが使わず
子供用ソリ背負って出発! ワカン持ってきましたが使わず
乗鞍岳 スキー場を登るツアーコースでスタート
チェーンスパイク装着
スキー場を登るツアーコースでスタート チェーンスパイク装着
乗鞍岳 こんな林間コースが続く
こんな林間コースが続く
乗鞍岳 剣ヶ峰見えてきました
剣ヶ峰見えてきました
乗鞍岳 この先が3月14日雪崩発生現場の様です。
この先が3月14日雪崩発生現場の様です。
乗鞍岳 この斜面が雪崩た様です。
わかりにくいですが斜度40度くらいあります。
左斜面を巻いて登る。
亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
この斜面が雪崩た様です。 わかりにくいですが斜度40度くらいあります。 左斜面を巻いて登る。 亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
乗鞍岳 乗鞍剣ヶ峰、摩利支天
乗鞍剣ヶ峰、摩利支天
乗鞍岳 鞍部に肩の小屋
その麓にトイレ
鞍部に肩の小屋 その麓にトイレ
乗鞍岳 トイレ
トイレ
乗鞍岳 ここからアイゼン、ピッケル使います。
ここからアイゼン、ピッケル使います。
乗鞍岳 朝日岳方面
朝日岳方面
乗鞍岳 肩の小屋と摩利支天
肩の小屋と摩利支天
乗鞍岳 わかりにくいが急登
雪崩そうで怖かった
わかりにくいが急登 雪崩そうで怖かった
乗鞍岳 朝日岳から剣ヶ峰
朝日岳から剣ヶ峰
乗鞍岳 剣ヶ峰、大日岳、屏風岳
剣ヶ峰、大日岳、屏風岳
乗鞍岳 すごいエビの尻尾
すごいエビの尻尾
乗鞍岳 御嶽山
雪渓の下に「RAI.」サイン発見😀
御嶽山 雪渓の下に「RAI.」サイン発見😀
乗鞍岳 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
乗鞍岳 山頂の祠
無事登れた事に感謝しました。
キーホルダーの温度計ではマイナス2℃くらい
山頂の祠 無事登れた事に感謝しました。 キーホルダーの温度計ではマイナス2℃くらい
乗鞍岳 剣ヶ峰
乗鞍岳 奥穂方面
奥穂方面
乗鞍岳 2008年5月4日山頂から穂高方面
この時の方が雪は少ない
2008年5月4日山頂から穂高方面 この時の方が雪は少ない 2012年GWにも来ましたがホワイトアウトでピーク踏んでません。
乗鞍岳 雪面に風紋ができています
雪面に風紋ができています
乗鞍岳 トイレに戻ってきました。
ここからはソリで下山します。
トイレに戻ってきました。 ここからはソリで下山します。 ホームセンターで買った防水手袋に替えてソリの速度コントロールして滑りました👍
乗鞍岳 斜度の無い所はソリの上にザック載せて運搬
斜度の無い所はソリの上にザック載せて運搬
乗鞍岳 スキー場上部に戻ってきました。
駐車場も見えます(満車)
スキー場上部に戻ってきました。 駐車場も見えます(満車)
乗鞍岳 ゲレンデのフキノトウ😊
ゲレンデのフキノトウ😊