新緑と残雪の能郷白山-2021-05-04

2021.05.04(火) 日帰り

武平峠から御在所岳・鎌ヶ岳・入道ヶ岳のトリプルヘッダー登山をやった次の日に能郷白山に行ってきました。 今日の天気は今年のゴールデンウィークで一番の晴れ☀ブナの新緑と能郷白山と磯倉の残雪のゼブラ模様がとても綺麗でした😄あと冠雪した白山と別山も見ることができました! 下山後はうすずみ温泉四季彩館に。ここだけしか食べれないイワナの親子丼を食べて温泉♨で汗を流してリフレッシュしました! トリプルヘッダー登山をやった次の日で疲労が残っているせいか、下山時はバテバテになりましたが最高の天気に恵まれ綺麗な景色を見ることができて大満足です😃

能郷白山 能郷白山神社にある電話ボックスに登山届を提出します。
能郷白山神社にある電話ボックスに登山届を提出します。
能郷白山 このゲートから登山口まで3.7km歩いて行きます。
このゲートから登山口まで3.7km歩いて行きます。
能郷白山 途中に洗い越しがあります。
途中に洗い越しがあります。
能郷白山 45分歩いて登山口に到着。
45分歩いて登山口に到着。
能郷白山 橋がかけられています。以前登った時はなくて水量が多い時は難儀しました。
能郷白山 登りはきついですがブナの新緑が綺麗でした!
登りはきついですがブナの新緑が綺麗でした!
能郷白山 山頂まで4315m。
山頂まで4315m。
能郷白山 はるか昔はここまで道が通ってました。
はるか昔はここまで道が通ってました。
能郷白山 残雪が見える。
残雪が見える。
能郷白山 山頂まで3605m。
山頂まで3605m。
能郷白山 山頂まで2715m。
山頂まで2715m。
能郷白山 残雪がでてきた。
残雪がでてきた。
能郷白山 少し霞んでいますが白山と別山。5月とは思えないぐらい冠雪しています。
能郷白山 山頂まで1941m。
山頂まで1941m。
能郷白山 磯倉の残雪のゼブラ模様はいい感じ❣
磯倉の残雪のゼブラ模様はいい感じ❣
能郷白山 能郷白山の残雪のゼブラ模様はとても綺麗でした❣
能郷白山の残雪のゼブラ模様はとても綺麗でした❣
能郷白山 山頂まで538m。
山頂まで538m。
能郷白山 この辺りの道は残雪でドロドロでとても滑りやすい。ただアイゼンなしでも登れます。
能郷白山 前山の残雪のゼブラ模様も綺麗でした❣
前山の残雪のゼブラ模様も綺麗でした❣
能郷白山 慎重にトラバースして奥宮に。
慎重にトラバースして奥宮に。
能郷白山 奥宮に到着。
奥宮に到着。
能郷白山 山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
能郷白山 山頂からの白山と別山。
山頂からの白山と別山。
能郷白山 部子山と銀杏峰。
部子山と銀杏峰。
能郷白山 部子山。山頂の反射板が見える。
部子山。山頂の反射板が見える。
能郷白山 銀杏峰。
銀杏峰。
能郷白山 記念写真を撮ってもらいました。うすずみ温泉で山頂の看板と一緒に映っている写真を見せると入浴料金が850円→500円になります。
能郷白山 白山と別山。手前の山は荒島岳。
白山と別山。手前の山は荒島岳。
能郷白山 白山と荒島岳。
白山と荒島岳。
能郷白山 徳山湖。
徳山湖。
能郷白山 登山口まで下山しました。ここから3.7km林道を歩きます。結構しんどいものがあります。
能郷白山 新緑が綺麗!
新緑が綺麗!
能郷白山 12時半過ぎに駐車場に到着。
12時半過ぎに駐車場に到着。
能郷白山 うすずみ温泉。
うすずみ温泉。
能郷白山 温泉に入る前にここだけしか食べれないイワナの親子丼を頂きました。

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインFLZ
  • ソニー(SONY)
    SONY α6600
  • ファイントラック(finetrack)
    カミノパンツロング
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム350
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's