週末マイカー規制前最終日

2015.07.05(日) 05:25 - 2015.07.05(日) 12:55
Hakusan, Bessan, Choshigamine (Gifu, Ishikawa, Fukui)
7月11日の土曜日より週末マイカー規制になってしまうので、規制前にもう一度。 2週間前に登った時よりも雪は大分溶けており、 この分だと来週にはコース上の雪はほぼ溶けきっているのではないかと思われます。 お池めぐりコースの雪も大分溶けてきていました。 雪を楽しめるのも、あと少しかもしれませんね。 今回も尻ゾリ、楽しかったです。 剣ヶ峰へはコースというコースがないので、基本どこからでも登れます。 基本はガレ場ですが、しっかりとルートを考えて進めば、ガレ場を避けて通ることも可能です。 御前峰は人が多いですが、剣ヶ峰は人が少ないので、ご飯を食べるにはもってこいだと思います。 雨予報でしたが、雨は降らずに晴れ間が見えたりして、規制前に良い登山が出来て満足でした。

ガスってるけど大丈夫かな?

ガスってるけど大丈夫かな?

ガスの中

ガスの中

雲と雲の間。

雲と雲の間。

1層目の雲を抜けると気温が一気に低くなる。

1層目の雲を抜けると気温が一気に低くなる。

お、少し晴れ間も。

お、少し晴れ間も。

2週間前より大分減ったなぁ

2週間前より大分減ったなぁ

雲の下は雨降ってるのかな?

雲の下は雨降ってるのかな?

登山道には花がたくさん咲いている。

登山道には花がたくさん咲いている。

お、今日は見えるぞ!

お、今日は見えるぞ!

室堂

室堂

山頂が見えるって素晴らしい!

山頂が見えるって素晴らしい!

別山もバッチリ!雨予報なんて嘘みたい。天気予報は全然あてになりませんね。

いい感じ

いい感じ

剣ヶ峰

剣ヶ峰

曇空ではあるけど、遠くまで見渡せる。

曇空ではあるけど、遠くまで見渡せる。

雲の上の世界。

雲の上の世界。

御前峰

御前峰

翠ヶ池

翠ヶ池

翠ヶ池。蒼い。次第に雪が溶けエメラルドグリーンに!

翠ヶ池。蒼い。次第に雪が溶けエメラルドグリーンに!

剣ヶ峰への道。

剣ヶ峰への道。

剣ヶ峰!

剣ヶ峰!

剣ヶ峰から御前峰。

剣ヶ峰から御前峰。

剣ヶ峰からの景色

特等席で御前峰を眺めながら、ご飯。

特等席で御前峰を眺めながら、ご飯。

真ん中にある長方形の石が特等席。あそこまで下ります。

真ん中にある長方形の石が特等席。あそこまで下ります。

いいガレ場。

いいガレ場。

今回の尻ゾリ場

今回の尻ゾリ場

軌跡でルート外れて、斜めに走ってる所が尻ゾリ箇所。

軌跡でルート外れて、斜めに走ってる所が尻ゾリ箇所。

凄い速度が出て、楽しかった!おかげでお尻はびしょびしょでしたが!

かなり溶けて、夏道がくっきり。

かなり溶けて、夏道がくっきり。

もう心配ありません。

もう心配ありません。

帰りはまたガスの中へ。

帰りはまたガスの中へ。

下り道の通行止め解除されてました。

下り道の通行止め解除されてました。

週末マイカー規制前最終日ということあって5時前でこの車の量。さすが!

ゴール

ゴール