2021.05.04 男体山

2021.05.04(火) 日帰り

日光白根山を登ったら、次はここでしょ! という事で、本日は男体山ですー! 前日、日光白根山で猛烈な突風と雪と氷に悩まされたクセに、こりない男ですよ本当に(笑) 5/3はどこも風と雪が凄かったみたいで、槍ヶ岳と谷川岳で事故のニュースが... ニュースで「日光白根山」と出さなくて良かったです😫 日光白根山下山後、コインランドリーで洗濯をし、鹿沼市で泊まり、朝の4時過ぎにスタート🏃 前日夜に男体山調べた所、どうやら雪はそんなに無さそうなので、いつもの夏用靴とチェーンスパイク装備で登山開始😀 停めた駐車場一番乗りで来たけど、登山口にはそこそこの人が! 入山料1000円を出して、レッツゴー🙌 ※続きは写真コメント欄で 景 観:7 必 要 体 力:5 危 険 度:3 おすすめ度:6 ※全く同じ条件で登山した場合

男体山 6時なのに一番乗りしてもーた😃
登山口近いのに空いてるー!
二荒レストセンターでMAP検索✏
6時なのに一番乗りしてもーた😃 登山口近いのに空いてるー! 二荒レストセンターでMAP検索✏
男体山 書かないで素通り登山してる人も多そう?(笑)
お守りを貰えます😁
書かないで素通り登山してる人も多そう?(笑) お守りを貰えます😁
男体山 鳥居がスタート地点😀
鳥居がスタート地点😀
男体山 例のごとく、神社登山口あるあるの、階段急登でのウォームアップ😁
男体山 この山はわかりやすく、簡単に言うと、「中禅寺湖から山頂目指そう!」のルートで、基本ずっと登り(笑)
ある意味、塔ノ岳丹沢山よりキツイかも?
自分で休もうとしないと、平坦部分がないよ😁
この山はわかりやすく、簡単に言うと、「中禅寺湖から山頂目指そう!」のルートで、基本ずっと登り(笑) ある意味、塔ノ岳丹沢山よりキツイかも? 自分で休もうとしないと、平坦部分がないよ😁
男体山 ある程度登ってきて、やっとこさ中禅寺湖上から見える所へ来ましたー!
そこで!!
「良いですね!」と話したらまさかの!
その写真撮ってた人も昨日日光白根山登ったと!
ある程度登ってきて、やっとこさ中禅寺湖上から見える所へ来ましたー! そこで!! 写真撮ってると、隣にも写真撮ってる人いて、俺なかなか話しかけたりしないタイプだけど、おもむろに 「良いですね!」と話したらまさかの! その写真撮ってた人も昨日日光白根山登ったと! その人は丸沼高原スキー場リフトから行くルートだったみたいで、あっち側のルートの人も半分以上撤退をしてたらしい! 丸沼ルートから山頂へ行ったのは、その人含めて4人くらいじゃないかな?って言ってました😅
男体山 工事用道路を歩きながら、昨日ヤバかったですよねー話をして、あれだけ悪条件なのは中々ない!と言ってました😅
工事用道路を歩きながら、昨日ヤバかったですよねー話をして、あれだけ悪条件なのは中々ない!と言ってました😅 俺「ここの山から直線距離で10キロしか離れてないのに、こんなに違うもんなんですねー!」なんて話しながら🚶 その方もヤマップやってるって言ってたから、これからレポあがるカモ?
男体山 ちなみに、20分の直登ルート探したけど見つけられなかった!
廃道になったのかな?
うねうねと工事用ルートを歩く🚶
ちなみに、20分の直登ルート探したけど見つけられなかった! 廃道になったのかな? うねうねと工事用ルートを歩く🚶
男体山 4合目まで来ました🙌
この辺りから霜とか雪が出てきましたよ😀
4合目まで来ました🙌 この辺りから霜とか雪が出てきましたよ😀
男体山 これ、帰りにぐちゃぐちゃになるやつや!
まだ木の枝とか草が混じってるだけマシかな!
ただの泥だけの道だと、まるちゃんキレちゃうから!(笑)
これ、帰りにぐちゃぐちゃになるやつや! まだ木の枝とか草が混じってるだけマシかな! ただの泥だけの道だと、まるちゃんキレちゃうから!(笑)
男体山 やっぱり朝は空気がキレイでいいやね🎵
これだから、朝早め登山はやめられない🔅
やっぱり朝は空気がキレイでいいやね🎵 これだから、朝早め登山はやめられない🔅 朝はやーく登るのはメリットあり過ぎて、朝イチでしか登らない😀
男体山 こんな所によく建てたよ鳥居を😅
特になんて事ない所に突如鳥居出てくるから、何故ここに?って
こんな所によく建てたよ鳥居を😅 特になんて事ない所に突如鳥居出てくるから、何故ここに?って
男体山 お?ワンチャンいるのかな?🐕
お?ワンチャンいるのかな?🐕
男体山 朝ご飯軽くしか食べてなかったので、ここで炭水化物チャージ🔅
朝ご飯軽くしか食べてなかったので、ここで炭水化物チャージ🔅 コストコのバナナマフィンのが美味いけど、これはこれで美味い😛
男体山 戦場ヶ原と日光白根山
戦場ヶ原と日光白根山 昨日あそこのテッペンに行ったと思うと、俺頑張ったと思う(笑)
男体山 男体山はモニュメント多いなぁ(´・ω・`)
ピーカン🔅やで( ̄▽ ̄)🎵
男体山はモニュメント多いなぁ(´・ω・`) ピーカン🔅やで( ̄▽ ̄)🎵
男体山 ちなみに景色的にこんな感じ😀
うーん、平ヶ岳も燧ヶ岳も百名山なのにまだ行ってない!
一つ一つ登っていくのが楽しいよね😀
ただし、過酷ルートは若いうちに行っておくべき(笑)
ちなみに景色的にこんな感じ😀 うーん、平ヶ岳も燧ヶ岳も百名山なのにまだ行ってない! 一つ一つ登っていくのが楽しいよね😀 電車のスタンプラリーみたいに簡単には達成出来ないけど、生涯の楽しみとしては良い趣味だよ登山は😀 ただし、過酷ルートは若いうちに行っておくべき(笑)
男体山 皇海山も百名山なのに行ってないなー!
平ヶ岳といい皇海山といい、過酷な山が残っている😫
今坐骨神経痛で苦しんでる小結を連れて行くかな今年中に!
皇海山も百名山なのに行ってないなー! 平ヶ岳といい皇海山といい、過酷な山が残っている😫 今坐骨神経痛で苦しんでる小結を連れて行くかな今年中に!
男体山 真剣白刃取り 失敗
真剣白刃取り 失敗
男体山 男体山のモニュメントと言ったらこれだよね😀
ちなみに、男体山と剣の関係性までは知りません(笑)
男体山のモニュメントと言ったらこれだよね😀 ちなみに、男体山と剣の関係性までは知りません(笑)
男体山 ちょっと、チクチクーっと、チクチクーっと😁
ちょっと、チクチクーっと、チクチクーっと😁
男体山 剣の中の人
剣の中の人
男体山 いい感じにキラーン(✧д✧)の写真撮れた😁
いい感じにキラーン(✧д✧)の写真撮れた😁
男体山 ホント日光白根山だけ真っ白やな!
かなり景色いい!
ホント日光白根山だけ真っ白やな! かなり景色いい!
男体山 山の頂上から湖見れるの良いよね🥰
磐梯山とかも見れるけど、レア感ある🔅
山の頂上から湖見れるの良いよね🥰 磐梯山とかも見れるけど、レア感ある🔅
男体山 かなり景色いい🎵
当たり日や🔅
これはまた来たくなるやつ🔅
さすが、人気の山ですね😀
かなり景色いい🎵 当たり日や🔅 これはまた来たくなるやつ🔅 さすが、人気の山ですね😀
男体山 山頂神社⛩👏😑しました🐥
山頂神社⛩👏😑しました🐥
男体山 テント泊用として、新たにリフィルタイプのカップヌードル買ってみた😀
試しに食べてみる😀
リフィルタイプなら、
①コンパクトになる
②鍋も小さくなるのでザックの中にゆとり出来る
③カップのに比べてゴミが少ない
④少し安い
テント泊用として、新たにリフィルタイプのカップヌードル買ってみた😀 試しに食べてみる😀 リフィルタイプなら、 ①コンパクトになる ②鍋も小さくなるのでザックの中にゆとり出来る ③カップのに比べてゴミが少ない ④少し安い
男体山 俺のいつも使ってる500mlのカップにスッポリジャストフィット!
男体山 これ、アリでしょ!
これ、アリでしょ! 食べた後も、少し水ですすいで、アルコールティッシュで拭けばOKだから、ゴミも少なくて良い🎵
男体山 パンがパンパ.....
すみませんでした(笑)
パンがパンパ..... すみませんでした(笑)
男体山 帰ろうとしたら、沢山の登山者キターーーーー!
帰ろうとしたら、沢山の登山者キターーーーー! 人気山は、抜かすのに苦労すると言うか、抜かすタイミングとか気にしないといけないから、 登山のリズム作りにくいし、景色見れないしデメリット多いから、朝早め登山するってのもある😅
男体山 だいぶ降りてきました!
はい、今日もこのコーナーです(笑)
「youはなぜ今ここに」のコーナーです😁
この後、you達を3組見ました😄
最後尾から6組中4組はyou達です😅
だいぶ降りてきました! はい、今日もこのコーナーです(笑) 「youはなぜ今ここに」のコーナーです😁 お分かりだろうか?彼らは水も持たず手ぶらだと言うことを...(笑) この後、you達を3組見ました😄 最後尾から6組中4組はyou達です😅
男体山 おー帰ってきた帰ってきた!
帰りはとても早く感じました🔅
おー帰ってきた帰ってきた! ホント、平坦区間なくて、区切りがない一気に登って一気に下る的な山ですね😃 帰りはとても早く感じました🔅
男体山 あ、そうそう、
男体山には、トイレはありません!
1度登ったらトイレは下りてからになります!
男性の方も、登山者多いからこっそり横で...は難しいカモ?
あ、そうそう、 男体山には、トイレはありません! 1度登ったらトイレは下りてからになります! 男性の方も、登山者多いからこっそり横で...は難しいカモ?
男体山 という事で、トイレ!トイレ!と御手洗へ行きました😎
という事で、トイレ!トイレ!と御手洗へ行きました😎 トイレの裏から階段へ行けそうだったので、トイレの裏へ行ってみると
男体山 石碑が
なんか、ロールプレイングゲームしてる感覚になってしまった😅
それ(笑)
石碑が なんか、ロールプレイングゲームしてる感覚になってしまった😅 FFとか家の裏とか行ってみると、隠し宝箱とか、隠し石碑があったりするじゃん? それ(笑)
男体山 まぁーとにかく、昨日も今日も、日光は人が多い!!
車は渋滞
駐車場待ち渋滞多い!
俺のレポ見た人だけの秘密だよ(笑)
まぁーとにかく、昨日も今日も、日光は人が多い!! 車は渋滞 駐車場待ち渋滞多い! でも、ここの駐車場は、ちょこちょこ停まってるけど、まだ全然空いてる! 俺のレポ見た人だけの秘密だよ(笑)
男体山 たくさんすれ違ったなー!
木曽駒ヶ岳0人
那須岳21人
日光白根山3人
からの、男体山68人!
たくさんすれ違ったなー! 木曽駒ヶ岳0人 那須岳21人 日光白根山3人 からの、男体山68人!

活動の装備

• その他(Other)
    Soomloom 19本爪 スノースパイク アイゼン
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • マーモット(Marmot)
    ヴァリーウィンドジャケット