多度山🗻健脚⇒中道コース⇒多度大社へ🐴

2021.05.04(火) 日帰り

今日は今年のGWで一番の安定した日だと🌞 GW中に2つはデッカイお山に行きかったのですが、1つしか行かれず仕舞い・・・💧 ではどーする?って事で、サクッと2度目の多度山へお邪魔する事に🗻 ルートは健脚コースから中道コースです 戻って多度大社に初参りをして昼過ぎには帰宅する予定で行って参りました🚗=333 昨日とは打って変わっての気温🌡 登り始めて20分過ぎた頃から汗が垂れ始めます💦 誰もいない山上公園で珈琲☕休憩をし、山頂では記念撮影だけして、周回へ⇒ 山頂での眺望はナッシング~👆””でした 瀬音の森コースの途中から中道コースへ けっこうな本格的な登山道でしたが、小学生がピョンピョンと下りて行き、あっという間に姿が見えなくなりました 恐るべし! 三重県民でした Σ(・ω・ノ)ノ! 下山後の多度大社では、前回行った時におススメいただいたかりんとう饅頭を購入💓 レポで拝見した白馬”錦山号”君に人参をあげて(*´艸`*)ニンマリ お参りをして無事帰宅🏠 かりんとう饅頭、これは行ったら買わないかんヤツやろぉ~⇐宮川大輔君調にね めちゃくそ旨うま🐴でございました ヽ(^。^)ノ

多度山・美濃松山・石津御嶽 ギャングです!
やなちゃんの新しいアイテム
冷却マスク
ギャングです!  やなちゃんの新しいアイテム  冷却マスク
多度山・美濃松山・石津御嶽 2度目の健脚コースで~す
行ってきま~す 🚶🚶=333
2度目の健脚コースで~す  行ってきま~す 🚶🚶=333
多度山・美濃松山・石津御嶽 また会えたね~🌲
やっぱり会ったらハグをしないと気がすみません🤗
また会えたね~🌲  やっぱり会ったらハグをしないと気がすみません🤗
多度山・美濃松山・石津御嶽 余裕かな~と思ったら大間違いでした( ̄▽ ̄;)
昨日の今日で足が重たい・・・
余裕かな~と思ったら大間違いでした( ̄▽ ̄;)  昨日の今日で足が重たい・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 コバノガマズミかな?
かわいい  (❃´◡`❃)
コバノガマズミかな?  かわいい (❃´◡`❃)
多度山・美濃松山・石津御嶽 本日の眺望は期待できない感じ・・・
本日の眺望は期待できない感じ・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 旧愛宕神社への分岐です
ケルンに1つ積み足しました
旧愛宕神社への分岐です  お地蔵さまのお花の花瓶が倒れてたので直して、お茶碗の中の葉っぱを取りました  ケルンに1つ積み足しました
多度山・美濃松山・石津御嶽 9合目
前は気づかなかった右にルートが見えたのでそちらへ進みます⇒
9合目  前は気づかなかった右にルートが見えたのでそちらへ進みます⇒
多度山・美濃松山・石津御嶽 そのまま進むよりこちらの方が気持ちのいい若緑のトンネルでした🌲🌲
多度山・美濃松山・石津御嶽 まだツツジが咲いてました🌺
まだツツジが咲いてました🌺
多度山・美濃松山・石津御嶽 またアンテナ辺りでうろうろ・・・
前のルートじゃなくて、山上公園から行ってみたいのに~って
またアンテナ辺りでうろうろ・・・  前のルートじゃなくて、山上公園から行ってみたいのに~って  YAMAP地図を見ながら戻ろうよ~と言っているのに、ちょっと待て!と無理くり下りて行こうとするやなさんの後ろ姿!
多度山・美濃松山・石津御嶽 結局無理くりはやなちゃんに却下され、ちゃんと戻って山上公園(ヤング広場)へ到着しました( *´艸`)
たまにやなさんに着いて行くと危ない危ない💦
珈琲☕休憩してたら、おいで~って👂””
結局無理くりはやなちゃんに却下され、ちゃんと戻って山上公園(ヤング広場)へ到着しました( *´艸`)  たまにやなさんに着いて行くと危ない危ない💦  珈琲☕休憩してたら、おいで~って👂””
多度山・美濃松山・石津御嶽 わ~いヽ(^。^)ノ
すっごいでっかいよ~🌲🌲
わ~いヽ(^。^)ノ  すっごいでっかいよ~🌲🌲
多度山・美濃松山・石津御嶽 この子の幹から、千手観音さまの腕のように枝が飛び出て育ってるみたいな大きなもみの木でした🌲
多度山・美濃松山・石津御嶽 飛行機雲が、明日のお天気はバツね~ってお知らせ===== ✈
(¶⁋ ▾ ¶⁋)
飛行機雲が、明日のお天気はバツね~ってお知らせ===== ✈  (¶⁋ ▾ ¶⁋)
多度山・美濃松山・石津御嶽 広場からすぐにあった❤のテーブル?
かわ~いーいぃ~💕
広場からすぐにあった❤のテーブル?  かわ~いーいぃ~💕
多度山・美濃松山・石津御嶽 そして2回目の多度山登頂で~す🚩
そして2回目の多度山登頂で~す🚩
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日は中が気になって覗いてみます
神鏡(丸鏡)がお祀りされていました
お参りしました (*˘🙏˘*)ナーム~⛩
今日は中が気になって覗いてみます  神鏡(丸鏡)がお祀りされていました  お参りしました (*˘🙏˘*)ナーム~⛩
多度山・美濃松山・石津御嶽 傍にシャガがまだちらほら咲いていました🌼
傍にシャガがまだちらほら咲いていました🌼
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰路は瀬音の森コースへ行こうと進みます
左へ行ったけど、呼び戻されて右へ進みました
帰路は瀬音の森コースへ行こうと進みます  左へ行ったけど、呼び戻されて右へ進みました
多度山・美濃松山・石津御嶽 初めてだからどちらが良かったのか分かりませんが、気持ちよく歩きました 🚶🚶=333
多度山・美濃松山・石津御嶽 この分岐から中道コースへ進みます
この分岐から中道コースへ進みます
多度山・美濃松山・石津御嶽 シダの若芽🌱の、どアーップ!
シダの若芽🌱の、どアーップ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 力強い🌞を遮って、心地よい若緑の森を歩きます
力強い🌞を遮って、心地よい若緑の森を歩きます
多度山・美濃松山・石津御嶽 YAMAP地図にあった353P近辺です
あと少しだったのですが、ポイントには辿り着けませんでした
で、下りにガンをつけられたこの木🌲
目が4つもある・・・負けた∑( ◦д⊙)!!
YAMAP地図にあった353P近辺です  あと少しだったのですが、ポイントには辿り着けませんでした  で、下りにガンをつけられたこの木🌲  目が4つもある・・・負けた∑( ◦д⊙)!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 休憩できる場所を見つけておやつ
楽しみにしてた一風堂のとんこつらーめん味のポテチ🥔
残念ながら私たちはにんにくが苦手・・・
休憩できる場所を見つけておやつ  楽しみにしてた一風堂のとんこつらーめん味のポテチ🥔  3口食べて絶句・・・めちゃめちゃ、にんにく~ ( ̄▽ ̄;)  残念ながら私たちはにんにくが苦手・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 🐿ポテチは無かったことにして、こっちこっち~
🐿ビスコは懐かしいでしょ!
🐿ポテチは無かったことにして、こっちこっち~  🐿ビスコは懐かしいでしょ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ~美味しかったね~(๑´ڡ`๑
あともうひと頑張りだよ~
あ~美味しかったね~(๑´ڡ`๑  あともうひと頑張りだよ~
多度山・美濃松山・石津御嶽 左右のオレンジの土
滑る滑る💦
溝の中も歩きにくかったです
左右のオレンジの土  滑る滑る💦  溝の中も歩きにくかったです
多度山・美濃松山・石津御嶽 けっこうな岩と石のゴツゴツ
けっこうな岩と石のゴツゴツ  ここをさっきの小学生たちは運動場を走るように下りて行った・・・( ´罒`*)マイッタマイッタ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 フィールドメモであった眺望のよい場所です
赤白タワーの右に御在所、左に鎌ヶ岳
鎌ヶ岳の前にクマんバチ🐝笑
春だねぇ~
フィールドメモであった眺望のよい場所です  赤白タワーの右に御在所、左に鎌ヶ岳  鎌ヶ岳の前にクマんバチ🐝笑  春だねぇ~
多度山・美濃松山・石津御嶽 やなちゃん的には、中道コースは本格的登山道!だと主張いたします!
多度山・美濃松山・石津御嶽 この分岐
ルートミスしないようにYAMAP地図を確かめます
そしてやなさんは右だな!と
進むと見えなかった網がありました笑
正解は左へ下ります⇘
この分岐  ルートミスしないようにYAMAP地図を確かめます  そしてやなさんは右だな!と  進むと見えなかった網がありました笑  正解は左へ下ります⇘
多度山・美濃松山・石津御嶽 左側は沢です
そこを挟んで左右に大きな大きな岩
喋ると声が異常に響きました
左側は沢です  そこを挟んで左右に大きな大きな岩  喋ると声が異常に響きました
多度山・美濃松山・石津御嶽 そして大きな大きな岩の上に🏠?
丸窓も見えます
多度大社の何かだったのでしょうか?
とっても気になる建物でした
そして大きな大きな岩の上に🏠?  丸窓も見えます  多度大社の何かだったのでしょうか? とっても気になる建物でした
多度山・美濃松山・石津御嶽 下りて来て町を歩き、多度大社🄿の前のお店に到着で~すヽ(^。^)ノ
多度山・美濃松山・石津御嶽 フォロワーさんにおススメいただいた、かりんとう饅頭を買いました( *´艸`)
多度山・美濃松山・石津御嶽 そして、白馬伝説で有名な”錦山号”君🐴
¥100-で人参2切れです🥕
ドキドキ o(^O^*)o ワクワク💕
錦山号君も待ってるみたい
そして、白馬伝説で有名な”錦山号”君🐴  ¥100-で人参2切れです🥕  ドキドキ o(^O^*)o ワクワク💕  錦山号君も待ってるみたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 受け皿に置きます🥕
カリッ! ボリボリ!
いい音立てて食べてくれました (๑´ڡ`๑
受け皿に置きます🥕  カリッ! ボリボリ!  いい音立てて食べてくれました (๑´ڡ`๑
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっとだけ鼻先を触らせてもらいました
願いが、う、ま、く、いきますよ~に🙏ナムナム🐴
ちょっとだけ鼻先を触らせてもらいました  願いが、う、ま、く、いきますよ~に🙏ナムナム🐴
多度山・美濃松山・石津御嶽 よしよし!って言ってるんだか、まだ足りない・・・って言ってるんだか🐴🥕
多度山・美濃松山・石津御嶽 こちらは美御前社(うつくしごぜんしゃ)です
ついつい惹かれてちゃっかりお参り🙏
こちらは美御前社(うつくしごぜんしゃ)です  ついつい惹かれてちゃっかりお参り🙏
多度山・美濃松山・石津御嶽 常に美しくありたい・・・って書いてあったら、お祈りしたいですよね(///ω///)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようよう本宮へお参りです
ようよう本宮へお参りです
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度雨?宮
多度雨?宮
多度山・美濃松山・石津御嶽 本日のお礼を申し上げます
本日のお礼を申し上げます
多度山・美濃松山・石津御嶽 本宮横の滝です
本宮横の滝です
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここ多度大社は伊勢神宮と親子神社と言われています
ここ多度大社は伊勢神宮と親子神社と言われています  ならばこの橋の擬宝珠にもきっとご利益があるに違いない!となでなで💕
多度山・美濃松山・石津御嶽 青モミジがキラキラしてました✨
青モミジがキラキラしてました✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 藤の花もそよ風に揺れてました
藤の花もそよ風に揺れてました
多度山・美濃松山・石津御嶽 おトイレ、自販機があるところのタイルの角にT、A、D、Oのデザイン
おトイレ、自販機があるところのタイルの角にT、A、D、Oのデザイン  すっごい神社なのに、こんな細かい所にまで、おっしゃれ~✨👏パチパチ
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社から朝止めたポケットパーク🄿までテクテク歩き戻りました~
今日も楽しかったね~ヽ(^。^)ノ
多度大社から朝止めたポケットパーク🄿までテクテク歩き戻りました~  今日も楽しかったね~ヽ(^。^)ノ
多度山・美濃松山・石津御嶽 ただいま~🏠
さっそくかりんとう饅頭をいっただきま~す (๑´ڡ`๑
ただいま~🏠  さっそくかりんとう饅頭をいっただきま~す (๑´ڡ`๑
多度山・美濃松山・石津御嶽 外側がザクッ!
中身のこしあんのほどよい甘さ・・・
これは次もリピ決定~!
外側がザクッ!  中身のこしあんのほどよい甘さ・・・  これは次もリピ決定~!
多度山・美濃松山・石津御嶽 おみやげ
Thank you for watching~🗻⛩🙏🐴🌞
おみやげ  白馬の開運お守りと、けんこう美人おまもりを購入しました(ง •̀ω•́)ง✧  Thank you for watching~🗻⛩🙏🐴🌞