“力強く„“穏やかに„⛰️恵山・海向山

2021.05.04(火) 日帰り

道南旅2日目 待ちに待った晴天☀️ 計画通りに、恵山→海向山へ! 函館から恵山までの海岸線が朝日を眺めながらの走行で🚙美しさにうっとりでした🤗 ひろーい火口原駐車場に、ゲート開門6時に合わせてつつじ公園待機 硫黄の香りと力強く立ちはだかる岩、輝く海🌊感動でした✨ 力強い恵山の後は、海向山に⛰️ 穏やかで静かな山でした! 広大な北海道に産まれ、こうして好きな山に登られることが当たり前ではなく、登山道を整備してくださっている方や自然を大切にしている地域の方々がいらっしゃるからなんだなぁ…と改めて、様々な事柄に感謝の気持ちが溢れる山行でした😊

恵山・海向山 晴天☀️気持ちの良いスタート!
太陽がきらーん
晴天☀️気持ちの良いスタート! 太陽がきらーん
恵山・海向山 太陽と岩⛰️
迫力がありました!
太陽と岩⛰️ 迫力がありました!
恵山・海向山 こっちにも😲あっちにも😲海🌊
こっちにも😲あっちにも😲海🌊
恵山・海向山 活きている🌋噴煙は、途中の岩肌から出ている箇所もありました
活きている🌋噴煙は、途中の岩肌から出ている箇所もありました
恵山・海向山 海+岩=惑星感=スターウォーズみたい✨
海+岩=惑星感=スターウォーズみたい✨
恵山・海向山 この鐘を鳴らすのは~♪わたし~
鐘が置いてあったので、勿論記念に鳴らしました🤗
この鐘を鳴らすのは~♪わたし~ 鐘が置いてあったので、勿論記念に鳴らしました🤗
恵山・海向山 頂上から少し離れた場所に神社がありました
頂上から少し離れた場所に神社がありました
恵山・海向山 綺麗な青、お天気に恵まれたことに感謝✨
綺麗な青、お天気に恵まれたことに感謝✨
恵山・海向山 大小様々な岩に都度足を止めてしまいます
大小様々な岩に都度足を止めてしまいます
恵山・海向山 霊場でもある山だからなのでしょうか?お洒落な装いのお地蔵様がいらっしゃいました
恵山・海向山 こちらの着物も美しい色合いでした
こちらの着物も美しい色合いでした
恵山・海向山 下山して、海向山へ⛰️
下山して、海向山へ⛰️
恵山・海向山 これが噂の分岐💡事前に右回りのアドバイスをいただいていたので、迷わず右回りで進みました🤗
恵山・海向山 登り斜面からの恵山⛰️
登り斜面からの恵山⛰️
恵山・海向山 頂上からは、羊蹄山、樽前山、恵庭岳を確認できました‼️
見ずらいですが、左側が羊蹄山です
頂上からは、羊蹄山、樽前山、恵庭岳を確認できました‼️ 見ずらいですが、左側が羊蹄山です
恵山・海向山 本日も高度を確認してみる!
標識は、570mです
海を向いてるから、海向山なのでしょうか?
本日も高度を確認してみる! 標識は、570mです 海を向いてるから、海向山なのでしょうか?
恵山・海向山 右回り→そのまま時計回りで下山すると、“下りの景色が良い„と山頂で出逢った方に教えていただきました🤗
恵山・海向山 このような毛?のようなものを何ヵ所かで発見!鹿の換毛期だからでしょうか?
恵山・海向山 ふさふさゼンマイが沢山ありました!
ふさふさゼンマイが沢山ありました!
恵山・海向山 木漏れ日の中で、“意識高い風„のポーズをとったそうです💦笑
木漏れ日の中で、“意識高い風„のポーズをとったそうです💦笑