日本百名山 大菩薩嶺

2021.05.04(火) 日帰り

天気がいいので近くの山「大菩薩嶺」にトレーニングに出かけました。コロナ禍と言っても人気の日本百名山ですので、比較的人は多めでした。山に登るにもマスク着用する世の中にはちょっとビックリです。 密なく運動できて、眺望は抜群!この時期は危険個所もなくハイキングレベルのいいお山です。前日当日に天候が良ければぬかるみもありませんし、登山靴でなくてもちゃんとしたスニーカーなら大丈夫です。 大菩薩嶺は、さずが日本百名山!唐松尾根から登ると、大迫力の富士山と南アルプスがずっと見えていて景色がとってもきれいです。しかし、山頂が一番眺望なしというのも珍しい。 07:38 甲斐大和駅 🚻※おそらく使用している暇はありません。 07:48 甲斐大和駅前から臨時バス発 ※本来は8:10、9:20、9:50、13:50、14:50です。 08:37 上日川峠(バス運賃は1,020円。釣銭のないように。)🚻無料ですが、到着時女性は混雑してました。 08:45 ロッジ長兵衛前から登山開始 09:09~09:11 福ちゃん荘 🚻無料です。 09:56~09:57 雷岩 ※唐松尾根からの絶景に度々足が止まり、ここまでゆっくり登りました。眺望抜群 10:03~10:08 大菩薩嶺山頂 ※眺望なし。単なる写真撮影待ち。 10:14~10:16 雷岩 ※眺望抜群 10:27 標高2000m地点 ※眺望抜群 10:38 賽ノ河原・賽ノ河原避難小屋 10:41~10:43 親不知ノ頭 ※眺望抜群 10:50~11:09 大菩薩峠・介山荘 ※昼食休憩 眺望抜群 🚻無料です。 11:28 勝緑荘 ※営業していません。 11:30 富士見平・富士見山荘 ※営業していません。 11:33 福ちゃん荘 🚻無料です。 11:48 上日川峠・ロッジ長兵衛 🚻無料です。   (バス待ち🍺) 13:00 上日川峠からバス発 ※数台で発しましたので、ゆったり密なく乗れました。 13:56 甲斐大和駅 🚻 ※駅改札外の🚻は工事中で使用不可。

甲斐大和駅は多くの登山者がいましたが、密にならない様マナーは守られていました。すぐに並ぶので、駅構内のトイレを利用している暇はないと思います。

無人駅構内にトイレがありますが、この多くの登山者の中、使用している時間と余裕はありません。事前に済ませておくべきだと思います。 駅外徒歩1分のところに綺麗な公衆トイレがありますが、工事中で使用不可です。

駅を出たところに駅外トイレの案内表示があります。※工事中で使用不可。

駅から歩いて1分かからない程度の距離の駅外トイレ。※工事中で使用不可。

甲斐大和駅発のバス時刻表。繁忙期には、この時間前後に臨時便が出るみたいです。

バス内も皆さん会話せず静かでした。

バス停は駅の前。臨時バスが次々と来るので、密なくみんな座れました。臨時バスは7:48発となりました。 バス内も皆さん会話せず静かでした。

登山口のある上日川峠バス停に到着。バス運賃は1020円です。お釣りのないように事前に準備しておいた方がいいです。

バス停はロッジ長兵衛の前です。

無料のトイレがあります。男性はいいですが、女性は長蛇の列。
大菩薩嶺の公衆トイレは全て無料でした。

無料のトイレがあります。男性はいいですが、女性は長蛇の列。 大菩薩嶺の公衆トイレは全て無料でした。

それでは登山口から出発。

左の山道に入ります。右の車道を登っても福ちゃん荘に行けます。帰りはこの車道から下山しました。

渋滞して超ゆっくりペース🥱

裂石を過ぎるとすぐ福ちゃん荘。裂石🪨はどこにあるのか分からず。

無料のトイレもあります。

福ちゃん荘前の分岐を雷岩・大菩薩嶺方向へ行くと大展望の唐松尾根を通ります。帰りは右の大菩薩峠からここに戻って来ます。

綺麗な富士山🗻も見えだした。

前方のペースが落ちていく中、ガンガン登ってごぼう抜き。今日は何故か元気。

南アルプス。すげぇー。

雷岩に到着‼️ここは凄く景色がいい。まずは山頂に行って、またここに戻ってきます。

😳人だかり。おそらく山頂。

写真待ちの列。しかし、眺望が全くない😬

写真待ちの列。しかし、眺望が全くない😬 こんな狭いとこでご飯食べたらヒンシュクで、また虫がいるのでキモチワルイ。

撮ってもらいました。山に登るにもマスクとは、大変な世の中です。

雷岩に戻ります。

雷岩に戻ってきました。
ここは食事スポットその①です。

雷岩に戻ってきました。 ここは食事スポットその①です。

パノラマだとこんな感じ。実際はもっと迫力があるんだけどなぁ。

標高2000mポイント。広くて眺望バツグン‼️
食事スポットその②

標高2000mポイント。広くて眺望バツグン‼️ 食事スポットその②

介山荘とトイレの間から上日川峠に下ります。

帰りはなだらかに下って行く道で、往路と違ってガレ場もなく歩きやすいハイキングコースといった感じ。

ここで靴を洗いました。

小説「大菩薩峠」にも登場する勝縁荘(しょうえんそう)は、見た感じ営業していません。

ハイキング程度。

ロッジ長兵衛の前でバス待ち。ベンチを利用するのにやむを得ず⁉️よく冷えた缶ビール🍺400円也。

バスの途中駅「やまと天目山温泉」で汗を流す人が多いです。日本有数の高アルカリ温泉だそうです。ここまでのバス運賃は1,020円です。今回は寄らずに甲斐大和駅まで。

「雅」のメニュー。

この活動日記で通ったコース

上日川峠バス停発着|大菩薩嶺・大菩薩峠周回コース

• 03:45
  • 7.2 km
  • 595 m
  • コース定数 15

登山口のある南西中腹の上日川峠までは車道が通じている。ロッヂ長兵衛の右手から登山口へ。少し登ったところにある福ちゃん荘が大菩薩嶺と大菩薩峠との分岐点になっており、ここを起点にそれぞれを周回する。大菩薩頂上には展望がないが、大菩薩嶺と大菩薩峠をつなぐ稜線は展望に恵まれ、開放的なハイキングを楽しめる。