連チャン😄権現山から小女郎峠(昨日は小女郎峠から蓬莱・打見山) &帽子の落とし物

2021.05.04(火) 日帰り

昨日、比良の小女郎峠から北に打見山まで歩きましたが、小女郎峠から南の景色を見たいと思い、権現山から小女郎峠まで歩きました。さすがに、琵琶湖側から登るのは厳しいので、反対側の平(皆子山の登山口)からアプローチしました。標高差でかなり違います。  最初から足に疲れは感じていましたが、途中からは、一度とまると、動き出す時に筋肉痛を感じるようになりまして、・・止まるとつらいので、休まず帰ってきました😝。・・休まないのつらいけど 権現山から打見山の間の琵琶湖の景色、堪能しました。 落とし物。mobus の帽子。権現山と花折峠の間で拾いました。灰色(写真6枚目)。心当たりの方は連絡下さい。(モーメントに書いたんですが、検索でひっかからないので、こちらにも記載) 水:500cc 、柿ピー2袋、キャラメル3つ。YAMAP の所要時間 5:45分 ちなみに、里の市で活動終了したため(写真20枚目参照)、ゴール(G) の位置が変です💦

皆子山 駐車スペース(出発時)。帰ってきたら満車になってました。手前の表札の裏に料金入れがあります。
皆子山 ここが取りつきです
ここが取りつきです
皆子山 アラキ峠に到着
アラキ峠に到着
皆子山 折立山に到着。最初踏み跡がある方向に進んだら、この先危険!「この先登山道ではありません。正しいルートに戻りましょう」という看板。引き返して直登しました。
皆子山 目の前に小鳥がかわいい。ついばんでいるもの?、言えません😓。
皆子山 落とし物の帽子。
落とし物の帽子。
皆子山 権現山手前の倒木。写真のこの先危険!という看板が遠くから目に入って引き返し。が、この看板前で、大きく右に曲がるのが正解。見つけるのに時間かかりました😪。
皆子山 倒木はこんな感じ
倒木はこんな感じ
皆子山 大原方面、さらにその向こうに京都市街が見えます
大原方面、さらにその向こうに京都市街が見えます
皆子山 霊仙を入れて、琵琶湖の南の方向。右端に比叡山が一部見えています。昨日と標高ほぼ同じなんですが、写真で撮ると空の青さが全然ちがいますね。
皆子山 馬酔木のようです。
馬酔木のようです。 参考:https://pino330.com/archives/20178
皆子山 小女郎ヶ池が見えます
小女郎ヶ池が見えます
皆子山 小女郎峠を上から撮影。蓬莱駅から小女郎峠へのルートが見えます。確かに一部崩れているところがありますが、ちゃんと通れます
皆子山 小女郎ヶ池に到着。少し休憩して帰ります
小女郎ヶ池に到着。少し休憩して帰ります
皆子山 なんともいえん、いい景色。
なんともいえん、いい景色。
皆子山 ホッケ山山頂で。遠くに見える山は比叡山
ホッケ山山頂で。遠くに見える山は比叡山
皆子山 権現山
権現山
皆子山 登山口を降りたところ。タンクが目印ですね。
登山口を降りたところ。タンクが目印ですね。
皆子山 珍しい花が咲いていたので撮影
(モクレン)
珍しい花が咲いていたので撮影 (モクレン)
皆子山 車を止めた場所の向かい側少し北方面に里の市がやっていて、野菜や漬物売ってます。今日は休みとのことでしたが、おうちの人に声をかけて、頂けることに😄。