残雪輝く✨栗駒山(須川岳)

2021.05.04(火) 日帰り

残雪の栗駒山は、冬山の真っ白な風景とは違って、その山の特徴が強調された山容や、春の息吹がたまらんです😆 テンクラCの強風予報でしたが、時折吹く風に煽られるも、それほど苦になる風じゃない。雲多めながらも絶景を楽しめました😍 この時期の山と言うと冬山の側面もあれば気温のふり幅まで考えなくてはいけないことが多岐にわたりますね☝🏽 この連休、遭難事故のニュースが多いですが、一般的な登山において、考えて登る場面が一番多い時期なのではないでしょうか…🤔

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪の回廊もだいぶ低くなってました
雪の回廊もだいぶ低くなってました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平の駐車場に停められるのはありがたい
イワカガミ平の駐車場に停められるのはありがたい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スタートします!風が強い💦
スタートします!風が強い💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスはまだ休業中
レストハウスはまだ休業中
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登りは中央コースを!
登りは中央コースを!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲多めでも山頂はくっきり見えます
雲多めでも山頂はくっきり見えます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースの石畳は実は苦手です 😅
中央コースの石畳は実は苦手です 😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒方面
東栗駒方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このゼブラたまりません😆
このゼブラたまりません😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースは雪道と
中央コースは雪道と
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夏道の繰り返し
夏道の繰り返し
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢との合流地点
新湯沢との合流地点
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここでアイゼン装着
ここでアイゼン装着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このあたりからだいぶ人が多い
このあたりからだいぶ人が多い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢方面から
新湯沢方面から
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なかなかの傾斜です
なかなかの傾斜です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう少し💦
もう少し💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 上がりきりました
上がりきりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂!
山頂!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 薄曇りながらなかなかの絶景です♪
薄曇りながらなかなかの絶景です♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一応記念に📸撮っていただきました
一応記念に📸撮っていただきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 nice viewです😍
nice viewです😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登って来た中央コース方面
登って来た中央コース方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 続々と上がってきました
続々と上がってきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 167.BMAさん📸
167.BMAさん📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 降りはザクザク気持ちよく降りれます
降りはザクザク気持ちよく降りれます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢に落ちないように
沢に落ちないように
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢はまだ雪渓の下。
新湯沢はまだ雪渓の下。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪解けが進み、だいぶ道が狭くなってきてます。このコースを通れるのもそう長くないかもしれません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっという間に下山してきました
あっという間に下山してきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後の駐車場は満車状態
下山後の駐車場は満車状態
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後に♨️ほぼ貸し切りでした
下山後に♨️ほぼ貸し切りでした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 メディアで紹介され、ずっと来たいと思ってたデカ盛りで有名なレストラン🍽
ようやく来れました😆
メディアで紹介され、ずっと来たいと思ってたデカ盛りで有名なレストラン🍽 ようやく来れました😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名物のとんかつスパゲティ🍝噂どおりのデカ盛り
名物のとんかつスパゲティ🍝噂どおりのデカ盛り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 伊達の道の駅でお猿さんのショーを
やってました🐒
伊達の道の駅でお猿さんのショーを やってました🐒
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ROYCEでお土産買って
ROYCEでお土産買って
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晩酌に岩手の銘酒、赤武🍶
晩酌に岩手の銘酒、赤武🍶