~氷河期の生き残りミツガシワ~山門水源の森-2021-05-04

2021.05.04(火) 日帰り

天候不順🌂🍃な本年のゴールデンウィーク‼️加えて幾つかの都府県では、「緊急事態宣言」や「まん延防止法」が発令され、道中にも「感染地域への県を跨ぐ移動は避けましょう」なる案内ℹ️💁‍♂️が表示される始末😨 『感染地域』❔❔意味不明🤷世の中、可笑しいと思いませんか? 体に悪い「ステイホーム」を避けて、3月に引続き「奥琵琶湖・山門水源の森」を再訪しました🆗‼️今回のお目当ては、氷河期の生き残りミツガシワ🌼です‼️それからブナ林🌳の新緑です。 森の楽舎にて登山届と協力金をお支払しスマートしました🚶本日は保全活動されてる方々も見受けられます。尾根道を歩いてツ椿坂に着くとユキバタツバキも少しだけ残ってました。風薫る五月の爽やかな風🍃を体に感じて、アカガシの森を越え、ブナの森コースの最高点であり、こちらの守り神でもある守護岩を通過しました。ブナの森を通過し、小窓展望所で早目の昼食🍱さらにヒノキの森を越えたら、ミツガシワの咲く湿原です‼️こちらでも保全員の方がおられ、活動されてる湿原展望台まで降りて伺うとミツガシワは「花は、終盤を迎えている」とのことでした😃💦 あとは沢道を戻り、スタートの森の楽舎へ着きました✨保全員の方から付属湿地に最後のミツガシワがあると案内ただき、最後にパシャリ👀📷️✨と一枚‼️ まだまだ時間に余裕の有る本日は、帰途に有る甲良町の神社の藤棚🌼を鑑賞しました。

東ヶ谷山・山門水源の森 駐車場に車を置いてスタート
駐車場に車を置いてスタート
東ヶ谷山・山門水源の森 森の楽舎で、登山届を
森の楽舎で、登山届を
東ヶ谷山・山門水源の森 シハイスミレが残ってました
シハイスミレが残ってました
東ヶ谷山・山門水源の森 湿原コースとの分岐
湿原コースとの分岐
東ヶ谷山・山門水源の森 左へ行くと湿原です。ブナの森コースへと進みます
左へ行くと湿原です。ブナの森コースへと進みます
東ヶ谷山・山門水源の森 ユキバタツバキが僅かにまだ残ります
ユキバタツバキが僅かにまだ残ります
東ヶ谷山・山門水源の森 雪国に多いユキツバキと暖かい気候を好むヤブツバキが自然交配してできた中間種とのことです
東ヶ谷山・山門水源の森 登山道
登山道
東ヶ谷山・山門水源の森 アカガシの森へと入りました
アカガシの森へと入りました
東ヶ谷山・山門水源の森 本日は、爽やかな風🍃がそよぎます
本日は、爽やかな風🍃がそよぎます
東ヶ谷山・山門水源の森 北分岐
北分岐
東ヶ谷山・山門水源の森 大窓展望所
大窓展望所
東ヶ谷山・山門水源の森 大窓展望所からは、伊吹山や霊仙山ほか湖北の峰々が望めます
大窓展望所からは、伊吹山や霊仙山ほか湖北の峰々が望めます
東ヶ谷山・山門水源の森 あと少しで最高点
あと少しで最高点
東ヶ谷山・山門水源の森 守護岩、毎年元旦🎍には安全祈願に参拝されているとのことです
守護岩、毎年元旦🎍には安全祈願に参拝されているとのことです
東ヶ谷山・山門水源の森 新緑のブナ
新緑のブナ
東ヶ谷山・山門水源の森 同じくブナの新緑
同じくブナの新緑
東ヶ谷山・山門水源の森 こちらはナナカマド、秋には紅葉で名が知れます
こちらはナナカマド、秋には紅葉で名が知れます
東ヶ谷山・山門水源の森 寒冷地を好むブナと温暖地のアカガシが混じる森は貴重です
寒冷地を好むブナと温暖地のアカガシが混じる森は貴重です
東ヶ谷山・山門水源の森 小窓展望所
ミツガシワ
東ヶ谷山・山門水源の森 湿原
湿原
東ヶ谷山・山門水源の森 ミツガシワの花は、終盤でした
ミツガシワの花は、終盤でした
東ヶ谷山・山門水源の森 氷河期の生き残り、多くは高山やもっと北で残ります
氷河期の生き残り、多くは高山やもっと北で残ります
東ヶ谷山・山門水源の森 チゴユリ
チゴユリ
東ヶ谷山・山門水源の森 湿原の縁で咲いてました
湿原の縁で咲いてました
東ヶ谷山・山門水源の森 沢道にて帰ります
沢道にて帰ります
東ヶ谷山・山門水源の森 沢道
沢道
東ヶ谷山・山門水源の森 沢道、3月にはキタヤマオウレンが咲き誇ってました
沢道、3月にはキタヤマオウレンが咲き誇ってました
東ヶ谷山・山門水源の森 清流が流れます
清流が流れます
東ヶ谷山・山門水源の森 オオカメノキ
オオカメノキ
東ヶ谷山・山門水源の森 沢道でもユキバタツバキがありました
沢道でもユキバタツバキがありました
東ヶ谷山・山門水源の森 綺麗な水が流れます
綺麗な水が流れます
東ヶ谷山・山門水源の森 キタヤマオウレンの花あと
キタヤマオウレンの花あと
東ヶ谷山・山門水源の森 やまかど森の楽舎に戻りました
やまかど森の楽舎に戻りました
東ヶ谷山・山門水源の森 森の楽舎にある付属湿地に残っていた最後のミツガシワ
森の楽舎にある付属湿地に残っていた最後のミツガシワ
東ヶ谷山・山門水源の森 帰途にある甲良町の在士八幡神社
帰途にある甲良町の在士八幡神社
東ヶ谷山・山門水源の森 藤棚
藤棚
東ヶ谷山・山門水源の森 樹齢250年とか
樹齢250年とか
東ヶ谷山・山門水源の森 マルハナバチがブンブン🐝と飛んでます
マルハナバチがブンブン🐝と飛んでます
東ヶ谷山・山門水源の森 立派な藤棚でした
立派な藤棚でした
東ヶ谷山・山門水源の森 写真撮影👀📷️✨の方々もおられました
写真撮影👀📷️✨の方々もおられました
東ヶ谷山・山門水源の森 郷土出身の武将藤堂高虎の公園⛲️
郷土出身の武将藤堂高虎の公園⛲️