由布岳正面登山口から西峰・東峰を巡り日向岳へ。

2021.05.04(火) 日帰り

⛰️九州遠征スケジュール⛰️ ・4/30 百名山・韓国岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-karakuni202105/ ・5/01 熊本県最高峰・国見岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-kunimi2021/ ・5/02 百名山・阿蘇山&宮崎県最高峰・祖母山  ✒https://road-to-freedom.net/mt_aso2021/  ✒https://road-to-freedom.net/mt-sobo2021/ ・5/03 くじゅう連山  ✒https://road-to-freedom.net/kujurenzan2021/ ・5/04 由布岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-yufu2021/   ・5/01 天候不良で金山橋・龍門司坂  ✒https://road-to-freedom.net/tatsumonjizaka/ ** 装備 **************** 長袖1枚(NIKE)、半袖、ミレー網タンクトップ。 下はハーフパンツ&タイツ。 コンビニで購入したテムレスのゴム手袋が岩山で役立ちました。 由布岳は木がないエリアもあるので、登山帽もあるといいです。 **正面登山口駐車場の様子は?****** ゴールデンウィークなので6:30に由布岳正面登山口を訪れました。 無料駐車場にスペースを見つけて駐車することもできたが、有料駐車場(500円)へ停めてしまいました(^^; **由布岳 登山の様子**************** 九州遠征5日目、6:30頃に山頂へ向けて出発! 緩やかな高原をハイキングしていきます。 コロナ禍でハイカーが増えたこともあり、遭難する人も増えたため、登山道を整備したらしい。 だんだん傾斜が急になっていく。 由布院の街並みが眼下に見え、眺望が良い。 足元の岩が大きくなり、由布岳の本性が見えだす。 西峰と東峰の分岐点があり、西峰を先に登る。 こんな崖を登るなんて聞いてない。 テムレスの手袋を履いて、クライミングチャレンジ。落ちたら死ぬ。 西峰の断崖を登ってきた人達は、同じ恐怖を乗り越えた友達のように見えるから不思議です(^_^) ぐるっとお鉢巡りもできそうだったが、来た道を戻ったほうが東峰へは近そうなので戻る。 東峰もぐるりと九州のパノラマが楽しめる。九州って山がたくさんあるんだ…。 **日向岳へ縦走**************** 東峰から日向岳への下山がまた危ない道なんです。 ロープをしっかり握り、足場を確認しながら降りていく。 日向岳は林の中にあったが、木漏れ日が気持ちよかった。 由布岳正面登山口の駐車場へ歩くこと数十分。 遭難注意の森です。 マーキングテープや岩に書かれた黄色の目印、積み石を手掛かりに進む。 GPSマップをよく確認しながら下山しました。 **日帰り温泉とランチ**************** 日帰り温泉は別府温泉を代表する「ひょうたん温泉」へ。 蒸し湯が気持ちよく、ずーっと寛いでいた(^^; 打たせ湯の音を聞きながら、寝転ぶのが最高に気持ちがいい。 温泉で膝が軽くなった気がしたね。 食事処で手延べ団子汁定食 1,000円(税込)。 ****************** ◆ブログはライカで撮影した美しい写真を使用!👇 https://road-to-freedom.net/mt-yufu2021/ ‎ ◆YoutubeではGoproで撮影した由布岳をハイクオリティで配信👇 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルな断崖は必見です👇 https://youtu.be/Td1BIBVZrlA

動画