祖母山,傾山を一泊二日で小屋泊縦走❗️

2021.05.03(月) 2 DAYS

3191 / 1906 m
651 / 1904 m

今年の目標は九州にある日本百名山の残り三座を踏破すること❗️ そのうちの一座の開門岳はトッポさんの企画に紛れ込ませもらっているから残りは祖母山と韓国岳の二座。 今回はそのうちの祖母山を選択し、祖母山山系縦走と小屋泊をセット一泊二日の行程で行って来ました😊 1日目は九折登山口より傾山を目指し、そこから一気に祖母山まで😳チョーハードな縦走行程。9合目避難小屋にて一泊して、2日目は障子岩尾根コースを東進し午前には上畑へ下る、ある意味で強行チャレンジ行程。 1日目は尾平越に14時到着できなければ都合により下山も考えてたが、計画より1時間半くらい早く歩けた。 よし行ける❗️ すれ違う登山者さんの情報をもとに9合目避難小屋まで行こう⤴️ 相当脚にきたけど祖母山山頂で感動し、避難小屋に到着出来たから達成感はあった😊 1日目の累積は自分でもビックリしたよ😳 予定より早めに着いたから時間に余裕が出来てホッとする。次の日に備えて早めに寝よ☺️ 後は写真のコメントにて😊 ps 途中登山者の方々とお話が出来たり写真を撮っていただいたり感謝してます。ありがとうございました🙇🏻‍♂️機会がありましたらまた何処かのお山で会えると嬉しいです😊

祖母山 まずは⛩健男社階段前にデポチャリ。ロードを歩くだけでも1時間くらいかかるから、時短します😤
車🚗もいっぱい😅でした。
まずは⛩健男社階段前にデポチャリ。ロードを歩くだけでも1時間くらいかかるから、時短します😤 車🚗もいっぱい😅でした。
祖母山 九折登山口も既に🈵たまたま一台分空きがあってラッキーでしたよ。
仮眠を3時間ばかりとり朝食をたべ出発します♪
快晴⤴️ちょっと緊張してきた🤨
では、お願いします♪
九折登山口も既に🈵たまたま一台分空きがあってラッキーでしたよ。 仮眠を3時間ばかりとり朝食をたべ出発します♪ 快晴⤴️ちょっと緊張してきた🤨 では、お願いします♪
祖母山 三ッ尾から坊主尾根コースは、今回は時間の都合上パスしました😭
と言う事で九折越を目指します😤
三ッ尾から坊主尾根コースは、今回は時間の都合上パスしました😭 と言う事で九折越を目指します😤
祖母山 何度も渡渉し岩場もあり〜ののコースは飽きることがなく面白いコース。
祖母山 こんなのも登る😁
こんなのも登る😁
祖母山 急登💦だけど樹林帯歩きは気持ちがいい。左手には、急峻な二ッ坊主三ッ坊主を横目に見ながらだったのでワクワクした。
でも行かないんだよねー😅少し後悔…
イヤイヤ、私には使命が…😤笑笑
急登💦だけど樹林帯歩きは気持ちがいい。左手には、急峻な二ッ坊主三ッ坊主を横目に見ながらだったのでワクワクした。 でも行かないんだよねー😅少し後悔… イヤイヤ、私には使命が…😤笑笑
祖母山 時より出現する、あけぼのつつじに癒される☺️
時より出現する、あけぼのつつじに癒される☺️
祖母山 さあ稜線へ出ましたよ〜⤴️
由布岳カッコイイ😙
今度は鶴見とセットで登ろう^ ^
では、傾ピストン開始😤
さあ稜線へ出ましたよ〜⤴️ 由布岳カッコイイ😙 今度は鶴見とセットで登ろう^ ^ では、傾ピストン開始😤
祖母山 うわ〜❗️猫耳〜⁉️
一瞬、あんなとこ登れるんかいって思った😲
うわ〜❗️猫耳〜⁉️ 一瞬、あんなとこ登れるんかいって思った😲
祖母山 振り返ったら絶景ではないですか😃
あとでその稜線歩きますよ🎶
振り返ったら絶景ではないですか😃 あとでその稜線歩きますよ🎶
祖母山 祖母山。すんげー遠い🤣
祖母山。すんげー遠い🤣
祖母山 明日歩く障子岩尾根コースの稜線。
結構ギザギザしてるぞ😅
明日歩く障子岩尾根コースの稜線。 結構ギザギザしてるぞ😅
祖母山 猫耳の片方の前傾は絶壁や❗️
猫耳の片方の前傾は絶壁や❗️ その時、前傾からヤッホーって手を振ってくれる方が😲私もお返ししましたよ😁
祖母山 本日最初のピーク傾山
インパクトありすぎ🎶
本日最初のピーク傾山 インパクトありすぎ🎶
祖母山 写真も撮ってもらいましたよ。ありがとうございました😊
それにしても祖母山遠いな〜💦
写真も撮ってもらいましたよ。ありがとうございました😊 それにしても祖母山遠いな〜💦
祖母山 くじゅう連山と由布に鶴見。
素晴らしい😊
くじゅう連山と由布に鶴見。 素晴らしい😊
祖母山 後傾。その向こうには大崩山が見える。
ヤッホーの方が教えてくれた。
後傾。その向こうには大崩山が見える。 ヤッホーの方が教えてくれた。
祖母山 傾山からの縦走路はなだらかで非常に歩きやすい。しかもくじゅう連山など絶景を楽しみながら歩けれるのは✨最高の贅沢☺️
祖母山 九折越避難小屋。
地元の方がおっしゃるに👻が出るらしいとのこと。
いいね〜そう言う話😁盛り上がりそう🎶
でも今回は諸事情によりパス😭
九折越避難小屋。 地元の方がおっしゃるに👻が出るらしいとのこと。 いいね〜そう言う話😁盛り上がりそう🎶 でも今回は諸事情によりパス😭
祖母山 古祖母山、障子岳、祖母山。
古祖母山、障子岳、祖母山。 いまからあそこまで行くと思うと時間が心配だったけど、ここまでは脚を温存しながら予定より早く歩けてので順調🎶
祖母山 本日二座めの笠松山に到着^ ^
本日二座めの笠松山に到着^ ^
祖母山 眺望はイマイチ😅
写真撮っていただきありがとうございました😊
眺望はイマイチ😅 写真撮っていただきありがとうございました😊
祖母山 セーフティファーストで…
セーフティファーストで…
祖母山 給水しておきますよ😉
給水しておきますよ😉
祖母山 本谷山到着^ ^
本谷山到着^ ^
祖母山 ちょい早めのお昼😋
タンパク質多めの💪食事^ ^

ここで🏃‍♂️スーパートレランナー😳に出会う。
ちょい早めのお昼😋 タンパク質多めの💪食事^ ^ ここで🏃‍♂️スーパートレランナー😳に出会う。 なんと1日で私が計画してる行程を走り切るとの事😳1日で40km登り下り4000mオーバーだ‼️
祖母山 この辺りはまだ笹が残っているが、祖母山山系は酸性雨にやられて稜線付近の木々はやられてしまったみたい😥
見通しが良くて歩きやすいのですがなんとも言えない光景です。
この辺りはまだ笹が残っているが、祖母山山系は酸性雨にやられて稜線付近の木々はやられてしまったみたい😥 見通しが良くて歩きやすいのですがなんとも言えない光景です。
祖母山 丸山を過ぎて、さあここからまた急登が始まります。
まず古祖母山へ💪
丸山を過ぎて、さあここからまた急登が始まります。 まず古祖母山へ💪
祖母山 烏帽子岩、天狗岩と障子岳
まだまだ見上げる標高差があるからちょっとビビり気味😅
烏帽子岩、天狗岩と障子岳 まだまだ見上げる標高差があるからちょっとビビり気味😅
祖母山 本日のメインイベントは最終盤に訪れる😤
本日のメインイベントは最終盤に訪れる😤
祖母山 尾平越峠。
まずは古祖母山へ続く急登へ🤣
尾平越峠。 予定より1時間早く到着したので、当初の計画通りに祖母山へ向かいます^ ^😤 まずは古祖母山へ続く急登へ🤣
祖母山 休憩💦展望台よりの眺め😅
障子岳尾根コースも楽しみ〜⤴️
休憩💦展望台よりの眺め😅 障子岳尾根コースも楽しみ〜⤴️
祖母山 振り返って…傾山の鋸状の稜線は峻険で独特の山容がカッコいい^ ^
振り返って…傾山の鋸状の稜線は峻険で独特の山容がカッコいい^ ^ 山頂が🐱猫耳になってるのがより一層チャレンジ精神を掻き立てる。
祖母山 古祖母山の核心部🤨
この梯子を登ると…
古祖母山の核心部🤨 この梯子を登ると…
祖母山 障子岳か、奇岩が連立してる🤩
その先に祖母山🤨
障子岳か、奇岩が連立してる🤩 その先に祖母山🤨
祖母山 500m登り返して古祖母山到着💦💦
500m登り返して古祖母山到着💦💦
祖母山 ここからの景色は九州南部の山々の連なりが素晴らしい。
標高1721mの市房山が見えるらしいがどれかわからない💦
ここからの景色は九州南部の山々の連なりが素晴らしい。 標高1721mの市房山が見えるらしいがどれかわからない💦
祖母山 なだらかな稜線に見える明日も大丈夫と思ってたが…右の大障子岩越えは…難所だった…
なだらかな稜線に見える明日も大丈夫と思ってたが…右の大障子岩越えは…難所だった… 奥に祖母にくじゅうに由布🥰を見ながらは、しんどいけど元気がでる🎶
祖母山 障子岳。どうも祖母山山系のピークは岩峰が多く見る者に立ちはだかるかの如くプレッシャーをかけてくる🤨
祖母山 青空にピンクは映えるね😙
青空にピンクは映えるね😙
祖母山 あとちょいのところでビューポイント休憩😅
あとちょいのところでビューポイント休憩😅
祖母山 障子岳到着🙌
障子岳到着🙌
祖母山 ここまでで20kmオーバー。まだ距離があるが本日ラスボス、祖母山🤨
祖母山 傾からの縦走コース。よ〜歩いた🤣
傾からの縦走コース。よ〜歩いた🤣
祖母山 なんか明日歩く、大障子岩ってヤバくね⁉️
なんか明日歩く、大障子岩ってヤバくね⁉️
祖母山 阿蘇山ど〜ん‼️
こちらはいろいろとリベンジしないと気が済まん😤
阿蘇山ど〜ん‼️ こちらはいろいろとリベンジしないと気が済まん😤
祖母山 烏帽子岩100m以上はかるく切れ落ちてる🥶
烏帽子岩100m以上はかるく切れ落ちてる🥶
祖母山 天狗岩。
もう疲れた😩行きません⤵️
天狗岩。 もう疲れた😩行きません⤵️
祖母山 はぁーーーー⁉️
あんなところに梯子❗️
いよいよラスボスに挑むが、こころを削ってくるな〜😤
ラスト、登りますよ💪
はぁーーーー⁉️ あんなところに梯子❗️ いよいよラスボスに挑むが、こころを削ってくるな〜😤 ラスト、登りますよ💪
祖母山 祖母山の核心部。梯子で一気に標高を上げていく🤨
祖母山の核心部。梯子で一気に標高を上げていく🤨
祖母山 日本百名山宮崎県最高峰の祖母山山頂に到着🤣💦グッタリしてます。山頂標にしがみつきそう🤣
写真撮っていただきありがとうございました😊
日本百名山宮崎県最高峰の祖母山山頂に到着🤣💦グッタリしてます。山頂標にしがみつきそう🤣 写真撮っていただきありがとうございました😊
祖母山 ちょっと復活😆
やったどー⁉️笑笑
ちょっと復活😆 やったどー⁉️笑笑
祖母山 この神社は石造りで赴きがある😌
一旦、九合目避難小屋へ下りますよ。
この神社は石造りで赴きがある😌 一旦、九合目避難小屋へ下りますよ。
祖母山 Q⁉︎なぜに…
Q⁉︎なぜに…
祖母山 祖母山九合目避難小屋。
立派です!太陽光パネルもあって中は灯りがつくのには驚いた😲
祖母山九合目避難小屋。 立派です!太陽光パネルもあって中は灯りがつくのには驚いた😲
祖母山 中は普通の家かと思うくらい快適空間です。
中は普通の家かと思うくらい快適空間です。
祖母山 私はこちらの6畳くらいの部屋で一夜を独り占めして過ごしましたよ✌️
私はこちらの6畳くらいの部屋で一夜を独り占めして過ごしましたよ✌️ 食事をとって、寝床の準備ができたら、夕陽を見に再び祖母山山頂へ行きます😁
祖母山 将棋の駒のような立派な山頂標で改めて記念撮影^ ^
撮っていただきありがとうございました😊
さて、夕陽はと言うと…
将棋の駒のような立派な山頂標で改めて記念撮影^ ^ 撮っていただきありがとうございました😊 さて、夕陽はと言うと…
祖母山 阿蘇山の向こうへ沈んで行きますが、ぼんやりです😅
阿蘇山の向こうへ沈んで行きますが、ぼんやりです😅
祖母山 ずーっと引いて、このグラデーションが✨美しい😊

イッヒッヒ〜😁着実に⤴️スキルアップ出来てる🎶
では、帰って早めに床につきましょうか。
脚も痛いし明日もあるし…。
ずーっと引いて、このグラデーションが✨美しい😊 SUUNTO7⌚️の表示は30km超えてた。1日の獲得標高で3300m超えはPB✨ イッヒッヒ〜😁着実に⤴️スキルアップ出来てる🎶 では、帰って早めに床につきましょうか。 脚も痛いし明日もあるし…。
祖母山 快適に寝れたけど…う〜ん🙁回復しきれてないよ。
でも、三度祖祖母山へ😁
ご来光を拝んでから障子岩尾根コースへ。
快適に寝れたけど…う〜ん🙁回復しきれてないよ。 でも、三度祖祖母山へ😁 ご来光を拝んでから障子岩尾根コースへ。
祖母山 10分ほどで山頂到着^ ^
風が冷たい。寒いわ🥶
10分ほどで山頂到着^ ^ 風が冷たい。寒いわ🥶
祖母山 またしても微妙😅
またしても微妙😅
祖母山 来ました❓どうですか❓
来ました❓どうですか❓
祖母山 親子連れの皆さんはもっと早くからご来光を待っておられました。じっと待ってる光景はほのぼのとする☺️
祖母山 うん😤パワーもらいました。
よっしゃー!半日で終わらせます😤
うん😤パワーもらいました。 よっしゃー!半日で終わらせます😤
祖母山 さあ、行きますか🤨
ちょっと足取りは重めです😅
さあ、行きますか🤨 ちょっと足取りは重めです😅
祖母山 昨日歩いた稜線。奥は大崩山山系でしょうか?
朝日が美しくてたまらなく贅沢な感じがする☺️
昨日歩いた稜線。奥は大崩山山系でしょうか? 朝日が美しくてたまらなく贅沢な感じがする☺️
祖母山 振り返って祖母山モルゲン😊
右はニセピーク。
振り返って祖母山モルゲン😊 右はニセピーク。
祖母山 どんどん行きましょ〜^ ^序盤はまだまだ歩きやすい道が続いてます。
祖母山 また振り返る😅
また振り返る😅
祖母山 傾山のシルエットが次第に大きくなってきた😃
傾山のシルエットが次第に大きくなってきた😃
祖母山 お!岩🪨歩き出てきた⤴️🎶
お!岩🪨歩き出てきた⤴️🎶
祖母山 キタキタ❗️大障子岩のアップダウンは半端ない🎶
キタキタ❗️大障子岩のアップダウンは半端ない🎶
祖母山 このコースのクライマックス⤴️
大障子岩もなかなかのもんです🤨
このコースのクライマックス⤴️ 大障子岩もなかなかのもんです🤨
祖母山 大障子岩到着^ ^さあさあビューポイントへ行きましょう🎶
大障子岩到着^ ^さあさあビューポイントへ行きましょう🎶
祖母山 おー😍今日もクッキリ阿蘇山。
おー😍今日もクッキリ阿蘇山。
祖母山 くじゅうの稜線もハッキリ❗️
この雄大な景色はたまらん😄
くじゅうの稜線もハッキリ❗️ この雄大な景色はたまらん😄
祖母山 由布岳と鶴見岳も昨日よりバッチリ👀見える👍
由布岳と鶴見岳も昨日よりバッチリ👀見える👍
祖母山 反対側は本谷山の稜線^ ^
反対側は本谷山の稜線^ ^
祖母山 祖母三山の見納めかな。
記念に写真を撮ってもらい、前障子岩へ行きますか^ ^
撮影ありがとうございました♪😊
祖母三山の見納めかな。 記念に写真を撮ってもらい、前障子岩へ行きますか^ ^ 撮影ありがとうございました♪😊
祖母山 まだ満開のアケボノさんがおられましたよ。
今は障子岩尾根コースのほうが綺麗に🌸咲いてる。
まだ満開のアケボノさんがおられましたよ。 今は障子岩尾根コースのほうが綺麗に🌸咲いてる。
祖母山 アップ⤴️ダウン⤵️に巻道💦
アップ⤴️ダウン⤵️に巻道💦 難所が面白かった障子岩尾根コース。最後の見所の前障子岩へ行ってみましょう🎶
祖母山 山頂プレートがあるところはイマイチ眺望😅
山頂プレートがあるところはイマイチ眺望😅
祖母山 絶景✨来てよかった😊
大障子岩もこちらから見ると岩山に見えないんですね。
いつも思うが、自分の歩いて来たところを見ると感無量😭
絶景✨来てよかった😊 大障子岩もこちらから見ると岩山に見えないんですね。 いつも思うが、自分の歩いて来たところを見ると感無量😭
祖母山 黒岩山からは激下り😩一気に800m下る。
流石に脚が痛くなった。
傾さんもまた行ってみたいな😊
あと少し、頑張ろ。
黒岩山からは激下り😩一気に800m下る。 流石に脚が痛くなった。 傾さんもまた行ってみたいな😊 あと少し、頑張ろ。
祖母山 健男社の階段前へ到着🤣💦💦
10:30に降りれたのは自画自賛😤
これで祖母山山系縦走もおしまいです😢
健男社の階段前へ到着🤣💦💦 10:30に降りれたのは自画自賛😤 これで祖母山山系縦走もおしまいです😢 九折登山口まではE-bikeで移動して11:00には登山口をあとに出来るでしょう😆 祖母山、最高のコンディションで歩けた事に感謝。それから出会った方々にも☺️感謝です。ありがとうございました♪