5月3~4日 白馬岳テント泊 撤退

2021.05.03(月) 2 DAYS

9 時間

今年のGWは、2年前のリベンジ企画、北アルプス白馬岳テント2泊を英ちゃんが計画してくれ、2人で行ってきました!  ちょうど2年前のGW、吹雪でテントが埋まって雪かきでほぼ寝れずに、1日で帰ってきたルートと同じく、栂池高原スキー場から、白馬大池を目指してテント泊して、空身で白馬岳をピストンして、もう1泊して降りてくる工程です。  さて、今回の企画ですが、午前中は天気は良かったのですが、何と全く前回と同じく、初日に前回を上回る暴風雪に合い、テントを2400m付近に張るのは困難と判断し、テント場まで目前で完全撤退を余儀なくされました(T_T)  次の日は、晴天だったのに、ホントに残念。  でも、夜には晴れ渡って、綺麗な星空を見られたのは、良かったです(^_^) 寒かったけど、今回は、ゆっくり寝られたしね。翌日は、朝一で下山ロープウェイに乗って、雨飾登山口の露天風呂♨️で、〆!  英ちゃん、片道6時間の長距離運転、ホントにありがとう!上手くいかなかったけど、少しずつ装備も良くなって来て、安全に登山出来るようになってきたよね。また今回も、楽しかったです(^_^)

白馬岳・小蓮華山 仙台発3時、胎内から糸魚川まで高速使っても約6時間。栂池高原スキー場からスタートです。駐車場は凄い車の数!2年前は、雨だったので数台でしたが、晴れのgwだと違いますね。
白馬岳・小蓮華山 左が僕の28.89kg,右が英ちゃんの23.66kg,二人とも過去最重量更新!
カメラと三脚が2年前から増えたかな(^_^)
左が僕の28.89kg,右が英ちゃんの23.66kg,二人とも過去最重量更新! カメラと三脚が2年前から増えたかな(^_^)
白馬岳・小蓮華山 登山者は、ゴンドラとロープウェイの往復1回券3360円を利用。まぁまぁの値段しますが、一気に標高を稼げます😆
白馬岳・小蓮華山 さて、今日は2年前のgwと全く同じルート、英ちゃんとリベンジ企画です(^^)
白馬岳・小蓮華山 下のゴンドラ、スキー場の雪はもう溶けてます
下のゴンドラ、スキー場の雪はもう溶けてます
白馬岳・小蓮華山 この栂池ロープウェイの辺りはもうバッチリの雪。
この栂池ロープウェイの辺りはもうバッチリの雪。
白馬岳・小蓮華山 さて、英ちゃん、行きますか!
さて、英ちゃん、行きますか!
白馬岳・小蓮華山 続々と登ってきます。8割BCの方です。
続々と登ってきます。8割BCの方です。
白馬岳・小蓮華山 2回目の休憩。ザック重いので、1時間毎に休み入れていきます。
白馬岳・小蓮華山 おー、天気いい😊
青空も、見えてます!順調、順調。
おー、天気いい😊 青空も、見えてます!順調、順調。
白馬岳・小蓮華山 しかし、午後から、天気は急変😅
この辺りから、雪が降ってきました。
しかし、午後から、天気は急変😅 この辺りから、雪が降ってきました。
白馬岳・小蓮華山 もはや、吹雪いてます(^^;
もはや、吹雪いてます(^^;
白馬岳・小蓮華山 ま、全く、みえません😅
この辺りから、ゴーグルにチェンジ。
ま、全く、みえません😅 この辺りから、ゴーグルにチェンジ。
白馬岳・小蓮華山 ツボ足ラッセルで行きます。締まった残雪を想像してたら、この辺りは完全なふかふかの新雪😨
ツボ足ラッセルで行きます。締まった残雪を想像してたら、この辺りは完全なふかふかの新雪😨 乗鞍岳の急登、少し標高を上げるのに、手で雪を落として進んだりと、かなりの時間がかかりました。
白馬岳・小蓮華山 登山開始から5時間、乗鞍岳の急登を登りきって、予定してた大池まであと1時間くらいとなったのですが、風と雪が強すぎてテント⛺張るのは困難と英ちゃんリーダーが判断。暗くなる前にテント張れるとこまで下山する事になりました😂
白馬岳・小蓮華山 2年前は、同じく吹雪でしたが乗鞍の急登の下くらいの位置にテント張れたんですが今回はさらに強力な暴風雪。完全撤退となりますが、ロープウェイ付近まで降りる事に😢
白馬岳・小蓮華山 2時間降りて、やっと風が弱まるとこに😊
2時間降りて、やっと風が弱まるとこに😊
白馬岳・小蓮華山 木の陰に、設営する事になりました。
ここ、全然風来ません。
木の陰に、設営する事になりました。 ここ、全然風来ません。
白馬岳・小蓮華山 設営完了!雪用スカート付きのニューテント買いました(^^)
設営完了!雪用スカート付きのニューテント買いました(^^) 英ちゃんの持ってたNaturehike二人用の奴のソロ版。中華製ですが高品質のテントだと思いました。
白馬岳・小蓮華山 う~ん、気紛れな空模様が、恨めしい(T_T)
う~ん、気紛れな空模様が、恨めしい(T_T)
白馬岳・小蓮華山 とりあえず一安心。今回に合わせて買ったPHENIXのBC用ハードシェル、強風でも全然寒く感じなかったのは、成果でしょうか😆
白馬岳・小蓮華山 ソーセージチャーハン大盛で、お互いテントの中で、お疲れさま!
ソーセージチャーハン大盛で、お互いテントの中で、お疲れさま! ただ2年前と違って、風切音は無いので、それぞれのテントから会話可能。
白馬岳・小蓮華山 寒いので焼酎お湯割りにチェンジ。
早めに、おやすみなさい。
寒いので焼酎お湯割りにチェンジ。 早めに、おやすみなさい。
白馬岳・小蓮華山 夜、眼を覚まして外に出たら、綺麗な星空が広がってました😆
夜、眼を覚まして外に出たら、綺麗な星空が広がってました😆 リベンジは叶わなかったけど、これ見に来ただけで、いいことにしよう😊
白馬岳・小蓮華山 かなり寒いので、ゆっくり写真撮ったりは困難です(^^;
かなり寒いので、ゆっくり写真撮ったりは困難です(^^; テントの中から、wifiでカメラに接続してリモコン撮影しました。
白馬岳・小蓮華山 朝です。昨日の吹雪が嘘のような快晴。下山のゴンドラ開始の8時30まで、ゆっくりしますかね(^^;
白馬岳・小蓮華山 目玉焼き、きみで遊んでたら崩れた(^^;
目玉焼き、きみで遊んでたら崩れた(^^;
白馬岳・小蓮華山 からの、チキンライス!
からの、チキンライス! 1日短くなって食材は豊富にあるので、やたらいろいろ食べました(^^;
白馬岳・小蓮華山 はい、おはよう!英ちゃんは、もう帰る気まんまん。笑っちゃうほど快晴、今頃白馬岳へ向かってたはずが、今回も叶わずだったね(T_T)
白馬岳・小蓮華山 2年前に持ってなかった雪山用のペグ、今回導入して良かったです。
白馬岳・小蓮華山 さ、記念写真、いきましょう!
さ、記念写真、いきましょう!
白馬岳・小蓮華山 って、あー
って、あー
白馬岳・小蓮華山 ツリーホールに、はまった(^^;
荷物重くてなかなか上がれません…
ツリーホールに、はまった(^^; 荷物重くてなかなか上がれません…
白馬岳・小蓮華山 はい、ポーズ。
はい、ポーズ。 今回も撤退と、全く予定どおりに行きませんでしたけど、英ちゃんの下山はいい判断だったと思います(^_^)
白馬岳・小蓮華山 最後は、笑顔で帰りますかね😆
凄い。
最後は、笑顔で帰りますかね😆 この辺りで上から凄い荷物にスキーで降りて来た人に聞いたら、大池は凄い風でテント無理で、昨日はイグルー作って泊まったって。雪洞や、イグルー作る技術、ある人は、あの天気でも雪山で泊まれるんだな😊 凄い。
白馬岳・小蓮華山 凄い眺め。あそこ登りたかったな😅
凄い眺め。あそこ登りたかったな😅
白馬岳・小蓮華山 いつも遠い白馬岳です
いつも遠い白馬岳です
白馬岳・小蓮華山 朝のゴンドラ下山で、終了です😊
朝のゴンドラ下山で、終了です😊
白馬岳・小蓮華山 今日スタートなら!
って、2年前も思ったような…。
今日スタートなら! って、2年前も思ったような…。
白馬岳・小蓮華山 英ちゃんオススメ、雨飾高原露天風呂で、少しのんびり。
英ちゃんオススメ、雨飾高原露天風呂で、少しのんびり。
白馬岳・小蓮華山 わりと大きめの露天風呂、良かったです(^_^)
わりと大きめの露天風呂、良かったです(^_^)
白馬岳・小蓮華山 新潟 荒川ラーメンあしら魂 で〆
人気店のようで、20分くらい待ちました。
新潟 荒川ラーメンあしら魂 で〆 人気店のようで、20分くらい待ちました。
白馬岳・小蓮華山 味噌野菜ラーメン大盛。
ここ、大盛は無料でした😆
見ていただき、ありがとうございますm(_ _)m
味噌野菜ラーメン大盛。 ここ、大盛は無料でした😆 腹パンパンで、山登りしたのに、太って帰ってしまいました(^^; 見ていただき、ありがとうございますm(_ _)m