雨の北穂(Vol.1)

2017.08.15(火) 日帰り

お盆の雑踏を避けて涸沢へ向かった。テント泊なので、ザックの重さは15キロ超。 絞ったつもりが、全くダイエットになってないのは、経験の無さか? いや物欲が強すぎて、徳沢園での『もつ鍋の材料』や涸沢カールで食べる『オヤツはカール』など、なければ無くてもいいものをいっぱい詰め込んで、重たくなったザックは、人間の煩悩そのものか? でも、まあいいか。涸沢迄上がれば、後はそこをベースに動くコースなので… と妙に納得しながら、博多発6時33分発の新幹線に飛び乗った。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根は、見えないけど、梓川の流れと穂高連峰は、いつ見ても最高のマリアージュ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神あたりに来ると、観光客の数も少しは減ってくる。
明神あたりに来ると、観光客の数も少しは減ってくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番、徳沢園から前穂の東壁。次第に穂高への気持ちが高まってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ロッジは、山小屋ではなくホテルです。ナイフ🍴とフォークを持って、夕食を楽しむ皆さまがいらっしゃいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  徳沢ロッジの皆さまに負けじと、博多から持ってきた、もつ、キャベツ、チャンポン、ニラを入れて、徳沢園で前穂東壁を見ながらのもつ鍋で対抗!
入山初日だからできるグルメ‼️
でも、明日からは、ジフィーズ暮らしが待ってます。
徳沢ロッジの皆さまに負けじと、博多から持ってきた、もつ、キャベツ、チャンポン、ニラを入れて、徳沢園で前穂東壁を見ながらのもつ鍋で対抗! 入山初日だからできるグルメ‼️ でも、明日からは、ジフィーズ暮らしが待ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿🐒発見‼️
猿🐒発見‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨に濡れた花は、一層、可憐にみえます。
雨に濡れた花は、一層、可憐にみえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋着。上高地からここ迄はスキップでも来れますが、ここからは、靴ひもシッカリの山登り⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩。圧巻…
屏風岩。圧巻…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くだらないこと知りつつ、一度はやってみたかった「涸沢カールで、オヤツはカール」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☔️ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、でも雨の日の天幕生活は、すこぶる面倒なのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガス、ガス…言葉にならない。どうにかして…
ガス、ガス…言葉にならない。どうにかして…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール、白出しのコル、少しでいいから、姿を見せておくれ〜〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの中でも、足元を見る👀と心を和ませてくれる高山植物のカズ、カズ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンポウゲがシットリと濡れてました。
ミヤマキンバイとの見分け方は?
ミヤマキンポウゲがシットリと濡れてました。 ミヤマキンバイとの見分け方は?