北日隠山~鹿納坊主の周回ルートはコバミツ&アケボノツツジロード

2021.05.03(月) 日帰り

快晴&弱風でゴールデンウィーク期間中一番の登山日和となりそうな今日。 まだ歩いたことのない北日隠山~鹿納坊主の周回ルートで今シーズンラストのアケボノツツジを楽しむ。 予想の上を行く素晴らしいコバノミツバツツジとアケボノツツジの尾根、 そして青い空に素晴らしい展望。 とても良いルートでした。 ただ、北日隠山から鹿納の野の間は踏み跡薄く尾根の分岐もあり、鹿納坊主周辺では崩れやすく足を滑らすとケガでは済まないので、自信のない方は止めておいた方がよいルートでしょう。

大崩山・五葉岳・新百姓山 日隠山の方から登ります
日隠山の方から登ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 最初は植林帯の急登
最初は植林帯の急登
大崩山・五葉岳・新百姓山 足元に落花。もう花の宴は終わってしまったのか・・・?
足元に落花。もう花の宴は終わってしまったのか・・・?
大崩山・五葉岳・新百姓山 いえいえっ!まだ続いてました! コバノミツバツツジがたくさん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 やー気持ちいい尾根だ
やー気持ちいい尾根だ
大崩山・五葉岳・新百姓山 シジュウカラさん
シジュウカラさん
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジもまだ残ってた
アケボノツツジもまだ残ってた
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちょっと北日隠山に立ち寄りますか。
ちょっと北日隠山に立ち寄りますか。
大崩山・五葉岳・新百姓山 結構アケボノツツジありますよ
結構アケボノツツジありますよ
大崩山・五葉岳・新百姓山 標高1450mくらいが見ごろかな?
標高1450mくらいが見ごろかな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 北日隠山からの絶景。素晴らしい。
北日隠山からの絶景。素晴らしい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノさん結構多い
アケボノさん結構多い
大崩山・五葉岳・新百姓山 そんじゃ鹿納山の方へ向かいますかね
そんじゃ鹿納山の方へ向かいますかね
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩陰にはヒカゲツツジも
岩陰にはヒカゲツツジも
大崩山・五葉岳・新百姓山 どんどん新緑が萌えてます
どんどん新緑が萌えてます
大崩山・五葉岳・新百姓山 この尾根はコバノミツバツツジ多いなぁ
この尾根はコバノミツバツツジ多いなぁ
大崩山・五葉岳・新百姓山 素敵な尾根歩き
素敵な尾根歩き
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納坊主はまだ遠い
鹿納坊主はまだ遠い
大崩山・五葉岳・新百姓山 うひゃー
うひゃー
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日一番のモリモリ
今日一番のモリモリ
大崩山・五葉岳・新百姓山 そうかと思うとまだつぼみもたくさん
そうかと思うとまだつぼみもたくさん
大崩山・五葉岳・新百姓山 いやぁもう凄いわ
いやぁもう凄いわ
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノさんもいる~
アケボノさんもいる~
大崩山・五葉岳・新百姓山 シャクナゲもいるよ
シャクナゲもいるよ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヒガラちゃん?
ヒガラちゃん?
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの尾根
ブナの尾根
大崩山・五葉岳・新百姓山 おっしゃきた鹿納の野。ここでお昼ごはんとちょっと昼寝。
おっしゃきた鹿納の野。ここでお昼ごはんとちょっと昼寝。
大崩山・五葉岳・新百姓山 またヒガラさん。
またヒガラさん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納坊主へと向かうルートはアケボノツツジロード!
鹿納坊主へと向かうルートはアケボノツツジロード!
大崩山・五葉岳・新百姓山 こういう尾根大好き
こういう尾根大好き
大崩山・五葉岳・新百姓山 昨日の強風に耐えて良く残っててくれました
昨日の強風に耐えて良く残っててくれました
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジの尾根歩きは本当に楽しい
アケボノツツジの尾根歩きは本当に楽しい
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納坊主が眼前に。でもその前に一度大きく降って危険な個所もあるんだよなー
大崩山・五葉岳・新百姓山 スリリングなルート
スリリングなルート
大崩山・五葉岳・新百姓山 もうひと登り。浮石を落とさないよう慎重に。
もうひと登り。浮石を落とさないよう慎重に。
大崩山・五葉岳・新百姓山 来ました鹿納坊主。狭い山頂に人多数。右手に見えるは午前中に登った北日隠山だね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納坊主から慎重に下って下山にかかる。まだまだアケボノツツジロード続きます!
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返って鹿納坊主がアケボノツツジで覆い隠されている。
振り返って鹿納坊主がアケボノツツジで覆い隠されている。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺り丁度見頃だったのでは。
この辺り丁度見頃だったのでは。
大崩山・五葉岳・新百姓山 降ります
降ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 下りも花いっぱい
下りも花いっぱい
大崩山・五葉岳・新百姓山 コバミツさん見事
コバミツさん見事
大崩山・五葉岳・新百姓山 透け感が好き
透け感が好き
大崩山・五葉岳・新百姓山 高木の森はすがすがしい
高木の森はすがすがしい
大崩山・五葉岳・新百姓山 下りてきました。あとは林道歩き。
下りてきました。あとは林道歩き。
大崩山・五葉岳・新百姓山 新緑まぶしい林道歩きもまた楽し。
新緑まぶしい林道歩きもまた楽し。
大崩山・五葉岳・新百姓山 足元のお花も少々。
タニギキョウ。
足元のお花も少々。 タニギキョウ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワチガイソウ。
ワチガイソウ。