サプライズ雲海とくじゅう連山!

2021.05.03(月) 日帰り

昨日とは打って変わって良い快晴❗ ミルクロ一ドをかけ上がりかぶと岩へ、眼下には雲海のご褒美‼️ 雲海を堪能した後は牧の戸峠へ!駐車場は満車だったので脇の林道に停めてスタート! 沓掛山山頂ではしゃくなげ🌹が迎えてくれました🎵山でのしゃくなげは屋久島以来だったので屋久島の思い出が甦る! 久住山までは長い緩やかな登りが続きますが昨日の雪で登山道の脇や北斜面には雪が残っていて、ヌチャヌチャで水溜まりだらけなので注意して進む! 避難小屋は二年前とは違い、すごく綺麗に成ってましたが横のトイレ🚻はそのまま! ここから久住山山頂は目の前、休憩後、山頂目指し進む! さすが人気の山!しかもGWなので久住山山頂は人も多く、快晴で素晴らしい景色を皆、満喫してました🎵 この後は稲星山→中岳→御池辺りでランチ休憩 御池は避難小屋近くのあるポイントから見るとハート❤️に見えます。(屋久島のウィルソン株も中に入り、あるポイントから見ると❤️で場所と角度が大事‼️) 後は天狗ケ城を登り再び、避難小屋の広場へと戻る。星生山は下山コ一スがヌルヌルだと嫌なのでスル一して下山しました! 久住山は子供の頃から家族で登った山で今回も家族連れで山を楽しむ方がすごく多かった。 関東でも大菩薩嶺、雲取山等、平標・仙ノ倉等、草原で眺望の良いルートが見える山が好きなのはくじゅう連山がベースにあるからかぁと今更ながら納得。 下山後は昔、家族旅行でよく立ち寄った飯田高原のエル・ランチョ・グランデへ!🐴🐎 ここはウェスタン乗馬倶楽部で西部劇から抜き出たような場所!(昔食べたチリビーンズは本当、旨かったぁ一🎵) 乗馬はもちろんですが食事だけでもOK!宿泊施設もあります。 黒澤明監督の「乱」はこの飯田高原で撮影され騎馬武者の戦闘シ一ン等、エル・ランチョが撮影協力して完成してます。 時間も17時を過ぎていたので一般営業は終わってましたが快く店内を見せてくれました。帰りはピータ一ラビット🐰がお見送り! 帰りはミルクロ一ドで地平線に沈む夕陽を期待して時間調整するも、地平線近くには薄い雲があり断念! 帰って「お弁当のヒライ」のサラダちくわで一杯!🍻🎶 楽しい1日でした!

九重山(久住山)・大船山・星生山 ミルクロ一ド、かぶと岩からの雲海❕奥にはくじゅう連山‼️
ミルクロ一ド、かぶと岩からの雲海❕奥にはくじゅう連山‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽に照されカルデラ内が一面の雲海
朝陽に照されカルデラ内が一面の雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥は阿蘇五岳(根子岳除く)!天からのご褒美‼️
奥は阿蘇五岳(根子岳除く)!天からのご褒美‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠はやまなみハイウェイのツ一リングのメッカ!
牧の戸峠はやまなみハイウェイのツ一リングのメッカ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが登山口です!
ここが登山口です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から由布岳が見えます🎵
沓掛山から由布岳が見えます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは沓掛山山頂!
先ずは沓掛山山頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ、しゃくなげを発見‼️屋久島を思い出す🎵
おっ、しゃくなげを発見‼️屋久島を思い出す🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下の梯子を降りると
山頂直下の梯子を降りると
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ向かう登山者で混んでます!
久住山へ向かう登山者で混んでます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日は雪だった様で登山道はヌチャヌチャ💦
昨日は雪だった様で登山道はヌチャヌチャ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 空は昨日とは打って変わって快晴‼️☀️
でも雪は残ってます!
空は昨日とは打って変わって快晴‼️☀️ でも雪は残ってます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の斜面にも雪が残ります!
星生山の斜面にも雪が残ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この斜面を降りると避難小屋とトイレ🚻(小屋は綺麗に成ってました!)
続々と登山者が降りて来ます。
この斜面を降りると避難小屋とトイレ🚻(小屋は綺麗に成ってました!) 続々と登山者が降りて来ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も日陰には雪が残ってます!
久住山も日陰には雪が残ってます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の別れ❗
久住の別れ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂は混雑!
久住山山頂は混雑!
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠方に根子岳!
遠方に根子岳!
九重山(久住山)・大船山・星生山 高岳、中岳❗
高岳、中岳❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山から次に向かう稲星山山頂を望む!
久住山から次に向かう稲星山山頂を望む!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰の中岳山頂!
九州本土最高峰の中岳山頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城山頂❗
天狗ケ城山頂❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山!
星生山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山から稲星山へ向かうがまだまだ山頂は人が沢山💦
久住山から稲星山へ向かうがまだまだ山頂は人が沢山💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指すは稲星山!
目指すは稲星山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に見えるのは中岳!
奥に見えるのは中岳!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂!
稲星山山頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂にて!
稲星山山頂にて!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から中岳を目指す!
稲星山から中岳を目指す!
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に中岳‼️
正面に中岳‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 因みに今も坊がつるへは通行止めです!
因みに今も坊がつるへは通行止めです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の急登から
中岳の急登から
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳より見る、天狗ケ城、御池、久住山
中岳より見る、天狗ケ城、御池、久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂❗
中岳山頂❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハ一トに見えるかな?❤️
ハ一トに見えるかな?❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋近くでランチ休憩して、天狗ケ城山頂へ向かう🎵
避難小屋近くでランチ休憩して、天狗ケ城山頂へ向かう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗‼️
天狗‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城山頂から見ると御池はハ一トではありません❗
天狗ケ城山頂から見ると御池はハ一トではありません❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も帰りは早朝の雪もすっかり溶けてます。
久住山も帰りは早朝の雪もすっかり溶けてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳を望む🎵
阿蘇五岳を望む🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠と言えばソフトクリーム🍦でしょう🎵
牧の戸峠と言えばソフトクリーム🍦でしょう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 飯田高原❗お気に入りのエル・ランチョ・グランデ❕
飯田高原❗お気に入りのエル・ランチョ・グランデ❕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウェスタンでしょう🎵
ウェスタンでしょう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥からデューク(ジョン・ウェィン)が出て来そうなロケーションです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 アリ一ナは散水中❗逆光で見る星条旗もいいね🎵
アリ一ナは散水中❗逆光で見る星条旗もいいね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 中のカウンターで「バ一ボンダブル!」と言いたいが運転があるので我慢!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは黒沢監督の「乱」の撮影協力をしていて当時はホ一ルに撮影に使った甲冑武者が飾ってあった事も有りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りにうさぎが見送りに🎵
帰りにうさぎが見送りに🎵