心の花を咲かせよう

2021.05.03(月) 日帰り

終わりに近いのはわかっていたのですが、 神楽のヤマタノオロチ🐍が好きなムスメを どうしてもこの時期に連れてってあげたいと思い、 神域へ足を踏み入れてきました🙋チャオー! 登山口で電波が入らずまごついていると、 1人のご老人が声をかけてくださりました。 「植物に詳しいが、ガイドはいらんかね?」 ジーザス!そんな人を待ってたのねん🙏 米子から来た名人(勝手に呼んでる)と スタートからお友達になれました🙌ヤター! ムスメの引きの強さに、ここ最近驚かされてます(笑)

船通山・玉峰山 名人:「この葉っぱを裂いて匂いを嗅いでごらん🎅」
ムスメ:「『き』で始まる言葉はなんでしょう?」
ムスメ:「パパ!!『き』よ!パパの番よ💢💨」
なんだろう??この2人の相容れないマイペース具合😆💦
名人:「この葉っぱを裂いて匂いを嗅いでごらん🎅」 ムスメ:「『き』で始まる言葉はなんでしょう?」 名人:「これはクロモジといってね、香水の香りがするんだよ🎅」 ムスメ:「パパ!!『き』よ!パパの番よ💢💨」 なんだろう??この2人の相容れないマイペース具合😆💦
船通山・玉峰山 クルマバツクバネソウ(車葉衝羽根草)
輪生状の葉が多いことから荷車の車輪に見立てた。
「衝羽根」は羽子板で突く羽根のついた玉のこと。

さすが名人!ボクが素通りする植物に気づきます😲
クルマバツクバネソウ(車葉衝羽根草) 輪生状の葉が多いことから荷車の車輪に見立てた。 「衝羽根」は羽子板で突く羽根のついた玉のこと。 さすが名人!ボクが素通りする植物に気づきます😲
船通山・玉峰山 サンインシロカネソウ(山陰白銀草)

サンインシロカネソウ(山陰白銀草) 福井県以西の日本海側に分布する日本固有の多年草。温帯域の渓谷などに生育する。 葉っぱという葉っぱは、ボクには全てトリカブトに見えてます💀だってやけにトリカブトが多いんだもん😨
船通山・玉峰山 チゴユリ(稚児百合)
花言葉は「恥ずかしがりや」「純潔」

チゴユリ(稚児百合) 花言葉は「恥ずかしがりや」「純潔」 名人曰く、カタクリの花言葉は「初恋」らしい。失恋かと思った(笑)しょぼーんってしてるし…
船通山・玉峰山 名人:「ケヤキが大きくなって、岩を割っちゃったんだよ🎅」
名人:「ケヤキが大きくなって、岩を割っちゃったんだよ🎅」
船通山・玉峰山 ごん&ムスメ:「でかーい😲😲!」
ごん&ムスメ:「でかーい😲😲!」
船通山・玉峰山 ミヤマキケマン(深山黄華鬘)
名人にケシ科の有毒植物だと聞かされ、あの曲が…
「赤く咲くのは ケシの花♪」
黄色でもケシなのね…
「どう咲きゃいいのさ   この私   夢は夜ひらく~♪」
ミヤマキケマン(深山黄華鬘) 名人にケシ科の有毒植物だと聞かされ、あの曲が… 「赤く咲くのは ケシの花♪」 黄色でもケシなのね… 「どう咲きゃいいのさ この私 夢は夜ひらく~♪」
船通山・玉峰山 ボタンネコノメソウ(牡丹猫の目草)
ボタンネコノメソウ(牡丹猫の目草) 岐阜県以西の脊梁地帯から日本海側に分布する日本固有種。山間の渓流沿いや水の滴るような斜面などに生育する。
船通山・玉峰山 名人の手帳を見せていただきました✨
ムスメ:「パパーッ!帰ったらカタクリ描こうね!」
ムスメの絵心に火を点けたみたいです🔥(笑)
名人の手帳を見せていただきました✨ ムスメ:「パパーッ!帰ったらカタクリ描こうね!」 ムスメの絵心に火を点けたみたいです🔥(笑)
船通山・玉峰山 エンレイソウ(延齢草)
別名:タチアオイ
黒く熟した果実は食用となる。
エンレイソウ(延齢草) 別名:タチアオイ 黒く熟した果実は食用となる。 根茎は中国では延齢草根と呼ばれ、古くから胃腸薬や催吐剤などの薬草とされるが、サポニンなどの有毒成分を含む有毒植物であり、過量に服用すれば、嘔吐、下痢などの中毒症状を起こす。
船通山・玉峰山 やっぱり「ハンターチャンス💪」は柳生博が好きだと、名人を見てたら思いました💪(笑)
船通山・玉峰山 ミヤマカタバミ(深山片喰)
名人:「ミスミソウにもギフチョウにも逢えなかったのかね?」
名人の言葉が心の傷口に塩をぬる(笑)
ミヤマカタバミ(深山片喰) ごん:「大江高山へ行ったら、コレとスミレにしか逢えませんでした」 名人:「ミスミソウにもギフチョウにも逢えなかったのかね?」 名人の言葉が心の傷口に塩をぬる(笑)
船通山・玉峰山 ボクが逢えなかったギフチョウを見せてくれました🦋スゴーイ
ボクが逢えなかったギフチョウを見せてくれました🦋スゴーイ
船通山・玉峰山 名人:「これを熊笹と呼ぶ人がいるんだけど、山陰には熊笹はないんだよ。これはチマキザサというんだ。逆に山陽にはこの種はないんだよ。」
船通山・玉峰山 ムスメと大山とジャイアントカプリコ✨
ムスメと大山とジャイアントカプリコ✨
船通山・玉峰山 名人:「カタクリを見る時は、どうか石の目になってください🎅」
鉄矢風に言われ、地べたにべた~って撮影📷️✨
名人:「カタクリを見る時は、どうか石の目になってください🎅」 鉄矢風に言われ、地べたにべた~って撮影📷️✨
船通山・玉峰山 きーん🏃💨って走っていなくなったムスメを捜して大慌て🏃💦
きーん🏃💨って走っていなくなったムスメを捜して大慌て🏃💦
船通山・玉峰山 帰りにツルツル滑りそうな難所がいくつもアリ
名人:「こういうのは斜めに歩くと大丈…アレ?オッ!!」
すってーん💨ズズズ…川に引き寄せられ…
ムスメ:「おじいちゃーーん😲!」
ごん:「めいじーーん😨!」
でもなんとか立ち上がりました👍️
なんにもなかったかのように振る舞うのが流石✨
帰りにツルツル滑りそうな難所がいくつもアリ 名人:「こういうのは斜めに歩くと大丈…アレ?オッ!!」 すってーん💨ズズズ…川に引き寄せられ… ムスメ:「おじいちゃーーん😲!」 ごん:「めいじーーん😨!」 でもなんとか立ち上がりました👍️ なんにもなかったかのように振る舞うのが流石✨
船通山・玉峰山 ムスメが小声で訊いてきます
ムスメ:「パパーッ!名人危なかったよね!?」
ごん:「いや、パパは何も見てない😳(苦笑)」
ムスメが小声で訊いてきます ムスメ:「パパーッ!名人危なかったよね!?」 ごん:「いや、パパは何も見てない😳(苦笑)」
船通山・玉峰山 トチバニンジン(栃葉人参)
トチバニンジン(栃葉人参) 日本原産。葉の形状がトチノキに似ることが和名の由来。根茎は、竹節人参(ちくせつにんじん)または竹節三七(ちくせつさんしち)とよばれる生薬で、解熱、去痰、咳、吐血、打撲、健胃薬として利用される。
船通山・玉峰山 名人ともお別れの時間が近づいてきました😢
名人ともお別れの時間が近づいてきました😢 名刺をいただき、「大山に来るときは連絡しておいで」とのこと。ムスメを白木で鬼トレーニングしないといけません🤣(笑)
船通山・玉峰山 斐乃上温泉 民宿たなべさんの日帰り風呂♨️
ビックリするくらいのヌルスベ効果😲
斐乃上温泉 民宿たなべさんの日帰り風呂♨️ ビックリするくらいのヌルスベ効果😲 美人になれるよって言ったら、ムスメは何度も顔を洗ってました😓
船通山・玉峰山 お庭にシャクナゲ(石楠花)が咲いてた✨
お庭にシャクナゲ(石楠花)が咲いてた✨
船通山・玉峰山 山県そばもゆかり庵もタイムオーバーで、頼みの綱はやはり亀嵩の扇屋です( ゚Д゚)ウマー👌
ムスメ:ごん=2:3
山県そばもゆかり庵もタイムオーバーで、頼みの綱はやはり亀嵩の扇屋です( ゚Д゚)ウマー👌 ムスメ:ごん=2:3
船通山・玉峰山 車で2時間爆睡してリセット👍
当然帰ったらお人形ごっこです😭カンベンシテクレー!
車で2時間爆睡してリセット👍 当然帰ったらお人形ごっこです😭カンベンシテクレー!