トレジョグ猿投犬山(猿犬)敗退

2021.05.03(月) 日帰り

活動日記を読んでいて最近「お?」と思うのがトレランの記事 最近の減量でずいぶん走れるようになりまた目標の槍の日帰りも長い林道があるのでトレーニングにやってます。 4年前は500メートルの山で「おーい待ってくれよー」という情けない状態がうそのようです。 しかし今回は山の中でフルマラソンの1.5倍以上66キロ走るという気違いじみたもの。 私、マラソン大会も出たことなかったんですが・・・・ まあ、頑張ります。^^; でも膝痛いんだよね。まあ、痛くなったら定光寺でりたいやでいいか。 朝、3時半に猿投神社に到着。準備をして出発。暗いーさむいー怖い。 あれ?ペース上がらない。やはり先日熊見たのが響いてる?警戒してるなあ。 今回は前回に続きダブルベルにやマップの方から教えてもらったトンボを自作してつけている。 これでぶよが来なければすごい。 頂上では爆風状態。今回は膝対策にコンパクトタイプのストックを用意。 その時にお尻が濡れていることに気づく。え?なんで?ハイドレーションから漏れてる? ここではなかのチェックを怖くて出来ないのでそのまますすむ。 雲興寺でチェックするとやはりハイドレーション。 仕方なく中の水をパージ。ついでに荷物のチェックをすると、凍らせたバナナがかなりの色に^^; 一口食べるが冷たく腹を下しそうになったのでこれもごみの中へ。 ここからはぺースが上がらないけど何とかそれらしく。途中のロードで時間を稼ぐ。 定光寺についた時点で8時間、予定通りだが甘めの予定なので貯金したかった。 そこで友人から連絡が。弥勒山で下山なら車で迎えに行こうかと。とても魅力的だったが、 (かなり迷った)今回の最低目標が42キロだったので涙ながらに断る。 春日三山はとにかくきつい。体力的には今回一番。なぜか道樹山から大谷山がつらかった。 前回はそんなに感じなかったが。 内津峠を越えた。さて、ここからは善師野まではいかなくてはいけない。しかしペースが上がらない。 日のあるうちはよかったがイルカ池で19時日が落ちると暗闇走行となる。 特に犬山までの完走ができないとわかってからはペースがガクリと落ちる。 暗闇の野か歩いていると、急に鳥の声や獣臭いにおい、明らかに大型獣の物音がする。 次第に気落ちし歩みも落ちてきた際奇跡は起きた。 「ドーン」花火である。進路右なので春日井であろうが5分ほど大きな花火。 山から少し見えるだけなので写真はうまく取れなかったが、終わった後生き物の気配は消えていた。 善師野の駅近くもう少しで駅というところでイノシシが出る。姿は見えないが、すごい勢いで山に登り「ブヒブヒ」 といったので間違いないと思う。やはりぎりぎりまで音楽は流そう 善師野に21じすぎに着く。覚悟があれば登れたかもとは思うが今の自分に2時間で登って下りて終電に間に合わせる自信がない。ここでリタイヤである。猿犬ならず残念である。 残念だが、もうやりたくないよー^^;;; 改良点など ・出来たら複数 ・出る時間が遅かった。(夜明け前1,5時間前でも行けたのでは?) ・ハイドレーションは安物はやめよう・バナナは凍ったものは不可・ストックよかった ・後半にBCAAを入れたドリンクを飲むと少し楽になった ・バナナを食べるつもりだったのでおにぎり一個とサンドイッチ1個だけだった。少し予備を ・ベルは要りますが民家近くでは外そう・ずっと音楽かけっぱなし ・10000MHAのバッテリー一個では足りませんでした。 ・膝は院にあった怪しげなテーピング(天昭石と書いてあります。一個5500円するそうです。買った覚えはな  いのですが)をしました。結構がっちり守られた感があります ・一度もぶよを払いませんでした。ストロートンボ結構使えるかも ・頂いた草餅持って行ったが結構よかった ・今回あった生き物イタチ1?イノシシ1。 PS,今日朝猿投に車を取りに行くと8時で第二まで駐車場満タンです。  当然ですが湿布張ってうめいてます^^