春麗かな稜線上はシャクナゲ祭り❗️多くの登山者で賑わった犬ヶ岳

2021.05.03(月) 日帰り

5/3休日。山仲間M君とデュオでツクシシャクナケ見頃の犬ヶ岳へ。 0900頃登山口到着。車満杯。年間随一の賑わいか?まずは心地よい沢沿いルートをあげ一の岳目指す。 稜線上は人人々…人数的にはMK最盛期九重程ではないが、稜線が狭く一本道なので余計に賑わいを感じる。お昼も近く一の岳から犬ヶ岳山頂まで昼食風景数多く目撃。我々は犬ヶ岳西側直下のベンチまで進み由布岳方面の展望楽しみながら昼食食らい縦走再開。 お目当てのシャクナゲは中々見事に咲きっぷり❗️群生する花のトンネルを潜って笈吊峠へ。ルートは悩んだ末に一の鎖下降を選んだがこれが中々スリリング💦元々逆周回も考えていたが、下りに長々と淵歩きするより最悪巻道使えるコチラが無難と考えたが、実際下ってみると結構コワイ。大岩壁は登るものであり下るものでは無いとしみじみ実感…でも短時間のアドベンチャー楽しかった❗️ ここから先はご褒美タイム。峠から人影少ない茶臼山へ。縦走路外れろくに道もない急斜面を一気に詰めて山頂へ。そこにはやっぱり感動の景色が❗️歩いてきた犬ヶ岳の勇姿とその奥の英彦山❗️ 個人的にツボな景観を満喫し峠に戻り木漏れ日心地よいベンチでひとときのカフェタイム…満喫後は脇目もふらず下り1510出発地点登山口駐車場着。入山時より多くの車。やっぱりお祭り?の一日だったのかな😊 先週祖母山に続きご一緒した後輩のM君はやっぱり心技体充実した頼もしいパートナー。彼のおかげで今回も天地人整った快心の山行満喫。今日も良かった❗️M君に、お山と木々花々にそして恵みの絶好天に心から感謝‼️お疲れ山でした〜⛰