九重山 2-達成感が凄い17サミッツ!

2021.05.03(月) 日帰り

2年ぶり2度目に訪れたくじゅう 今回の目的はワンデー17サミッツ! 皿倉山-福智山より距離も短いし累積標高も低いし、これなら行けるんじゃね?ってことで気楽に出発!ただ前日の寒波で雪が残り、朝はめちゃくちゃ寒い💦 5:11 長者原駐車場をスタート 7:15 三俣山、三俣山南峰 9:47 星生山 10:48 久住山 11:18 天狗ヶ城、中岳 12:00 稲星山 12:53 白口岳 15:23 北大船山 15:50 大船山 19:30 長者原駐車場でゴール いやあ、これは皿倉山-福智山縦走より遥かにキツかった💦 でもくじゅうの素晴らしさを満喫でき、最高の17サミッツでした!

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に到着
月と三俣山が美しい…
長者原に到着 月と三俣山が美しい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ長者原からワンデー17サミッツに向けてスタートです
ワオーーーン
いよいよ長者原からワンデー17サミッツに向けてスタートです ワオーーーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお!雲海!
朝駆けのご褒美☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
おお!雲海! 朝駆けのご褒美☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
九重山(久住山)・大船山・星生山 圧倒的山感!
スケールが凄い!
圧倒的山感! スケールが凄い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうらしいガレ場
くじゅうらしいガレ場
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山から17サミッツが始まります
三俣山から17サミッツが始まります
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日と大船山と友人と
朝日と大船山と友人と
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪!?
前日の寒波で雪❄
雪!? 前日の寒波で雪❄
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの三俣山西峰が通算300座目!
あの三俣山西峰が通算300座目!
九重山(久住山)・大船山・星生山 300座へ足取りも軽やか
300座へ足取りも軽やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎊㊗
通算300座達成です!
٩(๑>ᴗ<๑)۶
🎊㊗ 通算300座達成です! ٩(๑>ᴗ<๑)۶
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山や中岳、素晴らしい山々⛰
久住山や中岳、素晴らしい山々⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムヒョーーー
ムヒョーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 もひとつムヒョーーーーー
もひとつムヒョーーーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ1座目
三俣山本峰
17サミッツ1座目 三俣山本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日唯一の三角点タッチング
今日唯一の三角点タッチング
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山方面にも雲海☁️
涌蓋山方面にも雲海☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山IV峰、17サミッツには含まれないのね😅
三俣山IV峰、17サミッツには含まれないのね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 5月にまさかの雪道を歩くとは😅
5月にまさかの雪道を歩くとは😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 5月の九州とは思えない景色😅
5月の九州とは思えない景色😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ2座目
三俣山南峰
17サミッツ2座目 三俣山南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣をクリアして目指すは久住わかれ
三俣をクリアして目指すは久住わかれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 広野を行く
テーレーレー、テレレーレレ、レレレーレー
広野を行く テーレーレー、テレレーレレ、レレレーレー
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住わかれまできて振り返ると先程登った三俣山
久住わかれまできて振り返ると先程登った三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 お決まりの映えスポットで
お決まりの映えスポットで
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ3座目
星生山
17サミッツ3座目 星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳🐱
根子岳🐱
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ4座目
久住山
さすが人気の山、人が多いです😅
17サミッツ4座目 久住山 さすが人気の山、人が多いです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇が近い!
これは縦走できる距離よね笑
阿蘇が近い! これは縦走できる距離よね笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は👺と中岳
次は👺と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうならではの気持ちいい道
くじゅうならではの気持ちいい道
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ5座目
天狗ヶ城👺
17サミッツ5座目 天狗ヶ城👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が美しい
御池が美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ6座目
中岳
向こうはラスボスの大船山
17サミッツ6座目 中岳 向こうはラスボスの大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ7座目
稲星山
ここでランチタイム
17サミッツ7座目 稲星山 ここでランチタイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインはテリマヨベーコンエッグバーガー
これでもカロリーを取り戻せない😅
メインはテリマヨベーコンエッグバーガー これでもカロリーを取り戻せない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらにニラチヂミを追加!
もうこの後は睡魔との戦いです
さらにニラチヂミを追加! もうこの後は睡魔との戦いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ8座目
白口岳
さてここからの下山が本日の最難関
17サミッツ8座目 白口岳 さてここからの下山が本日の最難関
九重山(久住山)・大船山・星生山 この下りでめちゃめちゃ時間を使ってしまった💦
この下りでめちゃめちゃ時間を使ってしまった💦 だけど、2年前から道が変わったのか?ってほどヌルい下りになっていました。泥んこゾーンが凄く減っていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまできたらあとはラスボスのみ!
ここまできたらあとはラスボスのみ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスボス討伐へいざ出発
ラスボス討伐へいざ出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山から大船山へはこんな道💦
立中山から大船山へはこんな道💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ9座目
北大船山
あと1つ!
17サミッツ9座目 北大船山 あと1つ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツラスボス大船山、待ってろよー!
17サミッツラスボス大船山、待ってろよー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ10座目
大船山

ついに達成!
出発から約11時間😅
17サミッツ10座目 大船山 ついに達成! 出発から約11時間😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 友人「俺は成し遂げたぞーーー」
友人「俺は成し遂げたぞーーー」
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルには沢山のキャンパー、カラフルなテント⛺️
坊ガツルには沢山のキャンパー、カラフルなテント⛺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日歩いてきた山々を振り返る
よく頑張ったなーー
今日歩いてきた山々を振り返る よく頑張ったなーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは長者原駐車場へ戻るだけ
あとは長者原駐車場へ戻るだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 日没後、無事長者原駐車場にたどり着きました
皿倉山-福智山縦走よりキツかった😅
日没後、無事長者原駐車場にたどり着きました 皿倉山-福智山縦走よりキツかった😅