津波戸山〜侮ってはいけません。霊山です!

2021.05.03(月) 日帰り

国東2日目。最高のお天気☀️ みなさんのレポを見て、眺めよし!時間も3.4時間でちょうどよし!津波戸山に決定‼️ 駐車場に車を停めて準備をしていると、「その停め方はダメだよ!」注意され、えっ❓線も引いてないから端っこに停めたのに‼️と思っていると、その理由を説明されて納得👌その後、津波戸山の登り方をとっても丁登に説明してくださり、ありがたかった😃 20年間、津波戸山の案内をされている方でした。 ただ、登りに3.4時間かかるよ、と言われたのだけには、納得いかないまま、登山開始🚶‍♀️ 民家を抜けしばらく整備されている道を歩くと登山口。 そこから、しばらく山道歩き、足場がゴロゴロしてきたかなぁと思いながら、「3番ヘ」という看板過ぎ左に折れた頃から少しずつ険しくなって、あとは、岩場、鎖場の連続😱修行!と言いながら、登ったり下りたりの繰り返し!振り向いた時の絶景に励まされながら山頂へ。山頂からの眺望はないけど、その先の西展望所は、遠く見渡せてサイコー‼️ 八十八霊場なので、八十八の石仏に会うはずだけど、なかなか全てを見つけることはできず、それでも78番からはほぼ順番通りに。見つけるたびに「八十三」(八十四は見つけられず)「八十五」「えっと〜、これ、八十九って書いてあるかなぁ」あの〜💢八十八霊場なんですが。 無事、八十八番に詣り下山。 最後の大きな鎖場を降りるとあとは、ゆっくり。 あの案内人の方の言うとおり!登り3.4時間に納得です。 読ませてもらったレポの方々、速すぎです。すごい人たちが多いんだなぁ😳 しかし、今日も岩場、鎖場、素晴らしい眺めいい山に会えました。いい山日でした。

まず、しっかり読んで!

まず、しっかり読んで! こんな看板は、帰りに見て、やっとちゃーんとわかるんですよね。

さぁ、しゅっぱーつ!

出迎えてくれたの、木からスルスルーっとぶら下がってた虫くん!

海蔵寺跡
この雰囲気、サイコー。

海蔵寺跡 この雰囲気、サイコー。

あそこも行くんかなぁ?
ほらほらウサギに見える〜!
テンション↗️

あそこも行くんかなぁ? ほらほらウサギに見える〜! テンション↗️

高いところ全然へーき!という2人の気が知れません!

うわぁ、鎖場だあ‼️と、喜んでいた私たち!
この後のすご〜い鎖場に、鍛えられ、声も出ませんでした。

うわぁ、鎖場だあ‼️と、喜んでいた私たち! この後のすご〜い鎖場に、鍛えられ、声も出ませんでした。

山頂です!
この素敵な木漏れ日の下で、お昼にしました!

山頂です! この素敵な木漏れ日の下で、お昼にしました! 食事担当(私が勝手に決めてるだけですが)の友が、焼きそばを作ってくれました。

この先に西展望所

登山口で説明してくれた方が、
と教えてくださった岩。
すこーし狭まった気はしたけど、無事通過!

登山口で説明してくれた方が、 「夫婦喧嘩して来とらんよね?喧嘩しとったら、岩に挟まれるからね」 と教えてくださった岩。 すこーし狭まった気はしたけど、無事通過!

夫婦杉

ふりかえって、あそこに行ったのよねーと、感激
八十八番所から見上げました。

ふりかえって、あそこに行ったのよねーと、感激 八十八番所から見上げました。

ありがとうございました。

類似するルートを通った活動日記