【鈴ヶ岳・大日山】GW新雪にカタクリもビックリ

2021.05.03(月) 日帰り

小松市大杉谷から大日山〜加賀甲へ GW前半に積雪があったようで、大日山頂付近では5〜10センチほど新雪が積もっていました。 咲き始めのカタクリと新雪という珍しい組み合わせに出逢うことができました。 標高1000mを超から雪と土のミックス。念のためアイゼンピッケル背負ったものの、この日は大日山頂直下のやや急な雪面は冬靴のツボ足で登り降りできました。雪面の状態は日々変化すると思います。道中1時間ほど雨·ミゾレが降ったものの、大日小屋でのランチ中で濡れることなくラッキーでした。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大杉谷登山口
大杉谷登山口
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口からド~ンと見える渓の迫力に圧倒される
登山口からド~ンと見える渓の迫力に圧倒される
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢沿いにはコチャルメルソウや
沢沿いにはコチャルメルソウや
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ニリンソウ
ニリンソウ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 センナ(ワサビ)
センナ(ワサビ)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 杉林の急な登り
杉林の急な登り
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クロモジの花
クロモジの花
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 エンレイソウ
エンレイソウ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 しわくちゃサンカヨウ
しわくちゃサンカヨウ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋近くから眺める斜面のブナ林が美しい
出作り小屋近くから眺める斜面のブナ林が美しい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋
出作り小屋
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 コゴミがわんさと
コゴミがわんさと
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 水芭蕉終わってた
水芭蕉終わってた
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こんなに花付きがいいカンアオイははじめて
こんなに花付きがいいカンアオイははじめて
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ巨木は周囲に見当たりませんでした。枯れちゃったのかな?
ブナ巨木は周囲に見当たりませんでした。枯れちゃったのかな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 そのかわりブナ美林
そのかわりブナ美林
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワウチワ
イワウチワ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 1000メートル超えるとところどころ残雪
1000メートル超えるとところどころ残雪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳からの新緑の山
鈴ヶ岳からの新緑の山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナの巨木
ブナの巨木
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山山頂はあのあたりかな
大日山山頂はあのあたりかな
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋
カタクリ小屋
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋を過ぎてまもなくカタクリロードに
カタクリ小屋を過ぎてまもなくカタクリロードに
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワナシも
イワナシも
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山山頂
大日山山頂
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲大日小屋を目指して歩き出したら、新雪に埋もれたカタクリが出現
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カワイイ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 忍び強く
忍び強く
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 可憐
可憐
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ショウジョウバカマも雪に埋もれて
ショウジョウバカマも雪に埋もれて
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲へは少し笹ヤブ
加賀甲へは少し笹ヤブ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あっちは越前甲
あっちは越前甲
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山避難小屋が見えてきた
大日山避難小屋が見えてきた
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山避難小屋、新旧
大日山避難小屋、新旧
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ランチタイムが終わりレインコート着込んで外へ出ると真っ白のガス
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲への分岐は目印いっぱいだけど、ヤブで道が不明瞭
越前甲への分岐は目印いっぱいだけど、ヤブで道が不明瞭
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 再び戻った大日山はガス〜
再び戻った大日山はガス〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雪斜面はそこそこの距離続く
雪斜面はそこそこの距離続く
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青花のキクザキイチゲ
青花のキクザキイチゲ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 すこーし透けたバイカノミツバオウレン
すこーし透けたバイカノミツバオウレン
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 固いつぼみのイワウチワ
固いつぼみのイワウチワ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 往路は少し花びらが湿ってたイワウチワ
往路は少し花びらが湿ってたイワウチワ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 帰り道もブナ美林
帰り道もブナ美林
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワウチワいっぱい
イワウチワいっぱい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ユキグニミツバツツジ
ユキグニミツバツツジ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白いミヤマカタバミ
白いミヤマカタバミ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋には今晩お泊りの方たちがいました。管理してる会の方だそうです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ヤマエンゴサク
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 美しい渓
美しい渓
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 滝も
滝も
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)